Сборная Запада разгромила Восток в Матче звёзд - 2016
Текст: Андрей Белик

Уэстбрук дотянулся до Петтита. Джордж до Чемберлена не смог

Трогательное прощание Брайанта, снайперские подвиги Джорджа и уникальное достижение Уэстбрука — главные события Матча звёзд.
15 февраля 2016, понедельник. 12:00. Баскетбол
Из всех представителей феноменальной сборной Запада на Матче звёзд лишними на чужом празднике жизни могли почувствовать себя только два баскетболиста. Пока трио Уэстбрук — Карри — Харден от чистого сердца «наливало» с дальней дистанции, Крис Пол подвешивал «свечи» для демонстрировавшего чудеса эффективности (24 очка за 15 минут при 92% реализации бросков с игры) Энтони Дэвиса, мяч обходил стороной и Ламаркуса Олдриджа, и Дрэймонда Грина, сильные стороны которых оказались невостребованными в выставочном поединке. Показать себя во всей красе форвард «Голден Стэйт», впрочем, смог: в одном-единственном владении вечера, когда парни Грега Поповича вспомнили о том, что баскетбол это не только нападение, но ещё и оборона, универсал жёстко прессинговал Пола Джорджа, преградив лидеру «Индианы» путь к собственному кольцу и вынудив его выбросить «трёху», оказавшуюся неточной.

Казалось бы, чем так интересен рядовой момент поединка, в котором 24 лучших баскетболиста своего времени набрали в общей сложности 369 очков, что на 48 больше, нежели установленный в прошлом году рекорд результативности кульминационного события Звёздного уик-энда? Дело в том, что доведи Пол владение безнадёжно проигрывавшего Востока в концовке до логического завершения — и он превзошёл бы достижение легендарного Уилта Чемберлена, отметившегося 42 баллами в Матче звёзд — 1962…
«Парни с Запада не хотели, чтобы я побил этот рекорд. Но, честно говоря, я не знал, что подошёл к нему вплотную. Я исполнил трёхочковый в ситуации, когда мог бы пойти в проход, а знай я, что стоит на кону, то вколотил бы сверху с мясом, кто бы ни пытался мне помешать», — сетовал после финальной сирены Джордж, в соавторы локальной неудачи которого впору записывать и Кайла Лоури, не доверившего мяч партнёру в предпоследнем владении Востока.
Годом ранее в схожей ситуации оказался разыгрывающий «Оклахома-Сити» Расселл Уэстбрук, также довольствовавшийся 41 очком. В Торонто один из лучших атлетов НБА на лавры Чемберлена не претендовал, но всё равно удостоился второй кряду статуэтки Самому ценному игроку Матча звёзд, собрав внушительную коллекцию из 31 очка, 8 подборов, 5 результативных передач и 5 перехватов. Он стал первым в истории единоличным MVP двух последовательных баталий — ведь Боб Петтит, получавший идентичную награду в 1958 и 1959 годах, во втором случае разделил её с Элджином Бэйлором.
Пусть Джордж и застолбил за собой неофициальное звание лучшего снайпера вечера (он отправил в цель девять атак с дальней дистанции, что является не только новым рекордом Матча звёзд, но и повторением лучшего результата в профессиональной карьере форварда), автором самой запоминающейся «бомбы» вечера стал, разумеется, Стивен Карри. Разыгрывающий не перетягивал одеяло на себя, и был явно способен на большее, нежели 26 очков и 6 результативных передач, но за считаные мгновения до сирены забил практически от центральной линии, шокировав даже пресытившуюся голевой феерией публику.
Коби Брайант, с красочной презентации которого в числе представителей стартовых пятёрок команд (её ведущим выступил рэппер Дрэйк, оказавший «Рэпторс» колоссальную помощь в организации всех мероприятий Звёздного уик-энда) и стартовала встреча, за молодёжью угнаться не пытался. Он отметился всего 10 баллами, пропустив вперёд Леброна Джеймса в гонке за звание самого результативного игрока в истории Матча звёзд, обменялся «любезностями» с бывшим товарищем по «Лейкерс» Пау Газолем, не обыграв испанца во вражеской трёхсекундной зоне и не позволив ему проделать тот же трюк под собственным кольцом, заразительно смеялся во время флэш-интервью, проводимого Крэйгом Сагером в большом перерыве — и, конечно же, удостоился громогласного скандирования собственного имени от собравшихся на трибунах любителей игры с оранжевым мячом. Думается, именно ради этого мудрый Попович и снял великого защитника с игры за минуту с небольшим до окончания четвёртой четверти. Без трогательного прощания Коби с «олл-старом» вечер оказался бы неполноценным.
О том, что пришло время уходить с большой сцены, Брайанту в большом перерыве напомнил… сынишка Пола, без видимых усилий обокравший 18-кратного участника Матча звёзд на ведении. Что не помешало коллегам вновь поднять тему колоссального вклада защитника в том числе и в популярность выставочных мероприятий. «Я представляю, насколько тяжело ему даётся этот год, но болельщики в США, Канаде, да и по всему миру тоже, оказывают ему невероятное уважение. И Коби его полностью заслужил», — признал Джеймс, ничем особенным в Торонто не отметившийся, но с 291 очком в активе возглавивший список лучших бомбардиров Звёздного уик-энда.
Приглашённый в качестве специального гостя Майкл Джордан в воскресенье лишился одного из своих многочисленных рекордов (Брайант потеснил его с первой строчки лучших игроков в истории «олл-стара» по количеству перехватов), и получил домашнее задание, выполнить которое по силам, наверное, только личностям с харизмой Его Воздушества. В следующем году, когда организовывать Звёздный уик-энд будет его «Шарлотт», Коби впервые с 1997-го не будет даже в списке потенциальных участников события. Как принимающая сторона решит эту проблему? Поживём — увидим!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота