Карри не верит, что смог стать таким баскетболистом, как Картер
Фото: https://www.instagram.com/stephencurry30/
Текст: Алексей Кужель

Карри: во время Звёздного уик-энда я спал лишь 10 часов

Стивен Карри – о Матче звёзд, погоде в Торонто, тренировках с Картера, сумасшедшем сезоне, повышенном внимании и своём новом проекте.
21 февраля 2016, воскресенье. 14:00. Баскетбол
– Каким для вас стал прошедший Звёздный уик-энд?
– Удивительно забавным и немного сумасшедшим. За несколько дней мне удалось поспать всего 10 часов. Если вас выбрали в качестве одного из игроков Матча звёзд, вы должны понимать, что придётся чем-то жертвовать, если хочешь провести его на полную катушку. В моём случае – сон. Хотя довольно забавно. Торонто — удивительно холодное местечко. И люди здесь очень любят баскетбол. Любят так, как умеют только в Канаде. И вы в полной мере можете ощутить это на собственной шкуре (смеётся).

– Но ведь вы здесь выросли?
– Я прожил здесь целых три долгих года (Отец Стэфа, Делл, защищал цвета «Рэпторс» в 2000-2002 годах. – Прим. «Чемпионата»).

— И вы ещё жалуетесь на холодную погоду?
– Ребята, это ведь Канада! Здесь всегда было много снега и много прочих атрибутов, свойственных настоящей зиме. Но такого дикого холода я не припоминаю.


– В одном из недавних интервью вы упомянули, что когда жили здесь, частенько играли с Винсом Картером один на один и он никогда не позволял вам выиграть. Поделитесь ощущениями?
– Я имею в виду, когда такой парень, как Винсэнити, уделяет тебе массу свободного времени практически в любое время суток, мир переворачивается. Я был сыном его партнёра по команде, причём ещё очень маленьким, однако он относился ко мне как к абсолютно любому ребёнку, случайно забредшему в спортзал. Я пытался оттачивать на нём свои по-детски наивные кроссоверы, когда мне было всего 11. Он многому меня научил. Я ещё понятия не имел, о том, что когда-нибудь стану игроком НБА или участником Матча звёзд. Но я прекрасно помню его доброту по отношению ко мне. И сколько удовольствия я испытывал, играя с ним 5 или 10 минут в день! Он продемонстрировал мне истинную суть натуры игрока НБА и влияние, которое звезда может на тебя оказать. Можно сказать, именно благодаря его усилиям выбрал именно этот путь.

– И именно этим вы сейчас и занимаетесь — частенько собираете детей на площадке и даёте им нарезвиться вволю?
– Именно. Ведь вы никогда не знаете заранее, насколько важным в дальнейшем может оказаться ничего не значащий на первый взгляд момент. И вы не знаете, как это повлияет на ребёнка в будущем. Ведь игрок НБА говорит с ним, играет и веселится, тем самым, возможно, вдохновляет и придаёт уверенности в себе.

– Благодаря отцу вы провели всё своё детство в околобаскетбольной тусовке. Можете сказать, каково быть настоящей звездой НБА? Можно ли привыкнуть к повышенному вниманию и всем прочим атрибутам игрока, ставшего чемпионом и завоевавшего титул MVP?
– Я не знаю. На данный момент мне комфортно в своей роли. Баскетбол – моя работа. У меня есть семья, которая всегда меня поддерживает. Хотя происходящее ныне – я имею в виду нашу уверенную игру – кажется чем-то удивительным. Как будто всё происходит не со мной, а с кем-то другим. В последнее время я многое понял. Например, для того, чтобы узнать что-то, ты в первую очередь должен сам через это пройти. Каждый следующий год отличается от предыдущего — начиная от восторженных планов на чемпионство и заканчивая целой бурей чувств и эмоций после операций, травм и восстановления. Но, как я уже говорил, я вырос в схожей среде. У меня перед глазами был яркий пример моего отца, Картера, Маггси Богза и других ребят. И я до сих пор не верю, что мне удалось стать одним из них.
О каком дриблинге можно было говорить, если оппоненты в 99% случаях знали, что я буду обводить их справа?


– То есть когда вы были ребёнком, вы и не мечтали стать лучшим из лучших, удостоиться признания?
– Ещё как мечтал! И мне хочется верить, что современные дети тоже мечтают об этом. У вас никогда не получится предугадать, станет ли тот или иной мальчишка звездой, но вы всегда можете сделать всё от вас зависящее, чтобы хоть немного помочь им приблизиться к своей мечте.

– В нынешнем сезоне вы заметно прибавили. У вас вообще есть недостатки?
– Конечно! Ещё три года назад я был «одноруким бандитом»: практически ничего не мог сделать правой. Прирождённый левша, знаете ли… Но я очень много работал над этим. О каком дриблинге можно говорить, если мои оппоненты в 99% случаях знали, что я буду обводить их справа?! Кроме того, многочасовые тренировки позволили мне лучше оценивать происходящее на площадке. Очень много разных «пунктиков», которые позволяют становиться мне немного лучше. В следующем году я бы хотел немного добавить в движении и атлетизме, хотя для этого мне придётся нарастить немного мышечной массы.

– Что вы думаете о шумихе в СМИ по поводу рекорда «Чикаго», который можете побить вместе с партнёрами?
– Прямо сейчас? Абсолютно ничего. Но вот через месяц, если, конечно, мы останемся на ходу, это станет актуальной темой, и мы сможем поговорить (улыбается).

– Расскажите немного о вашей компании Slyce…
– Это принципиально новая социальная медиаплатформа, которая позволит спортсменам и большому количеству известных людей намного более эффективно привлекать своих поклонников. А также отличный способ взаимодействий спортсменов со своими фанатами. Ни для кого не секрет, что мы живём в эру социальных сетей, мобильных телефонов, разного рода гаджетов и прочего. У любого здравомыслящего человека есть понимание возможного и потенциально огромного влияния, которое популярные личности могут оказывать на массы. Наш продукт позволит перейти на новый уровень взаимоотношений бренд — поклонник. Оригинальный контент, уникальные истории, эффективный процесс взаимодействия с фанатами, возможность делиться сообщениями в любой момент, день за днём. Надеюсь, это поможет многим спортсменам выстроить собственный бренд как на площадке, так и за её пределами.
В том, что я выбрал именно баскетбольный путь, огромная заслуга Винса Картера.


– Ваш продукт направлен только на спортсменов или на знаменитостей в целом?
– Первоначально мы рассчитывали только на спортсменов. Хотя приложение может пригодиться многим. Мы живём в сумасшедшем мире, в очень разнородном обществе. И инструменты, которые могут помочь сделать что-то немного более эффективным, могут стать очень популярными. Поэтому мы рассчитываем на успех.

– И как долго вы вынашивали эту идею?
– Без малого три года. Именно столько времени мы с моим партнёром Брайантом Барром занимаемся реализацией проекта.

– Учитывая место, где вы живёте и работаете, эта идея определённо имеет все шансы на успех.
– Совершенно верно. На все 100%. Именно Силиконовая долина лучшее место для реализации всякого рода высокотехнологичных проектов. Мы пытаемся наладить связи со многими специалистами в данной сфере. И хотим сделать продукт менее коммерческим и более творческим.

– Говорят, вас вдохновил на этот проект партнёр по команде Андре Игуодала?
– В первую очередь я был вдохновлён возможностью расширения социального медиапространства и мотивирован тем, что выбрал, по моему мнению, правильный путь. А Андре… Игги с трудом даётся всё связанное с сетями, технологиями и инвестициями (смеётся).
Источник: SLAM Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг