Коби Брайант
Фото: https://www.instagram.com/lakers/
Текст: Андрей Дзюба

Хуже некуда. Коби, Наполеон и ещё 17 кандидатов на смену Скотту

Сгущающиеся тучи над головой главного тренера «Лейкерс» Байрона Скотта заставляют рассмотреть самые неожиданные варианты его замены.
21 февраля 2016, воскресенье. 23:46. Баскетбол
Совсем недавно из лагеря «Лейкерс» просочилась информация о том, что руководство организации никак не может определиться с будущим главного тренера команды Байрона Скотта. Наставник уже успел наделать кучу ошибок, причиной большинства из которых стало неумение найти общий язык с молодым ядром коллектива из Д'Анджело Расселла, Джулиуса Рэндла и Джордана Кларксона. В частности, к беспощадно критикуемому весь сезон форварду наставник как будто испытывает личную неприязнь. Кроме того, специались презирает аналитику, а трёхочковые броски для него сродни колдовству.

Даже у великих команд случаются сложные времена в период перестройки. Но над «Лейкерс» уже открыто смеются. Очевидно, что Скотта нужно увольнять, и есть как минимум 19 человек, которые справятся с его работой лучше. Ход за Джимми Бассом.

Дон Нельсон. Когда в прошлом сезоне «Голден Стэйт» бушевал в НБА, как огонь в прерии, многие вдруг вспомнили о Майке Д'Антони и его легендарном, хотя и не чемпионском, стиле «не больше семи секунд на атаку», который так эффектно воплощал на площадке «Финикс» Стива Нэша. Но при всём уважении к безусловно выдающемуся тренеру Д'Антони, изобретателем этой тактики была не он, а Дон Нельсон. Безжалостный «смол-бол», движение мяча, угроза от каждого игрока и состав, не оставляющий сопернику никакой возможности надёжно защищаться… В «Далласе» Нельсон рискнул своей репутацией, сделав ставку
на Нэша, известного тогда исключительно как Канадец, и нескладного немца по имени Дирк Новицки. А затем в «Уорриорз» он не только выбрал на драфте Стивена Карри, но и позволил ему раскрывать свой талант, не снимая с матчей, несмотря на детские ошибки. Однако против Дона говорит ряд обстоятельств. Ему уже 75 лет, он вряд ли горит желанием возвращаться к тренерской работе и вряд ли сумеет найти применение Рэндлу. Однако приобретение на драфте Бена Симмонса или Брэндона Ингрэма плюс сотня миллионов долларов вполне могут подвигнуть Нельсона на лебединую песню.

Скотт Брукс. Коуч завёл «Оклахома-Сити» в финал с не сходящим с лица выражением «Что я здесь вообще делаю?». Почти наверняка он и периодически повторял про себя эту фразу. Возьмут ли его «Лейкерс» на работу за обещание давать Д'Анджело Расселлу играть по 30 минут и никогда не наказывать его за ошибки? Едва ли. Но Брукс может разыграть другую карту, напомнив, как он умеет работать с перспективными игроками и, намекнув, что поможет переманить в Лос-Анджелес Кевина Дюранта или Расселла Уэстбрука, а то и обоих сразу. Это, конечно, будет неслыханной наглостью, но в «Лейкерс» любят такое.

Марк Джексон. Автор 10 334 передач за карьеру в бытность игроком и экс-главком «Уорриорз» пока скрывается от внимания, работая аналитиком на телевидении и ожидая возможности для реванша. Можно говорить о Марке всё что угодно (но лучше шёпотом и не под запись), однако именно он научил «Голден Стэйт» играть в защите и серьёзно изменил всю культуру команды. К тому же лояльными ему до конца оставались почти все баскетболисты за исключением Эндрю Богута, с которым тренер был на ножах. В любом случае главной причиной нанять Джексона является то, как он сумел преобразить «Голден Стэйт», используя суперталант психологической войны.

Бекки Хэммон. «Лейкерс» могли бы взорвать НБА и увести из «Сан-Антонио» первую женщину-ассистента главного тренера. Но скорее всего, она пока предпочтёт оставаться в тени в Техасе.

Дерек Фишер. Экс-разыгрывающий пользуется определённой популярностью среди болельщиков «Лейкерс», хотя для всех остальных остаётся грязным ролевым игроком с телосложением пивной бочки, который увёл девушку у Роберта Сакре. Но он пока не готов к должности главного тренера и вряд ли когда-нибудь станет. Однако если просто сравнивать его с Байроном Скоттом, то шансы Дерека довольно велики.

Люк Уолтон. Этот вариант является вполне реальным, особенно с учётом достижений помощника Стива Керра в начале сезона. Хотя стоит переживать за то, как отнесутся Расселл и Рэндл к ежедневному прослушиванию любимой панк-группы Люка – Sublime. И всё же, Уолтон – молодой, модный и может прийти на тренировку в широких штанах и сдвинутой кепке. Ещё одним плюсом является то, что он никогда не станет таким, как Байрон Скотт.

Коби Брайант. Данного кандидата просто невозможно обойти вниманием. Хотя на его восприятие существенно влияет непременно возникающая ностальгия по старым добрым временам. При этом Брайант обладает выдающимся баскетбольным интеллектом и непререкаемым авторитетом. Таким образом, он может дать молодёжи «Лейкерс» оптимальное сочетание кнута и пряника. Но, к сожалению, Коби явно не сумеет долго смотреть на творящееся на площадке безобразие и будет от отчаяния периодически выходить на паркет сам, чтобы реализовать в четвёртой четверти 2 броска с игры из 15. С другой стороны, он научит игроков говорить «жалкий трус» на итальянском.

Джим Хэрбо. Да, сейчас он тренер университетской команды по американскому футболу – виду спорта, который не очень похож на баскетбол. Но это именно тут случай, когда нестандартное решение может принеси успех. Джим сумеет встряхнуть организацию, построив игроков в круг вокруг себя и научив их скандировать «Кто лучше нас? Никто!».

Карл Великий. Глава Священной Римской империи обладает практически всеми необходимыми качествами успешного тренера НБА. Более того, за исключением Грега Поповича больше ни один действующий наставник лиги или король Европы не обладает таким же внушительным списком побед и титулов. С 771 по 814 годы Карл полностью перекроил карту континента и дал начало ренессансу Каролингов, который по интеллектуальной значимости для мира возможно даже превосходит Неллибол.

Наполеон Бонапарт. Лоуренс Фрэнк своего времени. Отлично проявил себя во время регулярного чемпионата, но провалил важнейшие сражения в плей-офф.

Первый попавшийся человек с улицы. Может быть и хуже… Как сейчас с Байроном Скоттом.

Билл Лэймбир. О некоторых вещах лучше даже не шутить. Конечно, он не Байрон Скотт, но в данном случае это уже не плюс.

Императрица У Цзетянь. У Цзетянь была наложницей китайского императора, а после его смерти вышла замуж за его девятого сына. Он вскоре после этого тоже умер, и У единолично правила около 15 лет. Она умело играла на развивающихся рынках Корейского полуострова, используя принцип «разделяй и властвуй», который отлично подойдёт к борьбе в Западной конференции. Императрица сумела выжить и добиться успеха в мире, где всё было против неё. Уже одного этого достаточно, чтобы поставить её во главе молодых и перспективных игроков «Лейкерс».

Братья Коэны. Разносторонние и неподражаемые, даже работая вполсилы, Коэны уже не раз доказывали свою гениальность в самых различных жанрах. И при этом всегда оставались верны своему уникальному эксцентричному стилю абсурдного гуманизма. В современной НБА подобная разносторонность крайне востребована, поскольку лучшие команды демонстрируют сочетание изобретательного нападения, создания возможностей для открытых бросков, революционной смены позиций в атаке и взаимозаменяемости в обороне. Кроме того, очень часто братьев вдохновлял на шедевры именно Лос-Анджелес.

Эдди Джордан, Пи Джей Карлесимо, Джон Кьюстер, Терри Портер или любой другой известный университетский тренер. Каждый из них отлично подойдёт на роль «большего, чем ничего» и гарантированно обеспечит команде от 19 до 31 побед в сезоне. Древняя мудрость гласит — «лиса знает много чего, ёж знает одно, но важное… а Байрона Скотта нужно уволить».
Источник: GQ
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье