Георгиос Барцокас
Фото: lokobasket.com
Текст: Ринат Салахетдинов

«Выиграть Евролигу просто? Тогда назначьте тренером мою маму»

Главный тренер «Локомотива-Кубань» – о победе в Евролиге, причинах ухода из «Олимпиакоса», собственной эмоциональности и многом другом.
18 февраля 2016, четверг. 21:47. Баскетбол

Мало кто мог предположить, что после первого круга Топ-16 Евролиги «Локомотив-Кубань» будет идти на втором месте в своей группе с соотношением побед и поражений 5-2 при всего лишь трёх домашних поединках. Георгиос Барцокас, впрочем, считает, что почивать на лаврах и заниматься шапкозакидательством ни в коем случае нельзя – впереди самый ответственный отрезок сезона, по итогам которого и принято считать цыплят в баскетболе. Сейчас это кажется забавным, но в октябре никто вообще особо не верил, что подопечные греческого специалиста смогут конкурировать с теми, кто годами сдавал тест в Евролиге на профпригодность и удивлял рекордными показателями. Похоже, и сейчас 50-летний наставник не отказался бы от статуса тёмной лошадки, который был безвозвратно утерян после громких побед над безусловными фаворитами.

«Цель «Локомотива» проста – победа в каждом следующем матче»

– Вы вообще могли предположить, что всё будет складываться для «Локомотива» столь удачно в сильнейшем клубном турнире Старого Света?
– Не назвал бы подобный результат неожиданным. Мы заканчиваем первый круг с очень хорошими показателями. При этом мы сыграли четыре матча на выезде и только три дома. Но впереди ещё половина дистанции, и нам определённо нужно будет прибавлять, чтобы добиться положительного результата.

– Существует мнение, что «Локомотиву» повезло с группой. Согласны?
– Мы обеспечили себя более выгодным положением благодаря уверенной игре в регулярном чемпионате. Мы оставили позади «Барселону» и «Панатинаикос», поэтому о каком везении может идти речь? Вообще, не понимаю, когда говорят о лёгких группах в Евролиге, сомневаться в квалификации оппонентов не приходится.

– Цели команды в связи со столь удачным турнирным положением изменились? О «Финале четырёх» уже задумываетесь?
– Что вы! Я не сторонник такой системы целеполагания. Если загадывать слишком далеко вперёд, в конечном итоге желаемое покажется недостижимым. Мне видится более правильным ставить локальные задачи. А они просты донельзя – победа в каждом следующем матче. Моей личной целью было выстроить команду – наладить «химию», взаимопонимание, вписать новичков в нашу игровую модель. Получилось это или нет? Наши успехи говорят сами за себя.

– Вы выстроили игру команды от обороны. Сразу определились с тем, что будете опираться именно на защитные действия?
– Многое зависит от имеющегося у тебя набора исполнителей. Не соглашусь с тем, что мы демонстрируем баскетбол исключительно оборонительного плана. Наши игроки мобильны и агрессивны в обороне, да. Но такая защита даёт нам возможность по-своему строить нападение. Провоцируем потерю – убегаем в быструю контратаку, забиваем.

– Летом, когда вы возглавили команду, многие игроки были удивлены вашими тренировками. Расскажите, что же в них особенного?
– Раскрыть всех карт не могу. Скажу лишь, что у меня есть свой метод. Метод, подходящий для команды, выступающей в Евролиге. Поначалу парни не могли привыкнуть к подходу, но теперь мы на 100 процентов доверяем друг другу, и результат не заставил себя ждать. В Евролиге уж точно.

«Синглтон – один из лучших «стопперов» на континенте»

– За счёт чего удалось интегрировать в команду Клавера? В «Химках» он выглядел не в своей тарелке.
– Виктор перебрался в Москву посередине прошлого сезона, после трёх лет в «Портленде». Наверняка ему нужно было чуть больше времени, чтобы прийти в форму и адаптироваться к игре в Европе. Но ему его не предоставили. Клавер – очень умный и способный баскетболист. Я пытаюсь помочь ему обрести уверенность в себе, пока, как видите, дело идёт на лад.

– Вы, по сути, реанимировали карьеру Дрэйпера. Сразу решили пригласить его в «Локо»?
– С момента подписания контракта с «Локо» хотел видеть Донтэя в составе команды. Он был лучшим доступным на тот момент разыгрывающим в Европе. Кроме того, они близкие друзья с Малкольмом Дилэйни. Прекрасно понимают и дополняют друг друга на площадке. Согласен, защищается Дрэйпер выше всяких похвал, а также прекрасно проявляет себя в концовках, что уже не раз демонстрировал.

– Раз уж вы сказали о Дилэйни. С вашим приходом в команду он вышел на качественно новый уровень игры. В чём секрет?
– Никакого секрета. Он приехал сюда работать. Малкольм – профессионал и отличный человек. Всего себя он посвящает баскетболу. Признаюсь, поначалу я был этим немало удивлён.

– Недавно «Локо» расстался с Кириллом Фесенко. Сейчас уже можете признаться, что выбирали кандидата на отчисление между ним и Крисом Синглтоном?
– Во-первых, я очень уважаю Кирилла. Он одарённый атакующий игрок. На сегодняшний день в Европе не так много «больших», способных так же хорошо, как Фесенко, действовать спиной к кольцу. Но мне и правда пришлось делать непростой выбор между ним и Крисом. Как мне кажется, Кирилла не так уж и расстроил подобный поворот событий, ведь он хотел получать больше игрового времени, а в «Локомотиве» я ему этого гарантировать не мог. Всё потому, что нынешние баскетбольные реалии не позволяют тебе подолгу держать на паркете медленного центрового.

– Почему поверили в Синглтона?
– Считаю Криса одним из лучших «стопперов» на континенте. Если смотреть исключительно на статистику, не всякий поймёт, чем же он всё-таки хорош. Однако его польза в обороне для нас неоценима.

– С чем связано подписание Мэтта Дженнинга?
– Нам нужен был ещё один игрок на эту позицию. Мэтт – качественный исполнитель. Кроме того, мы исходили из доступности возможных кандидатов, а также возможности подписать их как можно скорее.

Георгиос Барцокас

Георгиос Барцокас

Фото: lokobasket.com

«В Краснодаре феноменальные болельщики, они поддерживают даже после неудач»

– Кстати, о качественных исполнителях. Насколько важна для команды пара российских «бульдогов» Быков – Воронов?
– Сразу по приезде в Россию я понял, как сложно сейчас найти хороших ролевых игроков с российским паспортом. Молодёжи твердят что-то в духе: «Чтобы тебя заметили, ты должен набирать очки». Кириленко, Мозгов, Каун – безусловные примеры для подражания. Но не каждому спортсмену суждено стать выдающимся. В «Олимпиакосе» у меня были Вангелис Манцарис и Костас Слукас, в то время игроки «скамейки». Тем не менее они всегда знали, что от них требуется. И эти ребята приносили пользу не меньше того же Спанулиса. Быков и Воронов – как раз из таких. Это, кстати, одна из тем, которую мы часто обсуждаем с Андреем Ведищевым. Я говорю ему о необходимости в российских игроках, которые были бы специалистами в каком-то отдельно взятом компоненте: хороший подбирающий, цепкий защитник, стабильный снайпер. А дальше такие баскетболисты могут поступательно двигаться вперёд и расширять свой арсенал, улучшая другие аспекты своей игры, но имея возможность принести пользу здесь и сейчас.

– Как у вас получилось собрать все части мозаики вместе и создать настоящую команду здесь, в Краснодаре?
– Дело не во мне, а в моих подопечных. Конечно, я пригласил подходящих ребят в состав. Но все они понимают разницу между игрой в баскетбол и игрой на победу. Я это очень ценю.

– В чём команде нужно прибавить?
– Мы должны стать стабильнее. Улучшить позиции в Единой лиге ВТБ. Кроме того, мы выступаем в Евролиге. А Евролига и Еврокубок, скажу я вам, совершенно разные вещи. Энергетические и эмоциональные затраты несопоставимы. У нас нет такой глубокой «скамейки», как в условном ЦСКА, поэтому нам предстоит очень много работы.

– Привыкли к жизни в России? Чем занимаетесь в свободное время? Если оно у вас, конечно, есть.
– Мне нравится в Краснодаре. Климат по сравнению с другими регионами России мягкий. И в баскетбольном плане меня всё более чем устраивает. В Краснодаре феноменальные болельщики, которые поддерживают команду даже после поражений. Поверьте, после Греции о большем и мечтать нельзя. Я ко всему понемногу привык, наладил быт. Моя семья осталась на родине, в Греции, но только потому, что мы не смогли найти в Краснодаре подходящий детский сад для дочери. Но я всё равно очень благодарен Андрею Ведищеву за предоставленные мне возможности.

– Вы довольно эмоционально ведёте себя на скамейке. В повседневной жизни вы такой же?
– Возможно, порой я и бываю чересчур эмоционален, но совершенно об этом не сожалею. Мне это необходимо, да и для здоровья полезно. И моего, и игроков (смеётся).

«Происшедшее в матче с ЦСКА в Стамбуле больше напоминало чудо»

– Вы закончили карьеру игрока в 27 лет. Каково это – повесить кроссовки на гвоздь из-за тяжёлых травм?
– Это неприятно, что уж тут скажешь. Если мне не изменяет память, я начал интересоваться тренерской деятельностью довольно рано, лет с 25. И вот – не успел оглянуться, а я уже 25 лет в тренерском цеху.

– Вы стали ассистентом тренера «Марусси» в 38. Чем занимались на протяжении 11 лет?
– Я только сейчас понял, что, даже будучи действующим баскетболистом, воспринимал игру как тренер. Меня всегда больше интересовала тактика. Поэтому, когда вынужден был завершить карьеру из-за состояния здоровья, нисколько не расстроился, уже знал, чем буду заниматься дальше. Поступил в школу баскетбольных тренеров у себя на родине, в Греции. Тренировал детские команды, набирался опыта. Да и вообще шёл по карьерной лестнице постепенно, начал с позиции ассистента в «Марусси», после была «Олимпия», снова «Марусси», но уже в роли главного тренера, «Панионис» и, наконец, «Олимпиакос».

– Раз уж заговорили об «Олимпиакосе», признайтесь, что чувствовали, когда сменили у руля легенду тренерского цеха Душана Ивковича?
– Было непросто. «Олимпиакос» – большой клуб с соответствующими амбициями. В тот год мы выиграли и внутренний чемпионат, и Евролигу. Один матч с ЦСКА в Стамбуле чего стоил – всё, что в нём произошло, больше напоминало чудо. В тот год греческую команду ещё можно было назвать тёмной лошадкой. Но к моменту, когда я стал главным тренером, его уже априори считали фаворитом всех турниров, в которых принимал участие.

– Требовали от вас наверняка немало?
– Ожидания руководства и особенно болельщиков были запредельными. Уже тогда я осознал, как тяжело придётся, ведь от нас ждали ни больше ни меньше, а второй кряду победы в Евролиге. Лишь нескольким коллективам во всей истории турнира удавалось подобное. В том сезоне зачастую мы играли нестабильно, но к «Финалу четырёх» подошли в превосходной форме. Разобрались с «Реалом» в финале и завоевали трофей. Выиграть Евролигу в роли тренера любимой команды – нечто потрясающее, ведь я болел за «Олимпиакос» с самого детства.

Георгиос Барцокас

Георгиос Барцокас

Фото: lokobasket.com

«После поражения в греческом дерби я обязан был принять удар на себя»

– Тогда ходило немало слухов, что ваши заслуги в успехе того «Олимпиакоса» была невелики, дескать, пришли на всё готовое после Ивковича.
– Не хочу комментировать подобные заявления. Во-первых, знаю наверняка: людей не переубедить. Могу сказать что угодно – ничего не изменится. Во-вторых, если кто-то думает, что выиграть Евролигу может каждый, получивший от предшественника крепко сбитую команду, милости прошу: пусть попробует повторить мой трюк. Будь это правдой, «Олимпиакосу» следовало бы нанять на эту должность мою мать, ведь по такой логике титул всё равно был у них в кармане. Это мой ответ людям несведущим. А люди, разбирающиеся в баскетболе, знают: титул чемпиона Евролиги случайно не завоевать.

– Перо Антич неоднократно выступал с критикой в ваш адрес. Почему никогда ему не отвечали?
– Я бесконечно уважал и уважаю любого, кто выступает под знамёнами «Олимпиакоса». Поэтому и не отвечал ни Перо, ни другим. Наверняка он был расстроен, что мы тогда не продлили с ним контракт. А вообще, я давно понял: тренер не может нравиться абсолютно всем членам команды. Игроки думают в первую очередь о себе, и их можно понять. Тренер же в ответе за общую картину, поэтому иногда должен принимать неугодные кому-то решения и, как следствие, подвергаться обструкции. Моё дело – усердно работать, заниматься своим делом, избегая всяческих дрязг и скандалов.

– Вы покинули свой пост после поражения в дерби с «Панатинаикосом». Не считаете, что погорячились тогда?
– Что сделано, то сделано. Я ни о чём не жалею. В конце концов, это было делом чести. Мы уступили на выезде, будучи общепризнанными фаворитами. Не буду вдаваться в детали концовки того матча. Как бы там ни было, убеждён – за результат несёт ответственность в первую очередь главный тренер. Мы вернулись домой, где нас встретили разъярённые фанаты. Они оскорбляли и меня, и парней. В той ситуации я был вынужден принять удар на себя и ушёл в отставку. Нужно уметь сохранять достоинство. Хотя до сих пор считаю, что та команда была на многое способна: отличный состав, отлаженное взаимодействие.

– То есть, если бы не столь негативная реакция фанатов, вы бы продолжили работать?
– Конечно, а кто не продолжил бы? Но жизнь – сложная штука, часто нужно идти наперекор своим желаниям.

– Насколько велика была роль Вассилиса Спанулиса в завоевании «Олимпиакосом» титула, на ваш тренерский взгляд?
– Мы говорим о баскетболе, а это командный вид спорта. В каждом клубе есть игроки, владелец, тренерский штаб, медицинский и административный персонал. Победу завоёвывают все вместе, и выделять кого-то одного неправильно. Не спорю, Спанулис здорово выглядел, но его партнёры были рядом и помогали ему при первой необходимости. У него не всегда всё получалось. Повторюсь, в нашем виде спорта важна сплочённость и совместные усилия. Только так приходит результат.

«При всём уважении к европейскому баскетболу, мы отстаём от НБА»

– Другой ваш бывший подопечный, Костас Папаниколау, предпочёл попытать счастья за океаном. Как считаете, правильно ли он поступил?
– Да. Он выиграл титулы с «Олимпиакосом». Потом перешёл в «Барселону», с которой одержал победу в чемпионате Испании. После «Хьюстон» предложил ему шикарный, в том числе с финансовой точки зрения, контракт. Любой бы согласился. Он последовал за своей мечтой – возможностью выступать на высочайшем уровне. А правильно он поступил или нет – спросите у самого Костаса, он скоро вернётся.

– То есть, по-вашему, выступление в НБА должно быть конечной целью любого баскетболиста в мире?
– Откровенно говоря, да, так я и считаю. НБА – сильнейшая на данный момент баскетбольная лига планеты. Интерес болельщиков, качество игры, зарплаты – всё на высочайшем уровне. Поэтому понимаю тех парней, которые предпочитают рискнуть всем и попробовать себя за океаном. Другое дело – там закрепиться, это уже совсем другая история, должно сойтись множество факторов. При всём уважении к европейскому баскетболу, мы на шаг отстаём от НБА в большинстве аспектов.

– Прежде чем подписать контракт с «Локомотивом» вы не тренировали восемь месяцев. Не чувствовали необходимости поскорее вернуться к работе?
– Нет, не было никаких негативных эмоций. Напротив, мне требовался отдых. Знаете, я бы назвал должность наставника «Олимпиакоса» одной из самых сложных и энергозатратных тренерских позиций в Европе. Я проводил время с семьёй, думал о будущем. Естественно, прекрасно отдавал себе отчёт в том, что рано или поздно вернусь к своей работе, ведь люблю баскетбол всей душой. В этот период на меня пару раз выходили команды из Турции, не буду конкретизировать. Немного поразмыслив, я отклонил их предложения.

– Чем занимались, когда появилось такое количество свободного времени?
– Летал в США, смотрел матчи НБА. Побывал в Испании, там тоже постоянно следил за баскетболом. Работал над своим английским. Летом я снова был готов работать, моим приоритетом была команда, участвующая в Евролиге. Поэтому, когда руководство «Локомотива» предложило мне должность, раздумывал недолго.

Георгиос Барцокас

Георгиос Барцокас

Фото: lokobasket.com
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 31
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →