Стивен Карри зарабатывает лишь $ 11 млн в год
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Не Карри единым. 10 игроков, за которыми выстроятся в очередь все

Неожиданный прогресс ранее не блиставшего игрока может сделать его контракт настоящим кладом для оказавшей доверие команды.
10 февраля 2016, среда. 22:45. Баскетбол
Рассмотрев десяток игроков, обменять которых в НБА будет труднее всего в нынешнем сезоне, нужно упомянуть и ещё одну категорию баскетболистов, имеющих минимальные шансы сменить команду в ближайшем будущем. Однако причина их «неприкасаемости» диаметрально противоположная – они отрабатывают свои деньги слишком хорошо.

При составлении списка самых желанных игроков также используем несколько ограничений:

– не включаются контракты новичков, почти все они востребованы по умолчанию;

– не включаются истекающие контракты, с учётом значительного роста потолка зарплат в межсезонье все истекающие контракты стали привлекательными;

– не включаются контракты суперзвёзд (сумма соглашений Леброна Джеймса, Кевина Дюранта, Стивена Карри или Энтони Дэвиса не имеет значения, остальные 29 команд НБА согласятся взять их на любых условиях, хотя справедливости ради надо отметить, что зарплата действующего MVP в $ 11 млн является неприлично маленькой);

– не включаются максимальные контракты, такая сделка не может быть недооценённой по определению;

– срок действия и сумма соглашений указаны по состоянию на конец текущего сезона.

10. Никола Вучевич («Орландо»)


Контракт на 3 года на общую сумму $ 36,75 млн.

Вучевич является представителем почти вымершего в современном баскетболе вида настоящих центровых. В этом сезоне его показатели немного снизились по сравнению с предыдущим, но также уменьшилось и игровое время. Тем не менее Нику всего 25 лет, а он набирает по 17 очков и совершает по 9 подборов в среднем за матч. Да, черногорец не самый выдающийся мастер игры в обороне и не уничтожает всех прорвавшихся под кольцо. Но всё же $ 12 млн в год за баскетболиста с такой статистикой, который прочно закроет позицию стартового пятого номера, — это очень недорого.

9. Маркус Моррис («Детройт»)


Контракт на 3 года на общую сумму $ 15 млн.

После обмена в «Детройт» в карьере Маркуса произошёл настоящий прорыв. Впервые получив стабильное место в стартовой пятёрке, он демонстрирует рекордные средние показатели по очкам, подборам и передачам. Умение Маркуса выступать на позициях лёгкого и мощного форвардов, а также центрового при «смол-боле» делает его одним из самых разносторонних игроков в лиге. Фактически его можно назвать Дрэймондом Грином для бедных. За зарплату ниже исключения среднего уровня о лучшем не приходится и мечтать.

8. Патрик Беверли («Хьюстон»)


Контракт на 3 года на общую сумму $ 16,5 млн. Последний год полностью не гарантирован.

Несмотря на постоянные травмы, Беверли остаётся одним из лучших разыгрывающих оборонительного плана в НБА. В этом сезоне он проводит на площадке меньше времени, но его статистика от этого не особенно пострадала. Многие называют недостатком Патрика отсутствие стабильного броска, но он реализует 37% трёхочковых, а в текущем чемпионате – и вовсе 41,1%. Беверли идеально подходит в пару Джеймсу Хардену, который является фактическим разыгрывающим «Хьюстона», но, возможно, сумеет приносить даже больше пользы, если будет строить игру сам. При гарантированных $ 11,5 млн за два года он становится весьма привлекательным вариантом для тех, кому нужен первый номер со стабильным броском и умением защищаться.

7. Айзея Томас («Бостон»)


Контракт на 2 года на общую сумму $ 12,8 млн.

В «Бостоне» Томас вышел на уровень игрока Матча звёзд. Постоянно выходя в стартовом составе, он набирает по 21,4 очка, отдаёт по 6,6 передачи и совершает по 3,0 подбора в среднем за матч. Все эти показатели являются лучшими в карьере. Кроме того, Айзея стал заметно чаще вставать на линию штрафных. Возможно, ему не хватает габаритов и умения надёжно обороняться, но найти лучшего забивающего первого номера за $ 6 млн в год вряд ли получится. Кроме того, его зарплата постепенно уменьшается с каждым сезоном.

6. Кемба Уокер («Шарлотт»)


Контракт на 3 года на общую сумму $ 36 млн.

Полтора года назад четырёхлетнее соглашение Уокера на $ 48 млн вызывало немало вопросов. Многие сомневались, что он способен строить игру команды, а не только атаковать сам. Кемба заставил критиков замолчать, когда стал настоящим конструктором нападения «Хорнетс», не слишком потеряв в результативности. А после ряда травм ведущих игроков от него потребовалось ещё больше. И защитник справился, благодаря чему его команда продолжает бороться за выход в плей-офф в ставшей более сильной Восточной конференции. Такая продуктивность, несомненно, перекрывает зарплату в $ 12 млн.

5. Уилл Бартон («Денвер»)


Контракт на 2 года на общую сумму $ 7 млн.

Прозябая на скамейке «Портленда» и почти не выходя на площадку, Бартон расцвёл после переезда в «Денвер» по ходу прошлого сезона. Любой показатель его статистики на порядок лучше прежнего. Каждую минуту на паркете Уилл наполняет энергией и изобретательностью, а кроме того надёжно защищается. Просто невероятно, что такой игрок обходится «Наггетс» в жалкие $ 3,5 млн в год. Если по какой-то фантастической причине его захотят обменять, то в очередь встанут абсолютно все команды.

4. Дже Краудер («Бостон»)


Контракт на 4 года на общую сумму $ 28 млн.

Вряд ли кто-то думал, что именно Краудер станет самой ценной компенсацией при обмене Рэджона Рондо, но тут «Бостону» повезло. Получив после перехода небывалое раньше количество игрового времени, он поразил всех. Дже всегда считался хорошим специалистом по обороне, способным сыграть на позициях со второго по четвёртый номер, но сумел впечатлить прогрессом в нападении. Он выходил в стартовом составе во всех матчах за «Селтикс» и показывал лучшую бросковую статистику в карьере. Нередко именно Краудер был самым стабильным игроком команды на обеих сторонах площадки. А выкладывается он так, как будто на носу заключение крупнейшей сделки в жизни. «Бостон» в определённой степени рисковал, подписывая с форвардом длительное соглашение в межсезонье после довольно короткого отрезка в прошлом чемпионате. Но в итоге этот договор оказался одним из лучших в лиге.

3. Деррик Фэйворс («Юта»)


Контракт на 2 года на общую сумму $ 23 млн.

В 24 года Фэйворс успел провести уже пять сезонов и стал невероятным ценным активом. В этом году на его эффективность повлияли травмы, но они вряд ли будут иметь долговременный эффект. Деррик обладает потенциалом элитного «бигмэна», хотя в прошлом считалось, что он не владеет ничем, кроме умения бить данки. Однако с тех пор Фэйворс значительно расширил свой атакующий арсенал. С каждым сезоном он учился бросать всё дальше и дальше от кольца и сейчас представляет угрозу уже на расстоянии 4-5 метров. При этом Деррик по-прежнему хорошо борется за подборы и защищается. Он отлично вписывается в молодое ядро «Юты» и более чем отрабатывает свои деньги.

2. Кайл Лоури («Торонто»)


Контракт на 2 года на общую сумму $ 23 млн. Игрок может разорвать соглашение перед последним сезоном.

Игрок стартовой пятёрки Матча звёзд гораздо более эффективен, чем большинство его сверстников, получающих на $ 8-10 млн в год больше. В 29 лет он набирает по 21 очку и отдаёт по 6 передач в среднем за матч. Также он демонстрирует лучшие в карьере показатели по подборам, перехватам, реализации трёхочковых и штрафных. Кайл стал лидером «Торонто» во всех смыслах. Именно его напор и уверенность ведут команду к победам. Можно ли требовать большего за $ 12 млн в сезон от ведущего игрока одного из лидеров Восточной конференции?

1. Крис Миддлтон («Милуоки»)


Контракт на 4 года на общую сумму $ 55 млн. Игрок может разорвать соглашение перед последним сезоном.

Миддлтон не представлял собой ничего особенного в «Детройте» и был обычным довеском в обмене Брэндона Найта на Брэндона Дженнингса. В «Милуоки» ему предоставили игровое время и место в стартовой пятёрке и были за это щедро вознаграждены. Криса считали неплохим специалистом по игре в обороне, не слишком портящим картину в нападении, а он стал одним из лучших снайперов и бомбардиров лиги. При росте 2,03 м он с лёгкостью закрывает позиции атакующего защитника и лёгкого форварда и постепенно становится одним из самых универсальных игроков в НБА. Также свингмэн открыл в себе навыки разыгрывающего, что подтверждают рекордные в карьере 3,9 передачи за матч. Но параллельно с этим он умеет забивать после дриблинга, в проходах, обыгрывая один в один, ожидая передачи в какой-то точке или разыгрывая комбинации. При этом Миддлтону только 24 года, и ему ещё есть куда расти. Но уже сейчас он вносит огромный вклад в прогресс «Бакс». С учётом того что зарплата Криса будет уменьшаться с каждым годом, именно он является самым лакомым кусочком во всей НБА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник