"Химки" уступили "Реалу" в Топ-16 Евролиги
Фото: фото Александра Сафонова, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Герчиков

Тень сурка. Как «Химки» вновь наступили на полюбившиеся грабли

После двух побед над «Реалом» в «регулярке» «Химки» уступили чемпиону Евролиги на стадии Топ-16. «Чемпионат» ищет причины фиаско.
11 февраля 2016, четверг. 23:15. Баскетбол

За минувшую неделю жизнь подмосковных «Химок» превратилась в ужаснейший день сурка. Проигрывая матчи топовым оппонентам по одной и той же схеме, подопечные Римаса Куртинайтиса доводили до отчаяния и себя, и болельщиков, и главного тренера. Последний всячески стремился разорвать порочный круг. Но какие бы действия ни предпринимал: от психологического прессинга в тайм-аутах до использования экспериментальных сочетаний — всё равно обнаруживал себя после сирены пожимающим руку тренеру соперников в статусе неудачника. «Да сколько можно! Хорошо ведь играем, реально хорошо! Но опять две минуты, в ходе которых просир*ем все!» — крик души Курта прорвался в эфир «Евролиги.тв» где-то за четверть до окончания в Крылатском. И, как показалось, стал резюме тех неудач, что пережили жёлто-синие в стартовой декаде февраля.

Нет, ну правда: и против «Олимпиакоса» с «Реалом» на международной арене, и в схватке с ЦСКА под эгидой Единой лиги ВТБ химчане добрых полчаса не уступали более именитым соперникам. Ни по классу, поскольку индивидуальное мастерство Шведа, Райса или Огастина оказывалось сопоставимым даже с сухой статистикой лидеров оппонентов. Ни по качеству игры: скажем, «пик-н-роллами» парни из Мособласти смертоносно пронзали как лёгкий пятак «армейцев», так и «бланкос» с Айоном в качестве могучего центрового. Более того, движение мяча у «Химок» тянуло на звание образцового даже в контексте длительных игровых отрезков. Ведь дополнительный пас открытому партнёру охотно делали все баскетболисты, провоцировавшие на себе сдваивания. От Шведа, ходившего в обыгрыш против менее габаритных опекунов в любимую правую сторону, до Огастина — тому хватало интеллекта подносить снаряды бомбардир-капитану Моне, дежурившему на идеальной для дальнего броска позиции «под 45».

Поэтому, собственно, «Химки» и не выпадали из матча, даже пропуская обидные рывки соперника. Помните лихачества Принтезиса, неожиданные всплески активности Хряпы и кучную пальбу снайперов «Реала» с дистанции? После каждого из подобных холодных душей жёлто-синие стискивали зубы, отряхивались, выплёскивали воду из ушей — и с удвоенной энергией восстанавливали баскетбольное «кровообращение». Для этого они увеличивали скорость взаимодействий, варьировали «двойки» с изоляциями и даже прибегали к нестандартным вариантам игровых сочетаний. Например, в четверг на помощь к Огастину под кольцо то и дело отряжался Пол Дэвис, возвратившийся к жизни после травмы. Разумеется, с листа отработать на пределе американец не смог, продемонстрировав лишь треть от реальных возможностей. Но навести шороху в лагере соперников Куртинайтис ценой трансформации «лёгкого» состава сподобился — пока разбирался с нюансами опеки конкурента Ндур, пока впустую топтали паркет Эрнангомес с Тэйлором, «Химки» держались от соперников если не на комфортном, но точно на безопасном расстоянии.

Однако, как и во всех матчах минувшей недели, с приближением концовки россияне впадали в необъяснимый ступор, отдавали инициативу, «плыли» физически и эмоционально, а заканчивали встречу с пассивом, который даже близко не соответствовал логике поединка. Очевидней всего, конечно, такой спад списать на уровень конкурентов и их опыт. Всё-таки чувствуя запах крови, слабину соперника, завсегдатаи «Финала четырёх» Евролиги безжалостно «душат» соперника. А уж если он ещё стеснён тактически, то и подавно. С «Химками» в четверг был как раз такой случай: Дэвис и близко к боям без правил не готов, Копонен вновь «нулил» в защите, Вяльцев не смог принять участие в игре, а в Тодоровиче прямым текстом разочаровалось даже высшее руководство команды. Вот и получается, что под адовым мадридским прессом пришлось зарубаться всего горстке героев. И если у «бланкос» в отсутствие Рейеса, Ночиони и Фернандеса основная обойма готова держать удар повышенной силы, то жёлто-синий костяк на поверку оказался не таким живучим. К слову, «фол-аут» Шведа за 2,5 минуты до сирены это пусть мелким штришком к общей статистической картине матча, но дополняет.

Впрочем, списывать всё провалы на «чужих» в отчётном поединке чревато. Ведь на предварительной стадии с теми же страшными чертями «Химки» играли успешно — даже более чем. Команда Куртинайтиса оба раза побеждала, ограничивая лучшую пасующую дружину континента 13-14 точными передачами за игру. Да и в защите «грызла» Мадрид на периметре так болезненно, что даже голову поднять Родригесу с Льюллем толком не давала. Сейчас же в «Крылатском» свою двухсотую «трёху» в Евролиге Мачюлис послал в цель едва ли не после стартового спорного, а по истечении четверти игрового часа «сливочные» имели в активе 10 ассистов. Спрашивается, что произошло с жёлто-синими на своей половине? Ведь выигрывая подбор (только на старте матча соотношение составляло 23:13) и относительно неплохо справляясь с «пик-н-роллами» соперника, россияне обязаны были как минимум входить в равную с соперником концовку.

Иная беда, вызвавшая вопросы к работе штаба Куртинайтиса и его подопечных, — транзитная защита. На подмосковных спинах гости набрали столько лёгких баллов, что только из них впору клепать полноценный видеоотчёт о матче в «Крылатском». Показательно, что в позиционном наступлении «Реала» под давлением тупил даже креативный Родригес (Швед заставлял его не видеть даже неравноценные размены под кольцом), но как только появлялась возможность бежать, европейский Харден и штрафные провоцировал, и очки набирал. Это было больно и обидно: не для того «Химки» потели по пять-шесть минут, чтобы из-за банальных недоработок в «транзишне» спускать всё за две-три неудачные атаки.

Наконец, хотелось бы знать, куда девается энергия россиян в «клатче». Что звёздные баскетболисты, что ролевые переставали двигаться, разбивая наступление на изоляции. В результате не растягивалась оборона «Реала», «двойки» с Огастином прерывались кучно стоявшими соперниками на стадии передачи вниз, а для набора скорости низкорослым дриблёрам не хватало пространства. Как следствие, жёлто-синие сбивались на беспорядочную пальбу со средней и дальней дистанции, не имея шансов на высокий процент попаданий и атаки вторым темпом. Так Мадрид, разумеется, не обыграть…

Поражение поражению рознь. И уж, конечно, не зазорно терпеть его от самых сильных коллективов континента. Но если из вечера в вечер наступать на одни и те же грабли, рискуешь набить шишки, не совместимые с жизнью. Ведь, как известно, кто не помнит прошлого, тот не имеет и будущего. Тогда как если судить по матчу с «Реалом», уроки «Олимпиакоса» и ЦСКА химчанами запомнились лишь частично. Куртинайтису самое время объяснить это подопечным. Ведь дальше на очереди — выезд в столичный УСК.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг