Тайрик Эванс
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Луизианское проклятие. 5 причин вечного прозябания «Нью-Орлеана»

Постоянное невезение с владельцами, тренерами и травмами не даёт «Нью-Орлеану» возможности стать лидером даже при наличии звёздных игроков.
13 февраля 2016, суббота. 21:30. Баскетбол
Перед началом нынешнего сезона большинство экспертов без сомнений включало «Нью-Орлеан» в список ведущих команд Западной конференции. От совместной работы нового главного тренера Элвина Джентри со стремительно прогрессирующим Энтони Дэвисом ожидали как минимум уверенного выхода в плей-офф с неплохими перспективами в первом раунде. Однако к перерыву на Матч звёзд «Пеликанс» застряли на 12-й строчке в конференции, отставая от восьмого места на шесть побед за 29 матчей до конца регулярного чемпионата. Многим болельщикам в Луизиане начинает казаться, что над командой довлеет некое непреодолимое проклятие, хотя на самом деле у постоянных неудач коллектива есть вполне конкретные причины.

Проблемы с владельцами


Долгие годы у «Нью-Орлеана» был худший владелец в НБА после Дональда Стерлинга. Джордж Шинн не мог считаться богатым по стандартам не только хозяев, но даже игроков лиги. А потому, естественно, был очень скупым, и это болезненно отражалось на управлении организацией. Мелочность Шинна во
времена дислокации команды в Шарлотт должна была насторожить фанов в Луизиане, но когда появляется шанс перевезти в город организацию НБА, приходится брать то что есть. На новом месте ко всем прочим бедам добавился уход Криса Пола, которого владелец буквально выставил из команды. Не имея возможности усиливать состав, Шинн просто развалил коллектив в тот момент, когда он был близок к статусу одного из лидеров Западной конференции. «Пеликанс» Шинна стали посмешищем всей лиги и из-за политики в отношении тренеров. Так, в 2009 году он вынудил генерального менеджера Джеффа Бауэрса в течение почти целого сезона тренировать команду, поскольку не хотел тратиться на хорошего наставника.

Приобретение «Нью-Орлеана» владельцем футбольных «Сэйнтс» Томом Бенсоном казалось божьим даром, поскольку организация наконец-то получила по-настоящему богатого владельца, который должен быть направить управление ею в правильное русло. Однако возраст 89-летнего Бенсона стал причиной того, что его дети и внуки уже начали делёж его империи. И вряд ли эта возня положительно отражается на ситуации со спортивными активами. Если Бенсон проиграет юридическую битву своим наследникам, то станет ещё хуже. Генеральный менеджер «Сэйнтс» Мики Лумис, который фактически руководит и «Пеликанс», имеет право расторгнуть контракт в случае перехода собственности в руки детей и внуков Бенсона. И это красноречиво говорит о том, как оценивается их потенциал в качестве владельцев. На данный момент у «Нью-Орлеана» есть всё, чтобы стать элитной организацией лиги, но неопределённость с будущим висит над ним дамокловым мечом.

Скучный баскетбол


Как часто за последние пять лет баскетбол «Нью-Орлеана» приносил настоящее удовольствие болельщикам? Да, конечно, можно вспомнить несколько по-настоящему выдающихся матчей. Например, победу над «Сан-Антонио» в заключительном матче регулярного чемпионата прошлого сезона, баззер-битер Энтони Дэвиса в поединке с «Оклахома-Сити», издевательства Криса Пола и Дэвида Уэста над защитой «Лейкерс» в плей-офф сезона-2010/11. Как и у абсолютно любой команды, у «Пеликанс» были яркие эпизоды, но когда смотреть на их игру было стабильно интересно?

Уходя в «Клипперс», Крис Пол фактически забрал с собой всю зрелищность команды. Сейчас «Нью-Орлеан» периодически выдаёт захватывающие комбинации, но в целом наблюдать за его действиями ужасно скучно. Вначале зрители годами следили за черепашьими скоростями в нападении во времена Монти Уильямса. Сейчас им приходится созерцать торопливые атаки с обилием неподготовленных бросков под руководством Элвина Джентри, а об обороне лучше вообще не вспоминать.

Тренеры


Обвинять во всём тренеров, вообще говоря, не самый лучший способ анализа. Очень часто трудно разобраться, действительно ли наставник виноват в плохой
У «Нью-Орлеана» есть всё, чтобы стать элитной организацией лиги, но неопределённость с будущим висит над ним дамокловым мечом.
игре или просто игроки не в состоянии воплощать его идеи на площадке. Действия Тайрика Эванса или Норриса Коула нередко заставляют склоняться в пользу второго варианта. Но в любом случае «Пеликанс» ещё никогда не руководил специалист, которого можно было бы назвать незаурядным мастером мотивации или гением тактики.

Самый первый в истории организации тренер Пол Сайлас обладал посредственной квалификацией и не мог вдохновить игроков прыгнуть выше головы. Однако при этом он и не опускался ниже определённого уровня, благодаря чему всегда оправдывал ожидания экспертов. Поэтому с молодым Бэроном Дэвисом в составе команда провела пару неплохих сезонов. На смену ему пришёл Байрон Скотт, который своей репутацией хорошего наставника во многом обязан игравшим под его руководством Джейсону Кидду и Крису Полу. Скотта Шинн заменил на Бауэрса, который спустя год уступил место Уильямсу. В заслугу Монти можно поставить стремительные темпы прогресса Энтони Дэвиса. А медленное нападение в какой-то степени оправдывает подбор игроков, с которым правильнее было ориентироваться на оборону.

Наконец, от нынешнего тренера Элвина Джентри ждали скоростного и результативного баскетбола с надёжной защитой, за которую отвечает ассистент Даррен Эрмэн. Но на данный момент, хотя темп игры, безусловно, увеличился, проблемы в атаке от этого никуда не делись. В обороне наблюдаются постепенные улучшения, но кажется, что она работает по какому-то странному графику, в котором каждое четвёртое владение соперника должно завершаться неторопливой и свободной прогулкой к кольцу и последующим данком. Никто и не ожидал, что Джентри создаст в Луизиане новый «Голден Стэйт», но многие рассчитывали, что игра команды станет более зрелищной. Пока этого не видно и в первом приближении. Создаётся впечатление, что, независимо от личности наставника, «Нью-Орлеан» обречён на издевательство над своими болельщиками и никому уже не удастся изменить это.

Внимание местных СМИ


Трансляции домашних матчей «Пеликанс» обеспечивает команда высококвалифицированных специалистов, но на этом профессионализм в освещении команды в местных СМИ и заканчивается. «Нью-Орлеан» часто становится стабильным аутсайдером в региональной спортивной прессе. Причиной тому во многом является элементарное отсутствие грамотных, разбирающихся в баскетболе вообще и ситуации в НБА в частности, журналистов. А плохой тон задаёт в первую очередь
«Пеликанс» ещё никогда не руководил специалист, которого можно было бы назвать незаурядным мастером мотивации или гением тактики.
крупнейшее издание штата Times Picayune, в котором как будто и не пытаются хорошо писать о баскетболе, а за этот раздел отвечает не более одного сотрудника. Например, по мнению их сайта, Монти Уильямс использовал инновационную модель игры в нападении. В итоге лучшим источником информации о реальной ситуации в команде являются в первую очередь блоги болельщиков.

При этом те же самые СМИ довольно качественно освещают «Сэйнтс», а потому вполне могли бы делать так и в отношении «Пеликанс». Но вместо этого читателям предлагаются бесконечные рассуждения на тему «если бы да кабы», которые часто вообще нарушают коллективный договор НБА. О том, чтобы увидеть какие-то продвинутые статистические данные хотя бы уровня набранных и пропущенных очков за 100 владений, речи вообще не идёт.

Травмы


Об этой проблеме можно написать отдельную статью. Возможно, «Нью-Орлеан» не является самым невезучим в этом отношении в НБА, но уж точно занимает место в первых рядах. Достаточно просто перечислить только ведущих игроков команды, которые испытывали серьёзные проблемы со здоровьем за последние пять-семь лет: Бэрон Дэвис, Джамал Машберн, Пежа Стоякович, Тайсон Чэндлер, Джеймс Поузи, Крис Пол, Эрик Гордон, Дрю Холидэй, Тайрик Эванс, Норрис Коул, Омер Ашик, Энтони Дэвис...

Стоило команде выйти на порог качественного скачка, как кто-то из лидеров получал очередную травму, из-за которой терялись все прежние наработки и приходилось тасовать состав. И далеко ходить за примерами нет нужды. На момент матча 25 января с «Хьюстоном» «Пеликанс» выиграли три поединка подряд и, казалось, наконец набрали ход. И вот, когда будущее наконец стало вызывать сдержанный оптимизм, Энтони Дэвис и Тайрик Эванс столкнулись в борьбе за подбор, после чего оба были вынуждены покинуть площадку.

Многие склонны обвинять в подобных проблемах медицинский персонал организации. Но даже самые лучшие специалисты не застрахуют главную звезду команды от удара локтем в голову со стороны собственного разыгрывающего. За исключением случая с Эриком Гордоном, подавляющее большинство повреждений игроков стало следствием обыкновенного невезения.

Болельщики из любого города поддерживают свою местную команду, несмотря ни на что. Но иногда кажется, что любители баскетбола из Нью-Орлеана достигли худшего из всех возможных отношения к происходящему – смирения. Многим из них кажется, что «Пеликанс» уже никогда не получат высокого выбора на драфте, никогда не осуществят крупного обмена и не подпишут звёздного свободного агента. Они вполне допускают, что Энтони Дэвис уйдёт, как только завершится срок его контракта. И его не будут ненавидеть за это, как ненавидели в своё время Криса Пола. Ненавидеть будут сам «Нью-Орлеан».
Источник: SBNation.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник