Лавин повторил данк Джордана на конкурсе по броскам сверху
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Ринат Салахетдинов

«Записи с данками Картера образца 2000 года засматривал до дыр»

Зак Лавин – о бессонной ночи после конкурса, Винсе Картере образца 2000 года, реакции на данки Аарона Гордона и многом другом.
17 февраля 2016, среда. 15:45. Баскетбол
Зак Лавин и Аарон Гордон устроили один из самых зрелищных данк-контестов в истории НБА. Спорно? Но ведь каждый из них исполнил по шесть уникальных бросков сверху. Минус в схватке столь достойных и равных оппонентов лишь один – они настолько легко вколачивали свои «гвозди», которые многим даже и не снились, что все вокруг восприняли их как должное. Хотя, если вспомнить одни только полёты разыгрывающего «Миннесоты», берущие начало с линии штрафного броска, дух захватывало.

– Удалось уснуть в ночь после конкурса?
– Спалось не очень. Так, прикрыл глаза пару раз.

– Второй титул подряд. Должно быть, важнее первого?
– Безусловно. Всё потому что это было одно из самых крутых соревнований, в которых мне довелось принять участие. Уверен, о нашем противостоянии будут ещё долго вспоминать. Мы с Аароном были как Рокки и Аполло Крид в сцене, где они обмениваются ударами. Обоим здорово досталось, но победитель, так или иначе, всего один.

– Уже успели пересмотреть запись?
– Нет, куда там. Наткнулся на обзор, только его мельком и посмотрел. Но вот вам для протокола — на все данки Гордона моя реакция была вроде: «Чувак, как это вообще возможно?».

– Какой из данков соперника удивил сильнее других?
– Аарону удалась пара совершенно невообразимых бросков. Первый – в прыжке через талисмана с переводом под ногами. Такое не всякий профессиональный данкер сможет повторить. А он вышел и забил с первой же попытки! Не стоит забывать и о том, что рост Гордона – 2,06, но это не помешало ему перепрыгнуть через маскота, который к тому же стоял на ховерборде! Сколько у него вертикальный прыжок? Полтора метра!?

– После той попытки соперника не возникла мысль, что всё пропало?
– Ещё как возникла! Я уж и не знал, что делать. Просто продолжал импровизировать. И Аарон, кажется, тоже. Но чем больше мы совершали бросков, тем креативнее становились. Вот ему присуждают 47 баллов, а я думаю: «Хорошо, как же мне его переплюнуть?». На самом-то деле мы не так уж и много данков исполнили. Признаться честно, даже если бы я проиграл, не сильно бы расстроился. Мы устроили то ещё шоу! На десерт я решил исполнить бросок с максимально возможного для меня расстояния и переводом мяча между ногами. И хотя на линии штрафной оказалась только моя пятка, а не вся ступня, титул всё равно достался мне!

– Дрэйк в «Инстаграме» написал, что перед последней попыткой вы подошли к нему и сказали: «Я собираюсь взлететь с линии штрафного броска и перевести мяч между ног». И так буднично сказали, будто зубы почистить собирались. Так и было?
– Чистейшая правда. Уилл Бартон, другой участник конкурса, не поверил своим ушам. Он переспросил: «А ты вообще когда-нибудь пробовал исполнить нечто подобное?». «Не-а, чувак, никогда в жизни», – ответил я. Потом направился к Дрэйку и собирался задействовать его в попытке в роли ассистента, чтобы он помог завести зрителей. Но, уже подходя к нему, отказался от этой затеи и пересказал ему свой новый план. В воображении мне такой данк казался весьма впечатляющим. А вживую как смотрелось, ничего?

– Это было что-то с чем-то!
– Ещё один довольный клиент (смеётся)!

– Звёздный уик-энд проводился в Торонто, и разговоров здесь только и было, что о выступлении Винса Картера в 2000 году. Вы родились в 1995-м. Вы ведь не помните тот конкурс?
– Нет. Но отлично помню записи, которые засматривал до дыр. Первый данк, мельница с разворотом на 360 градусов. Ти-Мак достойно ответил. Потом Винс забил, а его рука была в кольце по локоть! Мы с Аароном даже подумывали повторить тот трюк. Нам тоже удалась пара данков, после которых мы спрашивали друг у друга: «Как, чёрт возьми, у тебя вышло?». Со стороны-то всё выглядит проще некуда. И тот данк Винса с рукой в кольце из таких. А ведь ему за него даже максимума баллов не дали. Парень на кольце локтем повис, и это, по-вашему, не 50?! Он первым сделал это. Так же и нам удались несколько уникальных попыток.

– Как думаете, вы с Гордоном переплюнули Картера и конкурс 2000 года?
– Прозвучит нескромно, но, думаю, да! 12 наших данков, возможно, войдут в топ-50 в истории. Это было просто невероятно.
Источник: GQ
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница