Зак Лавин
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Полёт над головой Дракона. Как резервисты спасали данк-контест

Дуэль Стивена Карри и Клэя Томпсона, а также невероятный финал конкурса по броскам сверху — главные события второго дня Звёздного уик-энда.
14 февраля 2016, воскресенье. 19:17. Баскетбол
Впервые за последнюю пятилетку Всезвёздная суббота, отведённая под многочисленные и разнообразные конкурсы, удалась на все 100%. Спустя год-другой никто и не вспомнит, как мучился в рамках состязания по броскам с дальней дистанции Крис Миддлтон, и не задастся вопросом, что делал среди участников данк-контеста Андре Драммонд, подтвердивший устоявшееся годами мнение, что «большим» в сражениях с лучшими атлетами НБА не удаётся показать себя во всей красе. Всё же баскетболисты — это такие же живые люди, как и мы с вами, а когда в одном месте собрались два десятка человек с различным статусом, опытом и уровнем мастерства, что-то обязательно должно пойти не так. Но финальный аккорд каждого из трёх соревнований выдался настолько ярким и непредсказуемым, что вспоминать о них будут годами.

Таунс опередил Томаса и посрамил Рубио


Решение организаторов Звёздного уик-энда пригласить для участия в конкурсе мастерства сразу четверых игроков передней линии вызвало некоторое недоумение. Да, функции тяжёлых форвардов и центровых на площадке претерпели существенные изменения в последних сезонах — теперь они обязаны уметь не столько топтать оппонентов в трёхсекундной зоне, сколько пасовать и атаковать с дистанции. Но шансов на равных противостоять «малышам», для которых дриблинг, точная передача и бросок из-за дуги являются самым настоящим хлебом, у них на бумаге не было.
В этом был убеждён в том числе и плеймейкер «Миннесоты» Рики Рубио, якобы советовавший Карлу-Энтони Таунсу отказаться от участия в состязании.

Первый номер драфта-2015 к совету партнёра не прислушался, и правильно сделал. В стартовом же раунде он оставил не у дел эталонного представителя «фронт-корта» нашего времени Дрэймонда Грина, затем с лёгкостью расправился с Демаркусом Казинсом, а следом на кураже превзошёл Айзею Томаса в финале. Да как: и передачу отдал с первой попытки, и в скорости ведущему бомбардиру «Бостона» не уступил! С трудом вырвавшись из объятий своих друзей-соперников, Таунс объяснил журналистам, что его победа — нечто значительно большее, нежели индивидуальное достижение, которым молодой игрок будет гордиться до тех пор, пока не обзаведётся более престижными статуэтками (то есть, до окончания «регулярки», когда он удостоится приза Лучшему новичку сезона). С ним сложно не согласиться. Эволюция баскетбола в направлении универсализма достигла той точки, когда «семифутер» справляется с обязанностями плеймейкера даже немногим лучше, нежели отдельные представители данного амплуа.

Карри был хорош, но недостаточно


Второй год кряду звание лучшего снайпера ассоциации между собой оспаривали лидеры задней линии «Голден Стэйт» — показавший себя во всей красе в первом раунде новичок «Финикса» Девин Букер эффектно выиграл тай-брейк у Джеймса Хардена и Джей Джей Редика, но в финале был откровенно лишним и самоустранился, набрав всего 16 баллов. Стивен Карри, подошедший к стойкам раньше своего партнёра по «Уорриорз», отметился 23 пунктами, показав ни много ни мало лучший на тот момент результат вечера. Знал бы он, что Клэй Томпсон выступит ещё лучше… Атакующий защитник, набравший однажды 37 очков за четверть в официальном матче, выдал два «стрика» из восьми последовательных попаданий из-за дуги, и повторил достижение Стэфа (а заодно и рекорд конкурса по трёхочковым броскам вообще), записав себе в актив 27 баллов. В это практически невозможно поверить, но из 50 своих попыток в Торонто он реализовал 37, или 74%! Как вы думаете, кого младший из дуэта «Сплэш Бразерс» назвал идейным вдохновителем своего бенефиса?

«Мы со Стивеном очень любим состязаться в бросках с дальней дистанции. До того как попасть в НБА, я никогда не играл в одной команде с парнем, „стрелявшим“ с периметра лучше, чем я, поэтому для меня возможность работать с Карри и учиться у него чему-то новому изо дня в день является огромной привилегией. Он делает меня сильнее и лучше», — рассказал светившийся от счастья Клэй, поспособствовавший установлению коллективом из Калифорнии нового рекорда. Впервые в истории два последовательных конкурса «дальнобойщиков» выиграли одноклубники.

Гордона обокрали? Как бы не так!


По ходу состязания снайперов комментаторы Звёздного уик-энда в прямом эфире телеканала TNT сошлись во мнении, что именно оно должно было закрывать субботнюю программу. Дескать, «трёхи» являются наиболее зрелищным элементом современного баскетбола, и состав участников конкурса, мягко говоря, поражает воображение. А затем на паркет вышли Зак Лавин с Аароном Гордоном — и скептики, к числу которых ещё вчера относились и мы, оказались посрамлены.

Драммонд и Бартон выступили посредственно, затратив уйму попыток на не самые сложные броски сверху (Уиллу вовсе не удалось достойно завершить первый раунд), и о собственных претензиях на финал даже не заикались после того, как резервисты «Миннесоты» и «Орландо» взялись за дело со всей серьёзностью. Они вынесли конкурентов в одну калитку на пути к очной разборке и только с четвёртого раза выявили сильнейшего — но за их противостоянием, пожалуй, самым интригующим со времён сражений Майкла Джордана и Доминика Уилкинса, можно было наблюдать вечно.

Лучший данк вечера, безусловно, исполнил довольствовавшийся вторым местом Гордон. Его перевод мяча под ногами над головой талисмана «Мэджик» по прозвищу Волшебный Дракон заставил вскочить даже вашего покорного слугу, не имевшего возможности прочувствовать атмосферу состязания изнутри — что уж говорить о сотнях «селебрити» и тысячах рядовых болельщиков, собравшихся на трибунах арены в Торонто. Аарон, хоть и порадовал рядом новинок, уступил закономерно, пусть в социальных сетях мнение любителей игры с оранжевым мячом на этот счёт и разделилось. Лавин, оказавшийся четвёртым в истории победителем двух данк-контестов кряду, вроде бы и не сотворил ничего сверхъестественного, но это мнение в корне неверно. Поражающий атлетизмом защитник буквально в каждой из своих попыток объединил лучшие элементы конкурсов прошлых лет, с непостижимой человеческим умом лёгкостью сочетая прыжок с линии штрафных и разнообразнейшие акробатические элементы. Его выступление было в полной мере «олдскульным» (только полёты при минимуме вспомогательной атрибутики) и продуманным до мельчайших деталей. В конце концов статуэтка-то и досталась ему во многом по той причине, что подготовил Зак не четыре обязательных данка, а гораздо больше.

Но без шедевров Гордона триумф защитника «Тимбервулвз» не стал бы и наполовину таким же выдающимся. А потому официально заявляем: данк-контест вернулся!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг