Мэтт Дженнинг
Фото: hapoel.co.il
Текст: Андрей Белик

Универсал, впечатливший Сондерса. Кто он — новичок «Локомотива»?

Коллектив из Краснодара заключил соглашение с долгожданным новичком. Им стал защитник Мэтт Дженнинг, обладающий шикарным дальним броском.
9 февраля 2016, вторник. 17:32. Баскетбол
Перед острой необходимостью усиления задней линии «Локомотив-Кубань» столкнулся более месяца назад — и даже отпустил на вольные хлеба украинского центрового Кирилла Фесенко, чтобы таким образом освободить легионерскую вакансию для потенциального новичка. Да вот только поиск человека, способного повысить и без того неплохие шансы южан на выход в плей-офф Евролиги, затянулся: едва в прессу просочилась информация о готовности Андрея Ведищева организовать переезд Марди Коллинза в Россию, американский свингмэн, не впечатливший в основном раунде самого престижного клубного турнира континента, выдал один за другим несколько сольных концертов в чемпионате Франции и Еврокубке, вынудив руководство «Страсбурга» вцепиться в новоявленного лидера и ведущего снайпера коллектива мёртвой хваткой...


Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: «железнодорожникам» в лице Мэтта Дженнинга удалось обзавестись исполнителем более статусным, и, что важнее, имеющим солидный опыт выступлений на международной арене. Перед тем как оказаться в составе иерусалимского «Хапоэля», откуда защитник и перебрался на Кубань, 27-летний выпускник университета колледжа «Нортистерн» провёл полсотни поединков в Евролиге за итальянский «Монтепаски» и турецкий «Анадолу Эфес», причём с последним доходил до четвертьфинала предыдущего розыгрыша, где подопечные Душана Ивковича уступили действующему обладателю континентальной короны «Реалу».
В данной серии и приключился самый яркий момент европейской карьеры Мэтта — реализовав трёхочковый под аккомпанемент финальной сирены, американец принёс «Эфесу» победу в третьем матче, ненадолго возродив интригу в противостоянии, оба стартовых поединка которого остались за «сливочными». Ничего удивительного в том, что право завершить судьбоносную атаку было переадресовано Дженнингу, нет: отменный бросок с дальней дистанции (40% реализации в Евролиге) всегда считался его главным достоинством. Впечатлить своими снайперскими качествами новобранцу «Локо» некогда удалось даже покойного экс-президента и главного тренера «Миннесоты» Флипа Сондерса, пристально следившего за выступлениями нашего героя в Летней лиге-2014.

Скидку на Дженнинга в той самой победной атаке «Эфеса», как вы, наверное, уже обратили внимание, делал не кто иной, как один из ключевых игроков ротации коллектива из Краснодара образца сезона-2015/16 Донтэй Дрэйпер. В составе турецкого гранда они регулярно появлялись на площадке вместе — и это ещё одно объяснение, почему менеджмент «Локомотива» решил остановить свой выбор именно на Мэтте. Возможность вновь сыграть бок-о-бок с бывшим партнёром и хорошим другом должна упростить процесс адаптации защитника на новом месте работы, ведь начать он должен будет в буквальном смысле с места в карьер. Времени на раскачку ни у «дальнобойщика», ни у команды в целом уже не осталось, а каждый следующий поединок Евролиги станет для дружины Георгиоса Барцокаса в некоторой степени финальным.

Впрочем, следует отметить, что волшебная кисть — далеко не единственный козырь Мэтта. Он пристойно защищается (неудивительно, ведь у Ивковича практически никому и никогда не позволялось «волынить» на своей половине площадки), обладает выдающимися для представителя задней линии антропометрическими данными и одинаково успешно действует как с мячом, так и без него, закрывая по необходимости «единицу» и «двойку». Исполнитель с приведёнными выше характеристиками будет на Кубани отнюдь не лишним, поскольку в ряде поединков стадии Топ-16 у «Локо» возникали серьёзные проблемы в обороне ещё и потому, что соперники имели ощутимое преимущество в габаритах на «маленьких» позициях.

Почему же Дженнинг при всех его сильных сторонах не смог трудоустроиться в одном из коллективов, участвующих в Евролиге, на старте текущей кампании? Всё очень просто: осенью 2015-го защитник предпринял вторую в карьере попытку пробиться в НБА посредством тренировочного лагеря (дебютная датировалась 2010-м) и был отчислен «Денвером» только в середине октября, когда сильнейшие европейские клубы уже укомплектовались, что называется, под завязку. «Эфес», к примеру, выписал из «Каршияки» обладающего идентичными игровыми характеристиками Джона Диблера — обладателя всех возможных рекордов университета «Огайо Стэйт» и конференции «Биг Тэн», связанных с трёхочковыми бросками. Что ж, через несколько недель Мэтту представится отличная возможность доказать сербскому маэстро, что от этой рокировки последний больше потерял, нежели приобрёл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье