Коби Брайант 18 раз выбирался для участия в Матче звёзд
Текст: Алексей Кужель

«Коби всегда стремился доказать, что „Лейкерс“ — его территория»

По окончании Матча звёзд НБА его участники рассыпались в комплиментах в адрес Коби Брайанта, завершающего карьеру по окончании сезона.
19 февраля 2016, пятница. 21:46. Баскетбол

Абсолютно в каждом виде спорта существует личность, которая одним только своим присутствием на площадке, корте, газоне привлекает миллионы болельщиков, заставляет их липнуть к телевизорам, покупать журналы и приобретать билеты на матчи. Личности планетарного масштаба, выдающиеся деятели спорта всея современности, многократные и заслуженные. Эпохи спортивной истории человечества и единственные и уникальные в своей неповторимости. Пеле и Уэйн Гретцки, Майкл Фелпс и Тайгер Вудс, Сергей Бубка и Уле-Эйнар Бьорндален, Усэйн Болт и Ронни О'Салливан… Но, как вы понимаете, речь сегодня не о них, а о великом и ужасном Коби Брайанте.

№ 8. Зажигательный и беспощадный мальчишка с афропричёской

Пол Джордж: Он собирается стать одним из лучших игроков за всю историю существования баскетбола. Он неудержим. И он чемпион. Чтобы оказаться там, где он находится, Коби чертовски много работал. Всегда и во всём, ежеминутно и ежедневно. И это одна из главных причин, почему он настолько крут.

Джон Уолл: Учитывая его преданность игре, нынешние кондиции и постоянный дух соперничества, он, безусловно, является Майклом Джорданом своего времени. Он один из немногих парней, которым во что бы то ни стало нужно получить мяч. Невзирая на сложность ситуации, несмотря на обстоятельства, несмотря ни на что.

Крис Бош: Коби — величайший игрок современности и легенда нашей лиги. Его перформансы стали одним из самых ярких впечатлений для миллионов мальчишек по всему миру. Да что там — его игра и на меня оказала огромное влияние.

Тайрон Лю: У него перед глазами были яркие примеры тех, на кого следует быть похожим. Оскар Робертсон, Майкл Джордан и Мэджик Джонсон. И с первых шагов в баскетболе он знал, кем хочет и должен стать. Осознавал, что для вхождения в пантеон ему нужно очень и очень много работать. И именно этим он занимался. Каждый божий день. Не позволяя себе расслабиться ни на миг, не давая себе спуску ни в чём.

Рассел Уэстбрук: Всё моё детство и юность прошли в Лос-Анджелесе. И у меня была возможность вживую наблюдать за игрой Коби. Он один из величайших игроков, и огромной радостью для меня была возможность учиться у него. Впечатляющим и неоценимым опытом стали вещи, которые я у него перенял как на площадке, так и за её пределами.

Демар Дерозан: Я вырос, наблюдая за «Лейкерс». Я вырос, наблюдая за каждым этапом его карьеры. Возможность сыграть с ним на одной площадке и услышать его мнение о твоей персоне… Для меня это определённо много значит.

Айзея Томас: Я всегда был оголтелым фанатом «Лейкерс». Я вырос на игре Брайанта. Полагаю, не стоит объяснять, почему именно он мой любимый игрок?

№ 24. Человек, который навсегда изменил мир

Тайрон Лю: Он всех и каждого заражал своей игрой. Каждый раз, когда к нам в команду приходил новый парень, например Глен Райс или Айзея Райдер, да и многие-многие другие, Коби всегда стремился сыграть с ними один на один, чтобы доказать, что это его территория и он здесь хозяин. Первый поединок с Коби сложился для Райдера неудачно — он уступил 0:12. И после этого Айзея не просто хотел отыграться, он предлагал это делать каждый день. Каждый. День. Со стороны это походило на сумасшествие.

Ламаркус Олдридж: Думаю, одним из моих самых ярких воспоминаний о Коби стала наша встреча в Лос-Анджелесе. Я тогда играл за «Портленд». Мы никогда не были мальчиками для битья. А он просто взял и «отгрузил» нам 65 очков. Я не знаю, как правильно описать словами то, что произошло в тот вечер. Против него защищались двое, а иногда и сразу трое игроков. А он с лёгкостью их сбрасывал и забивал. Обводил и набирал очки. Именно тогда я собственными глазами увидел, насколько он хорош.

Кевин Дюрант: Моё первое впечатление о Коби вряд ли можно назвать забавным. Мы тогда ещё гордо именовались «Суперсоникс», а для них этот матч должен был стать вторым за сутки после игры с «Портлендом». Он прилетел в Сиэтл и целых 44 раза бросил по нашему кольцу. Это было до того, как в «Лейкерс» появились Пау и все остальные. Они только собирались сколотить чемпионский коллектив. Кроме Брайанта тогда играл только Кваме Браун, и именно из-за этого Коби пришлось столько много бросать. Вторая подряд ночь на паркете — и ни единого намёка на усталость. Он просто «наливает» в нашу корзину 48 очков и выигрывает матч. Именно тогда я подумал: «Этот чувак — просто машина».

Леброн Джеймс: Самый яркий для меня момент произошёл в 2002-м, когда я ещё учился в средней школе. Мы должны были играть с кем-то в Нью-Джерси, а он прилетел в Филадельфию на свой очередной Матч звёзд. У меня появилась возможность поехать и увидеть его воочию, чем я сразу же и воспользовался. Коби подарил мне свои кроссовки, в которых я потом пылил против «Оук Хилл» и Кармело Энтони.

Крис Бош: Я вспоминаю Олимпийские игры и реакцию людей, когда он появлялся рядом. Ты просто стоишь с ним, разговариваешь и видишь удивлённые лица проходящих мимо. Они смотрели на него как на небожителя, они осознавали, что сейчас перед ними сам Брайант. Люди любят Коби. Лучшим доказательством этого для меня стали восторженные глаза абсолютно каждого, кто его видел.

Конец эпохи. Последний Матч звёзд в словах и красках

Кевин Дюрант: Для меня огромная честь быть частью всего этого. Уверен, что отправить его на пенсию у нас получилось на хорошей ноте. Он всегда был феноменально конкурентоспособным. И это последний раз, когда он оказался на паркете в окружении лучших на данный момент игроков лиги. И это, ребята доложу я вам, было весело.

Дуэйн Уэйд: Думаю, ему было приятно. Сам уик-энд вышел трогательным. Даже несмотря на то, что это было очень утомительно из-за огромного числа людей, желающих сказать ему что-нибудь лично от себя. Но быть с Коби на одной площадке и отпраздновать с ним этот знаковый для всей лиги момент… Это круто. Это трижды, чёрт побери, круто!

Демар Дерозан: Я ещё до конца не понял, насколько важным для меня стало это событие. Как можно заранее сказать, что будешь чувствовать, участвуя в событии, которое в скором времени войдёт во все баскетбольные учебники и летописи? Только в одном я уверен на все 100% – быть одним из участников мероприятия, которое при всём этом проходит в твоём родном городе, определённо станет одним из лучших моментов в моей жизни.

Пау Газоль: Большая честь. Эта игра стала чествованием Коби за всё то, что он привнёс в игру, и за его многочисленные достижения. Я мечтал воочию увидеть это. И рад, что у меня получилось. Мне будет сложно объяснить вам, почему я хотел разделить с ним этот важный момент. Думаю, он сполна насладился каждым мигом.

Энтони Дэвис: Всё просто. Я на паркете, Коби на паркете. Он просит мяч – я отдаю ему мяч!

Дрэймонд Грин: Он сделал очень многое для игры и для нас как своих последователей. Коби стал именно тем парнем, который изменил баскетбол до неузнаваемости. И играть с ним в одном Матче звёзд — это нечто непередаваемое. Я вырос фанатом Брайанта. И выйти на паркет с ним в одной команде действительно нечто особенное.

Джеймс Харден: Он был моим кумиром. Моей баскетбольной иконой. Просто видеть его, наблюдать за его игрой значило для меня намного больше, чем всё остальное. Это его последний год в лиге. И осознание того факта, что Коби уже никогда больше не сыграет в баскетбол на таком уровне, вызывает у меня грусть. Но, несмотря на это чувство, я всегда знал, что рано или поздно это должно было произойти.

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 26
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
В какой команде продолжит карьеру Кайри Ирвинг?
Архив →