Кармело Энтони
Фото: Reuters
Текст: Алексей Кужель

Мель. Джексон обязан сплавить Энтони во благо «Нью-Йорка»

Кармело Энтони в скором времени может сменить прописку. Кандидаты не спешат выстраиваться в очередь. Неужели овчинка не стоит выделки?
16 февраля 2016, вторник. 15:45. Баскетбол
Ещё недавно на арене «Мэдисон Сквер Гарден» происходило нечто совершенно фантастическое. Оранжево-синяя солянка по рецепту из кулинарной книги заслуженного мэтра Фила Джексона превратилась в блюдо достойное подачи в лучших ресторанах мира. Основными ингредиентами деликатеса стали прошедшие сквозь сито многолетней мясорубки НБА ветераны и неоперившиеся желторотые птенцы, по совместительству – недавние счастливые студенты выбранные на драфте. Картина довершалась украшениями из фигурок пенсионеров лиги, списанных большинством на свалку истории. В качестве острых приправ были использованы потенциально звёздное прибалтийское дарование и харизматичный «законодатель» нью-йоркской моды.

«Гарнир» оказался настолько хорош, что результаты его действия можно сравнить с легендарными волшебными зельями из сказок Андерсена. 12 уверенных побед в 16 сложнейших домашних матчах. Болельщики – в экстазе, скептики – в недоумении. Пристальное внимание журналистов и громкие заявления сошедших с ума от восторга аналитиков, вернули легендарной арене славу, слегка потускневшую на фоне свершений, датируемых XX веком. А затем… появился тухлый запашок и руководство «Нью-Йорка» сделало то, к чему все уже давным-давно привыкли – сменило повара. 10 поражений в 11 матчах предопределило отставку главного «творца успехов» Дерека Фишера. Крушение надежд поклонников. Отчаяние и уныние. И набирающие обороты слухи о возможном уходе Кармело Энтони

Якорь, двигатель и штурман


Если сравнивать кондиции лёгкого форварда с прошлым сезоном, то очевидно, что в текущем он играет на гораздо более высоком уровне. И хотя источники лиги не считают возможным прекращение деловых взаимоотношений как по причине интереса к нему со стороны «Никс», так и учитывая внушительный контракт Кармело, почему же именно сейчас организации из Большого Яблока стоит рассмотреть возможность обмена Энтони?

Долгое время он являлся одним из лучших снайперов лиги. Даже на данный момент Кармело может похвастать лучшим в карьере показателем – 4,3 результативные передачи в пересчёте на 36 минут, проводимых на площадке. А его 106-е место среди лучших оборонительных игроков лиги, за исключением пары лет, лучшее за 13 сезонов проведённых в лиге.
Он не делает акцент на быстрых проходах, у него нет внушительной мышечной массы или высоты прыжка. Главными сильными сторонами форварда являются – атлетичность (особенно это касается верхней части тела) и хорошо поставленный бросок.

Если смотреть на вещи сквозь розовые очки с самыми что ни на есть оптимистическими диоптриями и предположить, что до 2019 года статистические достижения лёгкого форварда останутся в пределах 22,2 очка с игры при 44,6% реализации, это не отменит того факта, что Кармело уже без малого 32 и цена экспоната никогда не будет столь высокой как сейчас. И «Никс» нужно воспользоваться этим незамедлительно.

«Нью-Йорк» уже перевыполнил свой план на сезон. В самом начале которого, по оценкам большинства аналитиков, планка максимально возможного количества побед «Никс» была установлена напротив цифры 26. Представители Большого Яблока выиграли уже 23. После провального отрезка в конце января – начале февраля, они занимают 12-ю строчку в Восточной конференции и находятся всего в пяти победах от зоны плей-офф. Главной надежде «Никс» и, пожалуй, будущему фундаменту вокруг которого будет строится команда на протяжении следующих лет, Кристапсу Порзингису – на момент истечения контракта Энтони в 2019-м будет всего 23. А Кармело к тому моменту исполнится уже 34.

И именно вокруг латвийского дарования, а не сдающего понемногу бомбардира, можно и нужно строить историю франшизы. Ведь на данный момент один из лучших новичков лиги благодаря своей уверенной, хотя и не всегда стабильной игре, превратился из самого критикуемого игрока дружины теперь уже Курта Рэмбиса, в одного из потенциально звёздных игроков недалёкого будущего лиги. За 28,2 минуты игрового времени Кристапс собирает внушительную для первогодки коллекцию из 13,9 очка, 7,7 подбора, 1,9 блок-шота, 1,2 передачи и 0,8 перехвата. Следует добавить впечатляющий для игрока его амплуа точность при реализации дальних бросков – прибалт отгружает в кольца соперников 34,9% «бомб».

«Никс» несказанно повезло, что у них есть лекарство от любых болезней в лице Фила Джексона. Именно благодаря усилиям последнего за 18 месяцев была проведена колосcальная работа. Президенту по баскетбольным операциям клуба удалось сплавить Тайсона Чендлера, Имана Шамперта и Джей Ар Смита. Уже одно это заслуживает крайне лестных эпитетов в его адрес. Во многом именно благодаря его решению на драфте был выбран именно Порзингис. А ведь помимо прочего был продан Тим Хардуэй-младший и подписаны Робин Лопес, Аррон Аффлало и Андреа Барньяни. Но, несмотря на всё вышеперечисленное, кризис самоидентификации «Нью-Йорка» затянется до тех пор, пока их игра зависит от усилий одного Энтони. Фил, конечно, может затаить обиду на отказавшихся от его щедрых предложений Грега Монро, Леброна Джеймса и Криса Пола, но в четвёртый раз ему ведь должно с кем-то подфартить?

Варианты и претенденты


Несмотря на всевозможные слухи, вариантов для будущего продолжения карьеры у звёздного форварда не так много. Вернее их всего пять. Попробуем рассмотреть детальнее каждый.

«ШАРЛОТТ». С одной стороны, «Хорнетс» кажутся одними из тех, на ком будет использовано право вето со стороны Энтони, прописанное в его контракте. Однако во многом решающей может стать знаковость владельца франшизы Майкла Джордана. Именно он может стать главным стимулом для переезда лёгкого форварда. Причём в связке с универсальным Николя Батюмом и впечатляющим в последнее время Кембой Уокером, они моментально становятся одними из кандидатов не просто на участие в плей-офф, а на выход в полуфинал конференции.

«ЧИКАГО». Одним этим решением «Буллз» спутали бы все карты в расстановке сил Восточной конференции и стали бы безоговорочным претендентом № 2 после «Кливленда». Однако в этом случае руководству клуба из Иллинойса придётся пожертвовать талантливым 24 летним Николой Миротичем вкупе с опытным Жоакимом Ноа и его истекающим контрактом, что на данном этапе не кажется логичным поступком.

«ДЕТРОЙТ». Один из самых интересных вариантов развития событий. «Пистонс» сложно отнести к числу контендеров или претендентов на что-либо. Но они вполне могут использовать Энтони в качестве намного более усовершенствованной модели Маркуса Морриса. И если сбудутся все самые смелые и заветные мечты Стэна ван Ганди и Мело вместе с Райаном Андерсоном переберутся в Город Моторов, то предположить иное развитие событий, нежели возможный выход в финал конференции – будет сложно.

«ХЬЮСТОН». Дэрил Мори уже предпринимал массу попыток переманить Кармело в стан «Рокетс». Однако все попытки оказались безуспешными. И если предположить, что лёгкий форвард согласится и в составе техасской команды окажется ещё одна звезда… Но всё-таки это довольно сложно себе представить, ведь для этого необходимо будет пожертвовать Терренсом Джонсом, Клинтом Капелой и/или Донатасом Мотеюнасом. А решиться на такое, чтобы подписать угасающую звезду. Ради чего?

«МАЙАМИ». Вы просто представьте себе стартовую пятёрку из Горана Драгича, Дуэйна Уэйда, Кармело Энтони, Криса Боша и Хассана Уайтсада. Как и в случае с возможным переходом в «Чикаго», ситуация в восточной конференции может радикальным образом перевернуться. Однако трансфер Мело в «Хит» зависит ещё и от того, хватит ли средств в платёжке «Майами», чтобы переподписать летом Уайтсайда (если того не обменяют на Дуайта Ховарда) и потянуть контракт Кармело. Однако возможен вариант при котором боссы «Майами» могут раскошелиться на оба варианта.

Прогнозировать будущее Кармело в лиге практически тоже самое, что проходить психодиагностический тест Роршаха: не совсем понятно, крайне не очевидно и, по большому счёту, глупо. Его значение для команды может очень сильно варьироваться в зависимости от планов и целей команды на сезон. Большинство аналитиков глядя на статистическую линейку Энтони в последних 24 матчах (по результатам которых в его копилке оказывалось 21,0 очка, 8,5 подбора и 5,1 передачи), часто вспоминают, что именно такая игра позволила ему практически единолично выводить «Денвер» в плей-офф, на протяжении каждого из семи проведённых в нём сезонов. Для любого коллектива претендующих на титул в этом году, он становится намного более ценным активом чем для «Никс». Причём польза от его действий будет заметна практически сразу.

Сезон большой охоты


И если «Нью-Йорку» всё же удастся сплавить лёгкого форварда с внушительным контрактом, то открывающиеся перспективы поистине впечатляют. С солидным финансовым запасом можно развернуть охоту сразу на несколько фигур, которые в межсезонье выходят на рынок свободных агентов. Можно даже заикнуться о Леброне Джеймсе и его «опции игрока», но учитывая уже два Решения и репутацию нынешней доминанты лиги, переход представляется возможным только согласно мнению записных оптимистов из числа преданных болельщиков «Никс».

На этом фоне первым и самым предпочтительным становится Кевин Дюрант. Учитывая интерес к нынешнему лидеру «Оклахома-Сити» со стороны подавляющего большинства клубов, Филу Джексону и его штабу придётся придумать нечто действительно вкусное для того, чтобы заставить Кевина перевезти свои таланты на Манхеттен. Одним из шагов на этом пути может стать подписание одного из двух (либо обоих) свободных агентов – Николя Батюма или Райана Андерсена (альтернативные кандидатуры в лицах ограниченно свободных агентов Харрисона Барнса и Терренса Джонса следует рассматривать только гипотетически).

Актуальным на данный момент вопросом является и отсутствие в составе «Никс» звёздного игрока на позиции первого номера. При всём уважении к заслуженным Хосе Кальдерону и Саше Вуячичу, а также молодому, но крайне перспективному Джериану Гранту – их сложно отнести к разряду элитных разыгрывающих. Однако учитывая опыт и талант старины Фила, можно не сомневаться, что у него в рукавах найдутся несколько дополнительных фокусов, чтобы существенно усилить «Никс», не прибегая к существенным финансовым тратам, хотя сделать это, следует признать — будет невероятно сложно.

Несмотря на все свои статистические успехи, Кармело Энтони никогда не был одни из самых эффективных игроков лиги. И если оценивать его достижения, то мы придём к неожиданному выводу – Кармело один из худших претендентов на роль №1 в любой команде. Скорее он хороший №2. Или отличный №3. Независимо от решения владельцев «Нью-Йорка» и самого Кармело Энтони, настало время действовать и принимать решение. Будущее всей лиги в ближайшие два-три года зависит от того на чьей стороне окажется Мело.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота