"Детройт" выменял Тобиаса Харриса и Донатаса Мотеюнаса
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Большой Стэн. Как «Детройт» спасал дедлайн обменов в НБА

Активность «Детройта», усиление «Кливленда» и математика «Майами» — главные события дедлайна обменов в НБА.
19 февраля 2016, пятница. 23:30. Баскетбол
То ли сказалось грядущее увеличение потолка зарплат, сделавшее права Бёрда на свободных агентов с истекающими контрактами сомнительным активом, не дающим практически никакого преимущества в борьбе за топовых свободных агентов, то ли дало о себе знать вопиющее превосходство четвёрки основных претендентов на чемпионский титул над ближайшими преследователями, лишившее клубы вроде «Торонто» возможности изменить судьбу чемпионата одной большой сделкой, но дедлайн-2016 войдёт в историю как не оправдавший ожидания. В последние 24 часа до закрытия рынка обменов в НБА прописку сменили лишь два исполнителя, получавшие 20 и более минут игрового времени в своих предыдущих коллективах, и ни один из оформленных трейдов не тянет на статус «громкого». Впрочем, это не значит, что в ассоциации не произошло вообще ничего интересного — как минимум одна организация сделала серию любопытных приобретений, достойных всеобщего внимания.

«Детройт»: оправданный риск


Убедившись, что выстроенная им вокруг связки Реджи Джексона и Андре Драммонда команда в данный момент может претендовать в лучшем случае на выход в плей-офф и бесславный вылет в первом раунде, Стэн ван Ганди взялся за работу ещё за пару дней до наступления дедлайна, провернув трейд с «Орландо» с участием Тобиаса Харриса, который изначально не очень-то вписывался в систему игры Скотта Скайлза и неизвестно зачем был переподписан коллективом из Флориды в межсезонье на громоздкий четырёхлетний контракт. Текущую кампанию форвард проводил хуже, нежели минувший регулярный чемпионат (его результативность снизилась на 3,4 очка в среднем за игру, а реализация атак с дальней дистанции — с 36% до 31%), а потому и цена его была не запредельно высока. Впрочем, сделка всё равно получилась взаимовыгодной: в лице Брэндона Дженнингса с Эрсаном Ильясовой «Мэджик» обзавелись двумя опытными исполнителями, которых коллективу из Флориды откровенно не хватало, заодно открыв глаза притормозившей в развитии молодёжи вроде Элфрида Пэйтона и Виктора Оладипо на суровый и беспощадный мир профессионального баскетбола — мол, сколько авансов вам бы ни выдавали, вы в любой момент можете пойти в расход. Подействует ли — сказать сложно, но требуемую встряску заваливающему середину сезона коллективу Роб Хенниган устроил.

Вопрос лишь в том, как приживётся в «Пистонс» сам Харрис. Баскетболист он достаточно специфический — застрявший между позициями, тормозящий транзит мяча, не намеревающийся довольствоваться ролью снайпера из статических позиций и разрушающий на уровне, далёком от элитного. Эдакая усовершенствованная версия перебравшегося в Мичиган летом 2015-го Маркуса Морриса, в пользу которого при прочих равных условиях всегда будет говорить его контракт: за текущий сезон Тобиас заработает на $ 11 млн больше своего конкурента в борьбе за игровое время. Ван Ганди наверняка будет использовать их одновременно (для новичка «Детройта» не составит большого труда закрывать позицию тяжёлого форварда, чем он регулярно занимался во Флориде), но в таком случае рулевой рискует эффективностью обороны — в последние месяцы Харрис стал уделять больше внимания игре на своей половине площадки, что всё равно не уберегает его от регулярных ошибок, которые не исправит ни один Андре Драммонд в мире. Впрочем, санкционируя данный обмен, главный тренер и по совместительству президент клуба по баскетбольным операциям наверняка уже представлял, какую роль от отведёт парню. Подождём недельку-другую, узнаем и мы.

В игровом плане лидер Восточной конференции укрепился, решив заодно проблему с переизбытком исполнителей на позиции пятого номера. Что по логике вещей должно отобразиться на эффективности Тимофея Мозгова, лишившегося одного из прямых конкурентов.
Куда более логичным является второй трейд с участием «Пистонс»: пожертвовав защищённым правом выбора в первом раунде драфта (он клубу погоды так или иначе не делал, ведь перспективных молодых исполнителей в обойме более чем достаточно), ван Ганди выманил из «Хьюстона» двух баскетболистов, у которых не должно возникнуть никаких трудностей с адаптацией в коллективе. Ролевой снайпер Маркус Торнтон, отправляющий в цель без малого 36% атак с дальней дистанции в карьере, видится адекватной заменой вечно травмированному Джоди Миксу, принявшему участие лишь в двух поединках текущей «регулярки», а Донатас Мотеюнас, оставив позади многочисленные проблемы со здоровьем, займёт освобождённую Ильясовой нишу растягивающего «большого». То, что в межсезонье литовец становится ограниченно свободным агентом — скорее преимущество, нежели явный недостаток, поскольку ему будет очень сложно претендовать на выгодное долгосрочное соглашение, проведя без малого год в лазарете. С ним или без него «Детройт» основательно усилил обойму, и, если всё пройдёт гладко, сможет побороться даже за возможность проведения матчей первого раунда плей-офф в родных стенах, ведь от идущего третьим «Бостона» его отделяют лишь 4,5 победы.

«Мемфис»: сигнал к перестройке


Травма стопы, полученная Марком Газолем, фактически завершила нынешний сезон для «Гриззлиз». Подопечные Дэйва Йоргера вполне могут удержаться в кубковой восьмёрке Запада, но без испанского центрового их перспективы в сражении с одной из трёх сильнейших команд конференции и лиги в целом не выходят за рамки сухого поражения в серии. Поэтому в Теннесси занялись оказанием материальной помощи страждущим, и не остались в накладе: за Кортни Ли и Джеффа Грина организация выручила в общей сложности пять драфт-пиков (один первый раунд и четыре вторых), расчистила платёжную ведомость, гарантировав себе более $ 45 млн для работы на рынке свободных агентов, и обзавелась двумя исполнителями, которые будут опробованы в боевых условиях. И если верить в ренессанс Лэнса Стивенсона пока не приходится — после своего ухода из «Индианы» универсальный защитник только и делает, что разочаровывает, — то Пи Джей Хэйрстон на контракте новичка вполне может дать «Мемфису» то, чего ему так не хватает. А именно угрозу с дальней дистанции.

Действия «Майами», естественно, никак не повлияли на расстановку сил в лиге, но облегчили участь самой организации — вместо $ 20 млн налога на роскошь, «светивших» Мики Арисону на старте сезона, он не перечислит лиге ни копейки.
Даже если Стивенсон и здесь будет полировать скамейку запасных, ничего страшного не случится: третий год по контракту игрока является опцией команды, которую «Гриззлиз» просто-напросто не активируют без острой необходимости. Можно, кстати, предположить, что накануне драфта опальный баскетболист будет обменен вновь в организацию, нуждающуюся в свободных миллионах под потолком зарплат. В то же время следует отметить, что с самым звёздным кандидатом «на выход», разыгрывающим Майком Конли, в клубе даже и не думали расставаться, невзирая на его истекающий договор. Это недвусмысленно намекает, что его всеми правдами и неправдами попытаются удержать — но в этом, наверное, никто и не сомневался.

«Майами»: строгая экономия


Во Флориде, быть может, и хотели бы усилить команду накануне дедлайна с прицелом на выход во второй раунд плей-офф, но второй год кряду у Криса Боша возникли серьёзнейшие проблемы со здоровьем во время перерыва на Матч звёзд. Идти ва-банк, не имея ни малейшей уверенности в том, что лидер «Хит» вернётся на площадку до завершения регулярного чемпионата, Пэт Райли не стал, да и смысла в этом не было ровным счётом никакого. Даже удовлетворив запросы «Рокетс» и заполучив Дуайта Ховарда, опытный функционер не ставил бы организацию в один ряд с «Торонто» и «Кливлендом», а метаться ради чего-то менее значимого, нежели чемпионский титул, он не привык.

Тем не менее, Райли не расставался с телефоном в последнюю неделю, и влез во все обмены, в которые только смог. Он отправил Криса Андерсена в «Мемфис», пожертвовав двумя выборами второго раунда драфта, полученного в результате данной сделки Брайана Робертса пристроил в «Портленд» вместе с ещё одним пиком, особой ценности не имевшим, и фактически подарил Джарнелла Стоукса «Нью-Орлеану» за символическую денежную компенсацию. Действия «Майами», естественно, никак не повлияли на расстановку сил в лиге, но облегчили участь самой организации — вместо $ 24 млн налога на роскошь, «светивших» Мики Арисону на старте сезона, он не перечислит лиге ни копейки.

«Кливленд»: Джеймс предаёт друзей


Стать близким товарищем Леброна Джеймса во все времена было весьма выгодно, но, проиграв четвёртую финальную серию в карьере, на роль разменной монеты форвард стал выдвигать именно своих друзей. Вслед за Майком Миллером очередь дошла и до Андерсона Варежао, которым «Кавальерс» пожертвовали ради Ченнинга Фрая — возрастного тяжёлого форварда с показателем в 40% реализации «трёх» в текущем сезоне. Трудно сказать, как этот шаг скажется на атмосфере в раздевалке (общеизвестно, что ветеран коллектива из Огайо и любимец местной публики всегда был парнем очень простым, и в противовес Джеймсу заряжал партнёров позитивом), но в игровом плане лидер Восточной конференции укрепился, решив заодно проблему с переизбытком исполнителей на позиции пятого номера. Что, по логике вещей, должно отобразиться на эффективности Тимофея Мозгова, лишившегося одного из прямых конкурентов.

«Детройт» основательно усилил обойму, и, если всё пройдёт гладко, сможет побороться даже за возможность проведения матчей первого раунда плей-офф в родных стенах, ведь от идущего третьим «Бостона» его отделяют лишь 4,5 победы.
По своему функционалу Фрай идеально подходит на роль сменщика Кевина Лава, но вполне можно предположить, что ближе к концу регулярного чемпионата Тайронн Лю обзаведётся схемой с двумя бросающими «большими» в собственном планшете — в плей-офф, где команда наверняка будет плясать от силовых проходов Джеймса с последующим переводом мяча на периметр, она может и пригодиться. Надёжных опций на дуге никогда не бывает много, но досталась она одному из основных претендентов на титул дорогой ценой: да, Ченнинг зарабатывает меньше Варежао, и оклад его с каждым годом будет только уменьшаться, но его контракт гарантирован аж до лета 2018 года, когда новобранцу «Кавальерс» исполнится 35.

Также стоит иметь в виду, что до закрытия рынка обменов Дэвид Гриффин освободил сразу два места в заявке коллектива, за Фраем с большой долей вероятности придут другие. Кто это будет, мы узнаем ближе к началу марта, когда клубы НБА станут выкупать истекающие контракты ветеранов. Приоритетным вариантом для «Кливленда» всегда был Джо Джонсон, над трейдом которого клуб безуспешно работал в межсезонье, но пока всё идёт к тому, что сезон он доиграет в «Бруклине», а летом подмахнёт с организацией последний в своей карьере долгосрочный контракт. Впрочем, в ближайшие дни должны появиться и иные, не менее любопытные варианты — к примеру, узкоспециализированный снайпер Стив Новак, оказавшийся не нужным «Денверу».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...