«Локомотив-Кубань» дома победил «Дарушшафаку» в Топ-16 Евролиги
Текст: Лев Савари

Анна Каренина по-турецки. Как «Дарушшафака» легла под поезд

Позволив «Дарушшафаке» набрать лишь 58 очков, «Локомотив» одержал победу в Топ-16 Евролиги и завершил первый круг на втором месте в группе.
12 февраля 2016, пятница. 22:48. Баскетбол

Третий домашний матч «Локомотива-Кубань» в Топ-16 Евролиги сложился не в пример легче двум предыдущим – турецкая «Дарушшафака», которой кровь из носу необходимо было побеждать в Краснодаре ради сохранения шансов на выход в плей-офф, фактически продержалась на паркете «Баскет-холла» лишь 10 минут. Если же вдаваться в тонкости химии, то гости не удивили и в первой четверти, прошедшей в равной борьбе. Разве что поначалу грамотно заигрывали на чужой половине своих колоссов – Семиха Эрдена и Люка Хэренгоди. Две из трёх атак аутсайдера группы начинались с забросов на «больших», а те за счёт грамотного выбора позиции либо забивали сами, либо переводили мяч на слабую сторону, либо зарабатывали фолы.

Расчёт Барцокаса, заставившего своих подопечных прихватить плотнее визави на дуге и разгрузившего «краску», был понятен – действовать стабильно эффективно и поддерживать высокий темп не привыкшие к этому великаны долго не могли, а соперничество с более быстрыми и манёвренными визави рано или поздно должно было начать сказываться. Правда, до того, как это стало бросаться в глаза, наставник успел сменить схему защиты, за счёт чего страхующие начали успевать зажимать оппонентов в «коробочку». Причём показательно, что скорость принятия решения турка и американца была настолько низкой, что к условному Синглтону успевали прийти на помощь Рэндольф и Брокхофф или Зубков и Клавер.

Схожие вещи имели место и в защите. Если не считать первых четырёх минут поединка, когда в роли забойщика неожиданно для всех выступил Евгений Воронов, — защитник пёр напролом при первой же возможности, пользуясь тем, что опекуны встречают его в расслабленном состоянии, — то нападение «железнодорожников» сбоило ровно до той поры, пока всё те же Эрден, Хэренгоди, а позже Слотер начали уступать в скорости, запаздывать при разменах и проигрывать свои микродуэли. Дилэйни и Дрэйпер, понимая это, почти не расчехляли свои дальнобойные орудия, а пользовались тем, что работает в такой ситуации лучше всего – пик-н-ролами. Как итог, Синглтон и Рэндольф поймали нужный ритм и начали методично расстреливать кольцо.

Когда же оборона стала выглядеть привычным монолитом – разница медленно, но верно поползла вверх. Лишь дважды по ходу второй четверти Барцокас корчил недовольные гримасы в стиле мистера Бина в связи с неудачными действиями своей команды в защите – после того как достигали цели «бомбы» Прелджича и Уилбекина, в остальном же ему при всём желании придраться было не к чему. Все попытки Октая Махмути расшевелить свою многонациональную орду не возымели должного эффекта: разыгрывающие не могли найти адресатов и как роботы грузили исключительно «больших», крылья наматывали круги по трёхочковой дуге без особой пользы в поисках мяча, пальба же издали велась исключительно с сопротивлением.

Единственное, чем тренерский штаб «Дарушшафаки» мог остаться доволен в отчётный вечер, – это грамотной опекой Дрэйпера и Клавера. Обоих держали от броска, заставляя искать счастья в проходах. Но это было настолько малозначимо, что даже суммарные 0 из 7 пары за игру не оказали никакого влияния на развитие событий. Вместо них на авансцену вышли Воронов, Брокхофф и Быков, отправившие в цель 11 из 12 бросков (в том числе 4 из 5 из-за дуги). Да что там, даже Колюшкин, вышедший в конце поединка на радость болельщикам, отметился «бомбой», тем самым намекнув, что он в любой момент готов поддержать начинания партнёров, если ему доверят хоть немного игрового времени, что с учётом подписания Мэтта Дженнинга теперь вряд ли возможно.

Что же до второй половины встречи, то она, по сути, закончилась через 4.45 после того, как началась – к тому моменту турецкая дружина успела проделать путь с «-16» до «-23», сжечь два тайм-аута, а Реджи Рединг — получить четвёртый фол. Да, после этого кубанцы слегка сбавили обороты – позволили расстреляться Уилбекину и просидели на голодном пайке 267 секунд, но при этом выглядели настолько уверенно, что даже губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, впервые посетивший матч «железнодорожников» в новом сезоне, постеснялся покинуть трибуну, дабы не обидеть команду. А та после первого круга, меж тем, сделала серьёзную заявку на плей-офф – с балансом 5-2 и четырьмя оставшимися домашними матчами не попасть в последний будет невероятно сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница