Стивен Карри забил 7 трёхочковых и отгрузил 35 очков «Хьюстону»
Текст: Лев Савари

«Кто ж его… повесит? Он же памятник!» Шакила решили увековечить

Баззер-битер Хэйворда, атака «Голден Стэйт», удаление Уайтсайда, попадание Газоля на Матч звёзд и хит Поповича – в обзоре аккаунтов НБА.
10 февраля 2016, среда. 13:00. Баскетбол
Близость Звёздного уик-энда, похоже, окончательно свела с ума тех, кто на него не попадёт. В четвёртый раз за последние пять дней один из матчей заканчивается победным броском с сиреной. Вслед за Эйвери Брэдли, Николой Вучевичем и Джо Джонсон пришла пора Гордона Хэйворда. Не сказать, что бросок форварда в овертайме через Зазу Пачулию вышел невероятно сложным или выдающимся, но и его нужно было исполнить.
К слову, за возможность записать себе в актив баззер-битер и устроить шабаш на паркете лидер «Юты», да и его партнёры должны благодарить Родни Худа, спасшего команду за 1,4 секунды до истечения основного времени матча. Именно снайпер реализовал трёхочковый на заказ при счёте 107:110 не в пользу своей команды с куда более значительным сопротивлением.
Не обошлось без нервных концовок в Милуоки и Нью-Йорке. В первом случае хозяева сумели вырвать победу благодаря глупейшему фолу Брэдли на Крисе Миддлтоне за 0,6 секунды до конца (любопытно, что перед этим – за 1,0 секунды – не менее бестолковое нарушение заработал Джеррид Бэйлесс), а вот во втором – судьба улыбнулась гостям в виде промаха Лэнгстона Гэллоуэя с сиреной, хотя последнему никто не мешал.
Леандро Барбозе, после того как его одноклубники сотворили фантастическую контратаку, не попасть в кольцо просто не имел никакого морального права. Иначе зачем Стивен Карри трудился и обкрадывал Клинта Капелу, Дрэймонд Грин возвращал ему мяч, разыгрывающий находил пасом из-за спины набиравшего ход Андре Игуодалу, а последний подвешивал мяч на кольцо бразильцу? Любопытно, что началось всё с неудачной попытки швейцарца а-ля Мозгов накануне.
Именно благодаря командным взаимодействиям «Уорриорз» подавляют своих соперников в нынешнем сезоне. Вы будете удивлены, но в 51 матче подопечные Стива Керра и Люка Уолтона лишь 350 раз прибегали к изоляциям, в то время как лидер отчётного соперника – Джеймс Харден за тот же отрезок – аж 407. Как говорится, комментарии излишни.
Что до главного героя вечера в Окленде, то им стал Стэф. Уолт Фрэйзер может считать, что шумиха вокруг действующего MVP во многом обусловлена современными возможностями СМИ, а защищается он хуже Майкла Джордана, Уилта Чемберлена и Оскара Робертсона, но глядя на то, насколько хорош Карри в нападении, ему многое можно простить. Хотя в данном случае следует адресовать вопрос тренерскому штабу «Хьюстона»: «У вас вообще кто-нибудь защищается?».
К слову, на сей раз разыгрывающий набрал 35 очков, реализовав 12 из 24 бросков с игры, в том числе 7 из 16 трёхочковых (число последних за карьеру выросло до 1431), а также 4 из 4 штрафных. Кроме того, раздал 9 передач (3186), совершил 5 подборов и оформил тот самый перехват. Нет, пока не видно, за счёт чего можно остановить этого парня, не прибегая к насилию!
Те же слова можно отнести и к Бобану Марьяновичу, хотя на данном этапе тот никоим образом не соответствует не то что статусу звезды лиги, а даже ролевого игрока – его скорее выпускают на паркет для того, чтобы пугать соперников. И иногда это приносит свои плоды – у тех не выдерживают нервы, как у Хассана Уайтсайда, они бьют наотмашь локтем и отправляются в раздевалку досрочно.
Совершенно очевидно, что Шакил О’Нил в свою бытность игроком «Майами» нашёл бы не один способ проучить великана из Сербии после такого воздействия при борьбе за подбор. Да, возможно, он уже не был Дизелем времён «Лейкерс», но помог клубу из Флориды завоевать титул в 2006-м. А значит, заслужил спустя 10 лет того, чтобы его номер был увековечен, а майка поднята под своды арены American Airlines, о чём объявили накануне. Символично, что произошло это спустя всего неделю после решения «Лейкерс» установить центровому памятник ы Staples Center.
Кстати, за три года до объявления окончания карьеры – 6 февраля 2008-го — Шакил был выменян «Санс» у «Хит». Та сделка, в результате которой во Флориду отправились Маркус Бэнкс и Шон Мэрион, позволила Большому Кактусу пережить небольшой взлёт – ведь по ходу следующего сезона в Аризоне он собирал коллекцию из 17,8 очка, 8,4 подбора, 1,7 передачи, 1,4 блок-шота и 0,7 перехвата, проводя на паркете в среднем 30 минут, а также продемонстрировал лучший процент реализации бросков с игры (60,9) и один из лучших с линии штрафных (59,5).
Пау Газоль своей игрой в нынешнем сезоне заслужил право сыграть на Матче звёзд. Увы, в число избранных ему попасть не удалось – ни путём голосования, ни с помощью наставника, подвернулся случай, вернее травма партнёра Джимми Батлера, из-за которой защитник будет вынужден провести 3-4 недели без баскетбола. Ну а для испанца предстоящий «оллстар» в Торонто станет шестым в карьере.
Для скромного защитника «Финикса» Девина Букера лишь первым, за что стоит поблагодарить организаторов конкурса трёхочковых бросков. Естественно, одноклубники не обошли вызов снайпера стороной и засыпали его машину под завязку пенопластовой крошкой. И можно не сомневаться, что 19-летний выпускник университета Кентукки был этому рад, потому как обычно наполнителем служат попкорн, запах которого выветривается достаточно долго.
Вполне возможно, что вскоре так начнут разыгрывать и Грега Поповича. Годы проходят, а он не перестаёт издеваться над журналистами. Вот и на сей раз на вопрос о своих впечатлениях от первой четверти он ответил коротко: «Соперник ведёт, мы уступаем. Почему? Они набрали больше очков. Мы же паршиво защищались».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница