Коби Брайант сыграет в последнем Матче звёзд в карьере
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Магия Карри или данки Лавина? Чем порадует Звёздный уик-энд-2016

Выступление Зака Лавина в конкурсе данков и «последнее слово» Коби Брайанта — среди главных интриг Звёздного уик-энда.
13 февраля 2016, суббота. 17:30. Баскетбол
Накануне в Торонто стартовал Звёздный уик-энд НБА — лучшие новички и второгодки ассоциации в оправдывающем себя формате «США против сборной мира» организовали самую настоящую фабрику «хай-лайтов», а популярный по ту сторону Атлантики комедийный актёр Кевин Харт не удержался от соблазна добавить жизни выставочной встрече с участием нескольких легенд прошлого, включая Трэйси Макгрэди и многочисленных «селебрити», имеющих лишь косвенное отношение к баскетболу. Всё самое интересное начнётся в ночь с субботы на воскресенье по европейскому времени, когда будут проведены конкурсы мастерства, два из которых привлекают колоссальное внимание любителей игры с оранжевым мячом.

Защитит ли Карри титул победителя конкурса снайперов?


По окончании прошлогоднего «олл-стара» автор этих строк был убеждён, что состязание по трёхочковым броскам привлекало Стивена Карри лишь потому, что не покорялось, и после заслуженной победы в яркой перестрелке в Нью-Йорке лидер «Голден Стэйт» позволит показать себя во всей красе иным «дальнобойщикам», коих в ассоциации хватает. Но первейший кандидат на звание MVP сезона справедливо рассудил, что без него конкурс будет считаться неполноценным, и пообещал подарить канадской публике представление, которое та забудет нескоро. Независимо от того, достанется статуэтка ему или кому-то ещё.

Предрекать иное развитие соревнования, кроме безоговорочного триумфа парня, с лёгкостью расстреливающего кольцо с середины площадки на каждой тренировке «Уорриорз», опрометчиво — слишком уж он сейчас крут во всех смыслах этого слова. Но прелесть конкурса «трёх» как раз и заключается в его непредсказуемости: когда у стоек собираются самые достойные, определяющими становятся такие моменты, как психология или банальное везение.
И если в успех Джеймса Хардена, Кайла Лоури или Криса Миддлтона верится с трудом (хотя тот же плеймейкер «Торонто» на кураже и при поддержке родных трибун очень даже способен «затащить»), то списывать со счетов чистых снайперов, вроде Джей Джей Редика с Девином Букером, мы не рекомендуем. Не говоря уже о втором представителе дуэта «Сплэш Бразерс» Клэе Томпсоне, который охотно отберёт минуту славы у товарища по команде.

Чем удивит Лавин в рамках данк-контеста?


Неоднократно говорилось, в том числе на страницах нашего сайта, что конкурс по броскам сверху изжил себя и сможет вернуть себе былой блеск лишь в том случае, если ассоциация убедит участвовать в нём лучших атлетов вместо удовлетворения запросов публики набором восходящих звёздочек, чьи амбиции нередко превосходят их реальные способности. Поэтому прошлогодний перформанс Зака Лавина стал настоящим глотком свежего воздуха для всех неравнодушных — защитник «Миннесоты», конечно, не претендовал на лавры таких легенд данк-контеста, как Винс Картер с Джейсоном Ричардсоном, зато летал эффектно и очень легко, истратив минимальное количество попыток на каждый из своих шедевров.

Главная интрига предстоящего конкурса как раз и состоит в том, сможет ли Лавин выступить настолько же ярко и зрелищно, как это было в Нью-Йорке, и не исчерпал ли он лимит домашних заготовок, «взрывающих» трибуны. Не умаляя потенциал каждого из его конкурентов, ловить Аарону Гордону, Уиллу Бартону и Андре Драммонду будет совершенно нечего, если «малыш» оправдает возложенные на него ожидания.

Как Брайант простится со Звёздным уик-эндом?


Прощальная гастроль великого защитника достигла своей ключевой точки: 18-кратный участник Матча звёзд Коби Брайант в последний раз примет участие в одном из центральных событий мира баскетбола в качестве игрока. О важности этого дня для лучшего бомбардира в истории «Лейкерс» и ярчайшего представителя своего поколения говорит хотя бы тот факт, что он победил в голосовании болельщиков с колоссальным запасом, проводя один из худших сезонов в карьере. Толпа отчаянно нуждается во всём, что Коби может ей подарить — от сложнейших бросков и данков до слезы умиления, которую он наверняка пустит, покидая площадку после финальной сирены. И она это получит.

Поскольку Матч звёзд — это в первую очередь шоу, никто не удивится, если суперветеран вернётся из Торонто со своей пятой статуэткой MVP встречи. Для этого ему вовсе необязательно становиться безоговорочно лучшим на площадке, но уж поверьте, человек с психологией Коби приложит все возможные усилия, чтобы завоевать почётное звание, а не удостоиться его благодаря былым заслугам. Думается, ни главный тренер команды Запада Грег Попович, ни партнёры защитника не будут возражать против такого поворота событий. Да буквально все, кто выйдет на паркет в ночь с воскресенья на понедельник, находятся в лучшей форме, чем Брайант, и при желании смогут его затмить, но возможность подтвердить собственные амбиции у тех же Карри с Леброном Джеймсом появится в плей-офф. Кумир миллионов поклонников игры с оранжевым мячом этого, к сожалению, лишён…

Выйдет ли Восток из тени звёзд Запада?


За последние полгода слабейшей из двух конференций НБА удалось сократить отставание от Запада в части результатов официальных матчей и положения команд в сводной турнирной таблице, но по своему звёздному потенциалу Восток по-прежнему далеко позади. Пока лига пыталась подобрать достойную замену отказавшимся от участия в мероприятии Джимми Батлеру и Крису Бошу (к которым, вполне возможно, в ближайшие часы присоединится ещё и испытывающий проблемы со здоровьем Джон Уолл), по другую сторону воображаемой черты, разделяющей 30 клубов на два пула, мимо поездки в Канаду «пролетали» Дэмьен Лиллард, переживающий очередную молодость Дирк Новицки и Деандре Джордан — играй он в условном «Шарлотт» и приглашение на «олл-стар» от него никуда бы не делось. Кроме того, упомянуть стоит травмированного Блэйка Гриффина, основательно подпортившего свою репутацию, но остающегося идеальным исполнителем для выставочных поединков, представителей проваливающего «регулярку» «Мемфиса» и Гордона Хэйворда, лидера не пользующейся особой популярностью за пределами родного штата «Юты».

Суперзвёздной команде Запада, в которой собраны не просто игроки с громкими именами, но десятка самых «горячих» баскетболистов планеты, Восток может противопоставить разве что Леброна Джеймса с Драммондом, пару любимцев канадской публики в лице Кайла Лоури и Демара Дерозана, да нескольких ветеранов, вроде Дуэйна Уэйда, которым, казалось бы, давно пора уступить место молодёжи. Вот только где её взять?! Если бы речь шла об официальном поединке, Тайронн Лю, конечно, мог бы сплясать вокруг универсализма связки Миллсэп — Хорфорд, опыта Пау Газоля или умения Кармело Энтони сыграть «изоляцию». Но в выставочном матче, где на первый план всегда выходят скорость, динамика и тотальное превосходство нападения над обороной, шансы трио из «Голден Стэйт» при поддержке дуэта из «Оклахома-Сити» и вколачивающего сверху всё, что летит в сторону кольца, Энтони Дэвиса отпраздновать победу необычайно высоки.

Чем порадуют болельщиков Карри и Попович?


По упомянутым выше и ряду других причин ждать феерии в Матче звёзд следует, прежде всего, от Запада. Да и может ли быть иначе при наличии Карри в составе и Поповича — на скамейке запасных? Сомнительно, что в среде любителей НБА найдётся хотя бы один человек, которому неинтересно увидеть собственными глазами, как именно будет покорять сердца гениальный плеймейкер — шквалом ли невероятных бросков с дальней дистанции, доселе невиданным никем, кроме его личного тренера, финтами или чем-нибудь ещё, и что выдаст обожающий эпатировать публику в рамках традиционных флэш-интервью рулевой «Сан-Антонио». Ради таких людей-оркестров, собственно, Звёздный уик-энд и проводится в 65-й раз, ежегодно собирая огромную аудиторию у телеэкранов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник