ЦСКА победил "Олимпиакос" "+7" в матче Топ-16 Евролиги
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Андрей Белик

Только «краска», только хардкор. Как ЦСКА давил «Олимпиакос»

Любопытное тактическое решение Димитриса Итудиса принесло «армейцам» победу над принципиальным соперником из Греции.
12 февраля 2016, пятница. 23:58. Баскетбол
ЦСКА М: Теодосич (21 + 5 передач), де Коло (19 + 4 передачи), Хиггинс (12), Курбанов (11), Хайнс (10 + 2 блок-шота), Фрилэнд (8 + 7 подборов), Хряпа (4 + 3 передачи), Джексон (3), Фридзон (3), Воронцевич (1 + 6 подборов), Кулагин, Николс.
Олимпиакос: Принтезис (19 + 9 подборов), Хэкетт (17), Спанулис (15 + 6 передач), Хантер (15 + 5 подборов), Лойески (10), Строуберри (9 + 4 передачи), Милутинов (0 + 2 блок-шота), Манцарис, Папапетру.
Процент реализации: с игры (50/54.5), из-за дуги (50/42.1), с линии штрафных (77.1/81).
12 февраля 2016, пятница. 20:45 МСК. Москва (Россия). Мегаспорт.

Лишь несколько дней назад ЦСКА, продемонстрировав отменное движение мяча и выдав показатель в 50% реализации атак с дальней дистанции, преодолел сопротивление «Химок» в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ — и, казалось бы, не было ни единой причины отложить в сторону оружие, которое столичному коллективу не отказало в крайне непростом поединке со статусом центрального. Хитрый Димитрис Итудис рассудил иначе, чем удивил, похоже, не только болельщиков и журналистов, но и тренерский штаб «Олимпиакоса» во главе с Яннисом Сферопулосом.

Дело в том, что в битве с принципиальным соперником, неоднократно останавливавшим «армейцев» на пути к триумфу в Евролиге, российский коллектив пренебрёг атаками с дальней дистанции. Не то чтобы совсем (в общей сложности хозяева выбросили 14 «трёх», реализовав ровно половину из них — химчанам, на секундочку, забито было 12), ведь нельзя просто взять и запретить Милошу Теодосичу с Кори Хиггинсом исполнять открытые попытки из-за дуги, но до «десятки» дружина Итудиса добралась лишь в заключительном отрезке. В основном потому, что сербскому маэстро до чёртиков надоело «кормиться» с одной лишь линии штрафных…

Играть вниз ЦСКА начал буквально со стартового вбрасывания, причём делал это отнюдь не настолько примитивно, как, например, обладающая доминирующим центровым в лице Иоанниса Бурусиса «Лабораль Кутча». Без банальных забросов на занявших удобную позицию для атаки «больших», конечно, не обходилось, но имели место и превосходные «каты» в исполнении Никиты Курбанова с Нандо де Коло, путавших защитников греческого гранда и прорывавшихся под кольцо у них за спинами, чтобы открыться под великолепную передачу Виктора Хряпы — сегодня набирающий обороты ветеран вновь появился на площадке в стартовой пятёрке, проявив себя в том числе в роли ассистента.

Эффект такие действия москвичей возымели разрушительный. Стартовый пятый номер Сферопулоса Никола Милутинов за две очень короткие смены суммарной продолжительностью в четыре минуты заработал три персональных замечания и был упрятан наставником в глубину скамейки запасных от греха подальше. Здорово проваливавшийся под кольцо после многочисленных «пик-н-роллов» с Василисом Спанулисом Отелло Хантер прилично насолил обороне ЦСКА, но в защите и близко не был настолько же полезен — отчасти потому, что сам доигрывал, пребывая «на флажке», а повторить «подвиг» товарища по команде американцу наверняка не хотелось. Поэтому тренерскому штабу «Олимпиакоса» пришлось проводить непростительно большие отрезки сверхлёгкой пятёркой с Георгиосом Принтезисом на позиции центрового. Теперь вы прекрасно понимаете, как нарисовалось осязаемое преимущество «армейцев» на щитах (они провели 11 владений вторым темпом против всего шести у греков), во многом предопределившее исход сражения двух континентальных тяжеловесов.

Гости, надо сказать, очень прилично оборонялись даже с учётом 92 пропущенных очков: показатель эффективности атак «армейцев» достоинством в два балла лишь в концовке дополз до отметки в 50%. Они совершили шесть блок-шотов (чаще других доставалось Джоэлу Фрилэнду, получившему два «горшка») и минимизировали количество действительно лёгких бросков в исполнении хозяев. Но тотальная приверженность Итудиса избранной тактике в совокупности с нежеланием баскетболистов «Олимпиакоса» сдаваться на милость оппоненту привела к запредельно большому количеству фолов и, как следствие, штрафных, коих ЦСКА исполнил аж 35. Не стоит удивляться, что за всю вторую половину финалист минувшего розыгрыша самого престижного клубного турнира континента выходил вперёд в счёте лишь однажды и лидировал аж 20 секунд.

Нельзя сказать, что столичный коллектив провёл встречу на одном дыхании и без локальных кризисов — в дебюте третьей четверти «армейцы», например, пропустили спурт 0:8, ликвидировавший всё преимущество, что было нажито командой до большого перерыва. Но реакция Итудиса на каждый из них следовала незамедлительно и оказывалась единственно верной. Где ротацией, где тайм-аутами, а где просто подсказками из тренерской зоны он возвращал игру в выгодное для ЦСКА русло, и на перерыв в календаре стадии Топ-16 Евролиги в хорошем настроении и статусе лидера своей группы ушли именно его парни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда