«Уорриорз» одержали 100 побед кряду, если вели по ходу игры «+15»
Фото: https://instagram.com/nba
Текст: Лев Савари

Дэвис набрал 59 очков за матч, Новицки – 29 000 за карьеру

11-й трипл-дабл Грина, 59 очков Дэвиса, 9 трёхочковых Лилларда, 29 и 22 тысячи Новицки и Энтони и много другого – в обзоре аккаунтов НБА.
22 февраля 2016, понедельник. 12:45. Баскетбол
Если вы не знаете, чем занять себя в выходной, добро пожаловать к нам – минувший уик-энд в НБА выдался чересчур богатыми на события. Например, человек-оркестр Дрэймонд Грин, собрав коллекцию из 18 очков, 11 подборов и 10 передач, оформил свой 11-й трипл-дабл в сезоне. Таким образом, он повторил достижения Джейсона Кидда, Мэджика Джонсона и Фэта Левера – только им удавалось за последние 30 лет по итогам 54 первых матчей сезона похвастать подобным.
Дэмиен Лиллард не сотворил, на первый взгляд, ничего экстраординарного в масштабах НБА, однако гербарий из 51 очка (рекорд результативности в карьере), 7 подборов и 6 перехватов за 31 минуту в поединке с «Голден Стэйт» поражают воображения.
Не лишним будет упомянуть и о том, что разыгрывающий ко всему прочему реализовал в пятницу 9 трёхочковых, которые вкупе с 4 в воскресенье помогли ему стать первым в истории игроком, кому неизменно покорялась планка в 150 трёхочковых на протяжении каждого из первых четырёх сезонов.
Что касается бомбардирских подвигов в одной отдельно взятой игре «регулярки», то отныне всем стоит равняться на Энтони Дэвиса, разразившегося 59 очками в игре с «Детройтом». 24 из 34 реализованных бросков с игры, в том числе 2 из 2 из-за дуги, 9 из 10 штрафных – фантастическая статистика, согласитесь…
Да, естественно, нельзя обойти и тот факт, что Монобровь помимо прочего совершил 20 подборов, благодаря чему стал лишь четвёртым игроком после Шакила О’Нила, Мозеса Мэлоуна и Криса Уэббера, кому удавалось завершить вечер с дабл-даблом из серии «50+/20+».
Дирк Новицки же тихой сапой добрался до отметки в 29 000 очков. Чтобы вы понимали, насколько это серьёзная цифра, просто упомянём, что прежде данная вершина покорялась лишь пятерым, а отставание от Коби Брайанта составляет лишь 4 282 очка.
Причём достиг очередной вехи Большой Немец попаданием из-за дуги после незрячей скидки за спину Зазы Пачулии. Последнее стало для него одним из пяти в матче, а всего за карьеру теперь на счету форварда – 1662 «бомбы».
Днём ранее отличился и Кармело Энтони, разменявший 22 000. И если вы считаете, что это не столь впечатляющая цифра, то ошибаетесь. Во-первых, лишь 30 человек могут похвастать подобным. Во-вторых, он младше Новицки на 6 лет. А в-третьих, форвард идёт на 13-м месте по среднему количеству очков в одном матче за карьеру – 25,0.
Когда и на каких цифрах остановится Леброн Джеймс можно только догадываться. В Оклахома-Сити Король собрал коллекцию из 25 очков, 11 передач, 7 подборов и 3 перехватов, что помогло его «Кливленду» одержать уверенную победу, а самому Королю сократить отставание от Тима Данкана в бомбардирском табеле о рангах до 89 очков.
Что до самого Мистера Фундаментальность, то он в пятницу в последний раз сошёлся на паркете с Мамбой. Для наглядности того, насколько велики заслуги обоих парней перед лигой и баскетболом, достаточно взглянуть на их послужные списки в графическом исполнении.
А накануне Коби пришлось сказать до свидания своему экс-партнёру и другу Пау Газолю и его «Чикаго» – больше их пути-дороги на паркете не пересекутся. И наблюдать за подобными эмоциями – привилегия, пусть в медиа-эпоху этим никого не удивишь.
Хотя, если порыться в архивах, можно найти тоже много всего интересного. Например, 20 лет тому назад Джон Стоктон вышел на первое место в истории лиги по общему количеству перехватов, превзойдя Мориса Чикса. Любопытно, что после него ещё трое сумели обойти легендарного защитника «Филадельфии» – Джейсон Кидд, Майкл Джордан и Гэри Пэйтон.
Превзойти достижение «Голден Стэйт» отныне будет не так просто, ведь Стивен Карри и компания одержали 100 побед подряд в ситуациях, когда по ходу матча вели «+15» и более. Словом, немудрено, что они всё ещё сохраняют шансы побить вечный рекорд «Чикаго»…
Джеймс Харден вряд ли сможет составить в нынешнем сезоне конкуренцию сильным мира сего в погоне за званием самого ценного игрока лиги, однако в хит-параде передач по итогам года окажется почти наверняка. Этот ленивый и в то же время издевательский «ассист» на Клинта Капелу не может оставить равнодушным.
Как собственно и сумасшедший пас Дэнниса Шрёдера с края на край под трёхочковый Кайлу Корверу. Больше всего в нём восхищает тот факт, что сделан он был левой рукой и так, будто разыгрывающий видел партнёра.
А вот Эван Тёрнер вообще не думал о том, что его «спасение» после слишком сильного удара по мячу Маркуса Смарта может превратиться в голевую передачу. Спасибо Эйвери Брэдли, сработавшему в быстром отрыве.
Весьма похожий фокус удался и Си Джею Майлзу, с той лишь разницей, что он сам обокрал Джои Янга и чуть более артистично успел подвесить мяч в воздух перед тем, как улететь за пределы паркета. Его старания не пропали даром благодаря длинным рукам Эрсана Ильясовы.
Но всё это не стоит рядом с попаданием Винса Картера со своей половины площадки, сродни тому, что парой недель ранее записал на свой счёт Андре Драммонд. Комментировать его бессмысленно, можно только наслаждаться расстоянием до кольца и точностью форварда, для которого этот трёхочковый стал 1899-й в карьере (минувшим вечером Картер довёл общее количество до 1901).
Баззер-битер Майкла Картера-Уильямса вышел менее эффектным, потому как случился в конце первой четверти, сам бросок был исполнен с чужой половины, а мяч влетел в кольцо от щита. Но его ценность от этого не стала меньше – три очка есть три очка.
Подтвердят это также Николя Батюм и Брук Лопес, закрывшие дальними попаданиями второй и третий периоды поединка «Бруклина» – «Шарлотт». Чья «бомба» вышла более зрелищной определить сложно даже после пяти просмотров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг