«Сакраменто» передумал увольнять Джорджа Карла
Фото: Reuters
Текст: Алексей Кужель

Уволить, Карл! Как боссы «Сакраменто» в очередной раз сошли с ума

Всего двух суток хватило владельцам «Сакраменто», чтобы понять, что увольнение Джорджа Карла иначе как глупостью не назвать.
10 февраля 2016, среда. 18:45. Баскетбол
Руководство «Сакраменто» — то ли в лице генерального менеджера Владе Диваца, то ли владельца организации Вивека Ранадива, то ли совместным решением после беседы с глазу на глаз — уже второй раз за последние полгода отказалось от идеи отправить в отставку Джорджа Карла. Поговаривают, что в самом клубе многие негодуют, считая, что стиль руководства наставника окончательно деморализовал команду, которая проиграла восемь из девяти последних матчей и существенно отдалилась от зоны плей-офф.

Но так ли ужасен 64-летний специалист, признававшийся в 2013-м лучшим в своём деле во всей НБА, и имеют ли под собой основание громкие ярлыки, которые удосужились на него навешать ушлые репортёры? Используя опостылевшую аксиому «без прошлого – нет будущего», попробуем ненадолго вернуться назад и отследить результаты его работы: как непосредственное влияние на каждого игрока, так и воздействие на всю командную психологию в частности.

Февраль 2015 года. Известие о подписании Карла стало чуть ли не манной небесной для огромной армии поклонников калифорнийского коллектива. Многочисленные скептики с затаённой радостью принялись выискивать причины будущего провала. В ход пошли и тяжёлый характер Демаркуса Казинса, и нестабильность плеймейкера команды Рэджона Рондо (в том числе и за пределами паркета), и неопытность Владе Диваца, и отсутствие минимального терпения у Вивека Ранадива, и недостаток даже минимальной победной традиции – в последний раз «Кингз» добивались положительного баланса побед и поражений в сезоне-2005/06.

Однако руководствуясь принципом «назвался груздем, полезай в кузов», группа инвесторов полностью отдала бразды правления коллективом в руки Карла – на минутку, одного из девяти тренеров за всю историю существования лиги, одержавшего более 1 000 побед в «регулярках». Тот медлить не стал и сразу принялся наводить порядок в горячих головах подопечных. Именно тогда вспыхнули первые искры конфликта между владельцем и главкомом, тлевшие на протяжении без малого года и разгоревшиеся недавно по причине неубедительных результатов «Кингз» в последних матчах.

Инициированный Карлом обмен Ника Стаускаса (а также Джейсона Томпсона и Карла Лэндри), в «Филадельфию», под предлогом освобождения платёжной ведомости и возможного подписания топовых свободных агентов межсезонья, лишь на первый взгляд выглядит ничего не значащей сделкой. Если вспомнить, что на выбор канадца под восьмым пиком первого раунда драфта-2014 непосредственно повлиял сам Ранадив, то становится очевидным, что история нынешней междоусобицы началась задолго до нынешней провальной серии «Кингз». Хотя, вспоминая дурацкие высказывания и нелепые выходки атакующего защитника, очень сложно упрекнуть рулевого в неправильности и необдуманности решения.

А потом настало время для прививок «психологии победителя» каждому ингредиенту «солянки» по выверенному за время пребывания на кухне рецепту. Первым стал не кто иной, как Демаркус Казинс. Лучше всего о взаимоотношениях между талантливым центровым и заслуженным тренером в начале совместной работы скажет их встреча во время одного из матчей Летней лиги.

Удивительно, но не прошло и месяца, как отличавшийся ранее несдержанностью в словах и суждениях, а также буйством нрава «большой» не просто стал вести себя тише воды и ниже травы, но и вовсе на глазах превратился из трудного подростка с непомерными амбициями в зрелого во всех отношениях мужчину, отвечающего за каждый свой поступок. Разумеется, полностью «горбатого» исправит только могила или, например, переезд в организацию посолиднее. Об этом наглядно свидетельствует недавнее заявление Казинса (скорее курьёзное, чем сенсационное) о том, что он мог бы стать заслуженным и полноправным участником трио Splash Brothers.

Что касается Рэджона Рондо, то после провального сезона в «Далласе» большинство специалистов предпочли поставить на нём пусть не жирный, но крест. Однако и здесь феноменальный тренерский дар засверкал новыми и неожиданными красками. Карл не только сумел найти нужные и правильные слова, но и вернул тому веру в себя, выдав безграничный кредит на организацию нападения. И это при живых Руди Гэе и всё том же Казинсе! Словом, неудивительно, что разыгрывающий почти сразу же начал штамповать трипл-даблы и выбился в лидеры по количеству передач в среднем за игру (11,9). И пусть его игра в обороне оставляет вопросы, это не отменяет работы наставника.

Выбранная Карлом для реанимации коллектива концепция «бей-беги» пришлась по нраву как игрокам, так и подавляющему большинству болельщиков, только вот результата поначалу не приносила. Хотя тому есть логичное объяснение – встречи с записными фаворитами по ходу перестройки не могут способствовать ничему кроме закалки характера. Дело сдвинулось с места в январе – когда стратегия «вы забьёте, сколько сможете, мы – сколько захотим» помогла положить на лопатки «Оклахома-Сити», «Юту», «Клипперс», «Атланту» и «Индиану» и выглядеть достойно в поединках с «Далласом» и «Голден Стэйт».

Но стоило экспертам начать петь оды Карлу и его подопечным, как те кубарем покатились вниз и заставили боссов вновь задуматься о смене главкома. На данный момент «Кингз» проиграли 8 из 9 последних встреч, которых позволяли соперникам набирать в среднем по 117,9 очка. По факту если в трёх ближайших поединках с дружинами Бретта Брауна и Майкла Мэлоуна (дважды) команда не одержит победы, Джорджа обязаны отправить на вольные хлеба. Однако делать этого не стоит, потому что риск опуститься на дно и влачить там вновь жалкое существование под руководством другого специалиста отнюдь не меньше.

И вот почему. Для полноценной замены необходим человек, обладающий непререкаемым авторитетом. Однако на рынке нынче таких днём с огнём не сыщешь. Безусловно, можно поразмыслить над кандидатурой Тома Тибодо, но уж слишком велика вероятность того, что известный своей авторитарностью и любовью к защитной модели экс-тренер «Буллз» перессорится со звёздами ещё быстрее. Да и сам он не особо горит желанием перебираться в Сакраменто, исходя из последних слухов.

С уверенностью можно констатировать только одно: очередная смена курса вряд ли пойдёт на пользу во многом симпатичному и аутентичному коллективу. И вполне возможно, что данное решение в недалёком будущем заставит индийских владельцев одного из самых популярных клубов лиги кусать локти и рвать на себе волосы из-за необдуманности и поспешности своего решения, которые заставят имеющихся в наличии звёзд сменить прописку и присоединиться к другим коллективам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота