Крис Бош включил Леброна Джеймса в число лучших игроков всех времён
Текст: Алексей Кужель

«Джордану было 38. Он уже не взлетал. Но «налил» нам 45 очков»

Док Риверс, Джейсон Кидд, Уолтер Фрейзер, Бретт Браун и Крис Бош – о небожителях, самых недооценённых игроках и лучших перформансах в НБА.
11 февраля 2016, четверг. 16:45. Баскетбол

«Кто, по вашему мнению, входит в пятёрку лучших игроков всех времён?»


Док Риверс: Я бы начал список с имён Мэджика Джонсона и Майкла Джордана. И только после этого я бы начал рассматривать кандидатуры остальных. Третьим должен быть Билл Расселл. Нет никаких сомнений в том, что человек, у которого столько званий и титулов, может не попасть в список. Четвёртым, пожалуй, я бы назвал Оскара Робертсона. И не только потому, что трипл-даблы для него были чем-то обыденным, а во многом потому, что большинство людей понятия не имеют, из какой социальной бездны он выбрался, чтобы впоследствии стать баскетбольной легендой. Он поднял планку игры на такую высоту, что я очень сомневаюсь, получится ли у современных игроков когда-либо её преодолеть. И пятый… Я разрываюсь между кандидатурами Ларри Бёрда, Леброна Джеймса и Тима Данкана, но свой голос отдам за Карима Абдул-Джаббара.

Джейсон Кидд: Двух мнений быть не может – Мэджик, Майкл, Леброн, Оскар (Робертсон. – Прим. ред.) и Шакил. Причём выбор О'Нила для меня не очень приятен. Я до сих пор помню финал 2002 года. В памятной многим решающей четвёртой игре мы ничего не смогли противопоставить чертовски отличной игре центрового. Абсолютно. Ничего.

Уолт Фрейзер: Уилт Чемберлен, Билл Рассел, Оскар Робертсон, в этот список добавлю Джордана и Карима. Если бы у перечисленных ребят появилась возможность сыграть в нынешней лиге, они бы выглядели в разы круче, даже по сравнению с теми временами, когда они доминировали и безраздельно властвовали. Чемберлен без труда набирал бы 60-70 очков за вечер. Он набирал 50 тогда, когда в ходу были грязные приёмчики и игроки могли откровенно ударить соперника. Что? Я вас спрашиваю – что? Что он мог бы продемонстрировать нам сегодня?

Бретт Браун: Сразу же вспоминается вопрос: «Вы бы предпочли кусок хорошо прожаренного мяса или, может быть, омара под винным соусом?». Хотя на самом деле гастрономические пристрастия никакого отношения к этому не имеют. Еды много на любой бюджет, кошелёк и пристрастия… Мой выбор: Майкл Джордан, Мэджик Джонсон, Тим Данкан, Ларри Бёрд и, хотя я думаю, что это имя вас удивит, – Джулиус Ирвинг.

Крис Бош: №1 – Остановлюсь на Джордане. №2 – Карим, и никаких пояснений. №3 – Мэджик Джонсон. Он просто парень из какой-то параллельной вселенной. №4 – Билл Рассел, дамы и господа. Даже не буду объяснять почему! А вот с последним сложнее. Наверное, Леброн. Даже несмотря на то что из всех выше перечисленных он продолжает играть. Ребят, хоть мне и немного не по себе добавлять в этот список человека, чьи достижения меркнут перед легендами баскетбола, отдавших около 20 лет свой жизни лучшей лиге мира, я всё-таки назову именно его. Скорее всего, я должен был назвать Тим Данкана. Он феноменален. Хотя не так… Он гениален! Уже одно то, что он взял титул, будучи совсем ещё сопляком по меркам НБА и в качестве «умудрённого сединами» ветерана, ставит его на недостижимую высоту. Он этого заслуживает. Но я свой список огласил. Хотя добавлю – я всегда был неравнодушен к большим мужчинам.
Леброн Джеймс и Коби Брайант

Леброн Джеймс и Коби Брайант

«Кто, на ваш взгляд, из легендарных игроков прошлого больше всех недооценён?»


Риверс: Айзея Томас. Когда люди говорят о лучших бомбардирах в истории, его имя почему-то никогда не упоминается. Я думаю, это исключительно из-за того, что его во многом незаслуженно недолюбливают и недооценивают.

Кидд: А я думаю, что это Леброн. Очень многие люди не понимают его истинного величия. И его путь в качестве игрока с момента прихода в лигу и до настоящего времени является лишним тому подтверждением. Этот парень участвовал в пяти последних финалах НБА и трёх Олимпиадах. А если на минуту представить, что и в этом году сыграет? Шесть финалов плей-офф подряд и четыре олимпийских турнира — уму непостижимо! Это просто феноменально. Кто сможет в ближайшем будущем добиться подобного?

Фрейзер: Карим. Я выберу Карима. Он был лучшим абсолютно во всём. А его «крюк» – это один из лучших бросков за всю историю лиги. Когда говорят о великих игроках, никто не ставит его имя на один уровень с ними. Они просто не отдают парню должное, хотя он этого заслужил как никто другой. Если бы ему хоть немного эгоизма Чемберлена, то он бил бы рекорд за рекордом. Но в первую очередь Адбул-Джаббар был командным игроком, и его мало интересовали статистические достижения.

Браун: Мне импонирует Ману Джинобили. Он всегда поражал меня своим отношением к игре. И он для меня один из самых любимых игроков. Олимпийский чемпион, чемпион НБА, неоднократный участник Матчей звёзд. Я уверен, что, если бы люди знали малую толику того, что знаю о нём я, а это касается не только его феноменального видения площадки, нацеленности на игру, безусловного и неоспоримого мастерства обращения с мячом, – у них не осталось бы ни одного вопроса в правильности моего выбора. Я выбираю Ману!

Бош: Скотти Пиппен. Да! Именно старина Скотти. Когда говорят, что он был всего лишь Робином для Бэтмена, меня немного коробит. Это крайне неуважительно. В этом есть и несколько личных для меня мотивов. Я прекрасно понимаю, какую роль и какой объём работы на площадке и за её пределами он выполнял. Многие даже не догадываются, насколько это тяжело. Ты должен быть очень, очень и очень хорош, для того чтобы завоевать титул. И Майклу Джордану очень повезло, что рядом с ним был человек, который если и не ровня тебе по силам, то находится приблизительно на одном с тобой уровне. В одиночку перстни не выигрывают. Тебе всегда нужен кто-то, кто сможет прикрыть тебе задницу. И только в этом случае ты можешь претендовать на три чемпионских звания подряд. Он очень, очень и очень хорош!
Скотти Пиппен и Майкл Джордан

Скотти Пиппен и Майкл Джордан

«Кому из легенд вы бы заплатили, чтобы вновь посмотреть на его игру?»


Риверс: Джонсон. Просто за то, как он играл. За великолепное послевкусие от его перформансов.

Кидд: Майклу. Конечно Майклу. Когда вы покупаете билет на матч, вы же не знаете заранее, что произойдёт. Верно? И уж точно вы не можете сказать, что купили билет только потому, что кто-то наберёт 50 очков. Вот и в матче между «Чикаго» и «Вашингтоном», тогда ещё «Буллетс», кто бы мог представить подобное развитие событий? 57 очков за игру. Из любой позиции, с сопротивлением и без, в последнюю секунду владения или нет. Он всегда оправдывал возложенные на него ожидания.

Фрейзер: А я предпочту Чемберлена. Он был безусловной доминантой лиги. Обладая впечатляющими размерами, этот парень феерил абсолютно в любой точке площадки.

Браун: Выберу Мэджика Джонсона. Просто за квинтэссенцию его выдающихся навыков. За его зрячие и выверенные пасы, за видение площадки, за всё. За его выдающиеся габариты и его харизму. Мэджик, мой голос за тебя.

Бош: Пффф… Легко. Майклу Джордану! Я всего один раз видел его вживую. В тот год Матч звёзд проводился в Атланте. И я специально приехал, чтобы воочию посмотреть на Его Воздушество. Ему было уже под 40, и это была его последняя игра такого масштаба. Я это знал, все в зале это знали, сам Майкл об этом знал. А каков был его победный бросок? Мэджик, конечно, быстр, крут и всё такое… Но давайте больше не будем об этом.
Мэджик Джонсон и Карим Абдул-Джаббар

Мэджик Джонсон и Карим Абдул-Джаббар

«Самый выдающийся пример индивидуального мастерства, который вы видели?»


Риверс: Ларри Бёрд. Полуфинал Восточной конференции 1988 года. «Бостон» – «Атланта». Одно из самых памятных противостояний старины Ларри и Доминика Уилкинса, по итогам которого Бёрд принёс победу «Селтикс», набрав 20 очков в четвёртой четверти.

Кидд: Наверное, Майкл Джордан. Ему было уже под 40. Сколько? 38. Не важно! В матче 2001 года «Нью-Джерси» – «Вашингтон» я увидел нечто сумасшедшее и не поддающееся описанию словами. Удивительная скорострельность. Феноменальная точность. Он тогда с одной точки отгрузил нам 22 очка. Его Воздушество уже не мог похвастать высоким прыжком. Даже я взлетал выше! Но он был невероятен. Трёхочковые, броски со средней, «энд-ваны»… Он словно превратился в молнию, от которой было сложно спрятаться! На тот момент он не мог прыгнуть выше кого-либо на площадке и вряд ли превосходил в скорости, но вдоволь покуражился, отгрузив 45 очков в нашу корзину.

Фрейзер: Уиллис, мать его, Рид. Седьмая игра финала 1970 года. Немногие парни могут похвастаться участием не только в седьмой, но даже в шестом или пятом матче финальной серии. Момент истины. Ты или на троне, или под ним. В концовке шестого матча Рид получил тяжелейшую травму. Серьёзное растяжение задней поверхности бедра. И никто даже не надеялся, что он выйдет. А нам противостоят лучшие игроки того времени Чемберлен, Бэйлор и Уэст. А с нами нет нашего лучшего игрока. Но он вышел! И не просто вышел, но и забросил два решающих броска, благодаря которым мы смогли переломить ход игры и стать чемпионами НБА.

Браун: Думаю, это 53 очка Джимми Батлера в наше кольцо в недавней игре. Я, конечно, многое могу вспомнить. Это и феноменальная игра Ману Джинобили на протяжении 40 минут, и Тим Данкан, блокирующий потенциально победный бросок, и даже Тони Паркер, ежеминутно обкрадывающих твоих игроков, но 53 очка на твоей собственной площадке в твоё собственное кольцо забыть сложно. Вот это был номер. Интересно, какая муха его укусила?

Бош: Легко. Коби и его 81 очко. Если вы помните, я участвовал в том матче. Помню даже, что неплохо играл в первой половине. Как смотрел на него и думал: «Чёрт, это какое-то сумасшествие…». А он всё забивал и забивал, забивал и забивал… Мы думали, он вот-вот остановится, но в этот вечер он был душой игры. Он сам стал игрой. Вы не представляете, что мы чувствовали. Мы «Рэпторз», играем дома, на своей площадке, в конце концов, мы в Канаде, чёрт побери! А сейчас нас вспоминают только из-за Коби и его 81 очка.
Ларри Бёрд и Джулиус Ирвинг

Ларри Бёрд и Джулиус Ирвинг

Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда