Димитрис Итудис
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Мария Раракина

Итудис: Хряпа в отличной форме, что не может не радовать

Римас Куртинайтис после дерби Ленинградки сетовал на потерю концентрации, а Димитрис Итудис не захотел раскрывать тайн своих перестановок.
8 февраля 2016, понедельник. 23:15. Баскетбол

Итудис: почему Хряпа вышел в старте? Я что, должен объяснять каждое своё тренерское решение?


Главный тренер «армейцев» Димитрис Итудис после победы над конкурентами сверкал улыбкой и начищенными до блеска туфлями. Чего не скажешь о разнообразии его ответов на пресс-конференции.

– Поздравляю свою команду с победой. Это была настоящая битва с отличной командой, именно того высокого уровня, которого мы ожидали. Мы начали не слишком удачно защищались в дебюте, пропустили 30 очков в стартовой четверти. Но затем добавили в этом компоненте, стали действовать гораздо мобильнее. Играли по строго разработанному плану и верили в свою работу. То, что «Химки» в концовке попытались организовать погоню, нас не смутило. Мы были готовы к такому повороту событий. Действовали как единое целое и заслужили победу.

– Хряпа в старте уже на постоянной основе?
– Если вы следили за нашей командой, то в последних матчах Виктор постоянно выходит в стартовой пятёрке. Он восстановился после травмы, набрал отличную форму и демонстрирует солидный баскетбол, чему в ЦСКА все только рады, и я в том числе. Разве это не повод выпустить его с первых минут? А потом, я что, должен объяснять каждое своё тренерское решение? У нас есть 16 игроков (перечисляет всех. – Прим. «Чемпионата»), из них я выбираю 12, после определяю пятёрку тех, кто начинает встречу.

– Хорошо. Почему вторую половину начал только один игрок старта? Это следствие того, что вас не устроила защита в первой четверти?
– Это интересный вечер! Меня просят раскрыть все секреты… Любой наставник использует ротацию. Это моя работа – принимать решения, я получаю за это зарплату. В дебюте встречи у нас действительно были проблемы. Но мы не изменили нашу стратегию. Мы изменили нашу ментальность. В результате все, кто входил в игру, добавляли ЦСКА свежести.

– За счёт чего ЦСКА организовал решающий рывок 17:1 на стыке третьей и четвёртой десятиминуток?
– Я же только что вам это объяснил. Мы получили заряд свежести, прибавили в защите. Не позволяли «Химкам» бежать. Играли как команда.

Куртинайтис: Соколов не помог, потому что потянул пах, у него двухсантиметровое растяжение мышцы


Главному тренеру жёлто-синих Римасу Куртинайтису перед началом пресс-конференции вручили очередной приз за достижение отметки в 100 побед в турнире, хотя он с куда большим удовольствием предпочёл бы отпраздновать 101-ю…

– Поздравляю тренера Итудиса и его команду с хорошей игрой. Они были лучше, нет вопросов… Игра получилась неплохой для обоих коллективов. Исключение – концовка третьей четверти, когда мы действовали очень небрежно. Собственно, эти три минуты предопределили исход матча. Я благодарен ребятам за то, что они не опустили руки даже при «-17» в последней четверти. Если бы Копонен или Райс забили трёхочковые – дело могло дойти до полноценной концовки… В любом случае из этого поражения не стоит делать трагедию. А что действительно нужно делать – так это очень хорошо готовиться к «Реалу».

– Почему второй матч ваша команда проваливается на стыке третьего и четвёртого периодов?
– Такая проблема есть. Как сделать результат, мы знаем, а как его сохранить его – нет. Пока я не достучался до игроков, что все 40 минут надо играть с одинаковой концентрацией. Именно этому меня учил Александр Яковлевич Гомельский. ЦСКА умеет держать концентрацию на протяжении всех матчей всех турниров, а мы – нет. Именно в этом причины и сегодняшнего проигрыша, и проигрыша «Олимпиакосу». Да и «Барселоне» проиграли примерно по такому же сценарию, разве что ключевой рывок соперников случился чуть пораньше.

– Насколько серьёзна травма Соколова?
– В матче с «Оли» потянул пах. Провели медобследование – двухсантиметровое растяжение мыщцы. Он выбыл примерно на две недели. Конечно, его очень не хватало сегодня. Все прекрасно помнят, что именно благодаря его энергии мы смогли переломить ход матча с ЦСКА в Топ-16.

– Сегодня случился дебют Джоша Буна в игре с серьёзным соперником.
– Я им очень доволен. Да, какие-то мелкие помарки были и в защите, и в атаке. У нас много разных схем на обеих сторонах площадки, и их физически тяжело освоить всего за две недели. Но парень хорошо работает, старается.

– Если Бун и Соколов удачно влились в команду, то Тодорович, похоже, из неё «выливается»…
– Он молодой парень. И в принципе талантливый – иначе не попал бы по итогам прошлого сезона в символическую пятёрку чемпионата Испании. Просто он играл в «Бильбао», удел которого – трепыхаться в середине таблицы. «Химки» – совсем другая история. Это большая команда, каждое поражение которой – пусть не катастрофа, но очень серьезная неприятность. И он оказался не готов к такому психологическому давлению. Пока он не соответствует уровню Евролиги. Мы изначально планировали, что именно он окажется лишним иностранцем сегодня. Но травма Соколова внесла коррективы. Нам надо было что-то – точнее, кого-то – противопоставить передней линии ЦСКА. Поэтому пришлось пожертвовать набравшим отличный ход Зораном Драгичем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница