Джеймс Харден набрал за семь неполных сезонов в НБА 10 497 очков
Фото: https://www.instagram.com/rockets/
Текст: Алексей Кужель

Харден: Карри и Томпсон творят чудеса, не поддающиеся описанию

Джеймс Харден – о своём стиле игры, самых сложных оппонентах, бремени лидерства, проблемах «Хьюстона» и финале конференции с «Голден Стэйт».
24 февраля 2016, среда. 16:15. Баскетбол
– Кого на данный момент вы считаете самым сложным своим оппонентом в лиге?
– Сейчас очень много молодых ребят, которые развиваются удивительно быстро. Каждую ночь я сплю и вижу свои возможные противостояния с Эндрю Уиггинсом, Кайри Ирвингом и многими другими. Каждый вечер на паркете происходят целые сражения. Причём я как никто другой в лиге в полной мере чувствую это на своей шкуре – ведь против меня обороняется лучший защитник другой команды.

– Большинство уже забыло, что в прошлом году «Хьюстон» добрался до финала конференции. Поделитесь опытом?
– Матчи плей-офф не имеют никакого отношения к регулярному сезону. Это две принципиально разные по своему значению вещи. И если у вас хоть раз появилась возможность сыграть в финале конференции или в любом другом финале вообще, вы начинаете понимать, насколько это ценно. Речь идёт не о физической готовности в данный момент, а о максимальной концентрации всех ваших способностей. Насколько хорошо вы сумеете сосредотачиваться, как долго вы не будете совершать ошибки. Так как в матчах на вылет не бывает случайностей. Тебя и твою команду соперники знают как облупленных. Они знают все ваши командные построения, всевозможные сценарии, которые вы можете им предложить. И они этим непременно воспользуются для того, чтобы выбить вас в нокаут-раунде. Мы были очень молодой и ещё не до конца сыгранной командой. И у нас не было опыта «Майами», который в полной мере прочувствовал и радость выхода в финал, и горечь поражения. В общем – случилось именно то, что случилось.

– Судя по нынешним результатам, «Хьюстон» до сих пор не может прийти в себя после поражения от «Голден Стэйт». Как выиграть у действующего чемпиона серию из семи матчей?
– Мы могли их пройти. В первых двух матчах шли ноздря в ноздрю, и только в концовках нам немного не хватило опыта и сил. «Уорриорз» – отличная команда. У них получается с поразительной точностью атаковать из-за дуги. А Клэй и Стэф творят чудеса, не поддающиеся описанию… Для того чтобы их остановить, нужно всего лишь не дать им совершать столько открытых бросков. И не позволять совершать столько проходов под кольцо. При этом не забывая про собственную дальнобойную артиллерию. А ещё остановить их «больших». Эти ребята не только отлично играют под кольцом и прессингуют, они вдобавок превосходные распасовщики. Но вы же понимаете – намного легче сказать, чем сделать.

– Вы тоже не брезгуете проходами под кольцо. И частенько и с удовольствием «поливаете» из-за дуги. Это одна из составляющих командной философии?
– Ну… Если кто-нибудь видел мои выступления со времён старшей школы, они должны понимать, что я очень много над собой работал. Хотя я всегда предпочитал именно такую модель игры. И в школе, и в колледже это являлось одним из моих «коньков». Думаю, именно поэтому «Рокетс» в свое время выменяли меня у «Оклахома-Сити». Я идеально вписывался в существовавшую модель. Однако я ведь не только «бомбы» бросаю. Теперь я как никогда раньше в своей карьере пытаюсь атаковать со средней дистанции. У меня получилось смешать два стиля игры. Хотя, когда мажешь, не имеет разницы, бросок какой ценности вы исполняли.

– Что вы ощущаете, являясь лицом команды? Гордость, повышенное внимание, а следовательно, давление?
– Я никогда не чувствовал особого давления. Я всегда знал, что справлюсь с любыми трудностями. Это трудоёмкий и тяжёлый путь для достижения цели. Я всегда работал над собой. Над всеми аспектами игры. И продолжаю очень и очень много трудиться. Самым тяжёлым для меня стало понимание того, как максимально эффективно отыграть матч. Как сделать всё от тебя зависящее, чтобы партнёры по команде были полностью довольны твоей игрой. И я всё ещё на пути к пониманию. Следует признать, что опыт последних лет мне в этом очень помогает.

– Что именно заставляет вас фокусироваться на «регулярке» и какой критерий оценки успешности сезона является главным?
– Думаю, это мои партнёры по команде и наше взаимодействие. Ни для кого не секрет, что матчи плей-офф имеют приоритетное значение. Но регулярный сезон помогает выяснить все сильные и слабые стороны каждого игрока команды. Отработка огромного количества тренерских заготовок. Естественно, в нём буду как взлёты, так и падения. И я, как лидер команды, должен в первую очередь знать, на что способен каждый игрок в отдельности. И когда зайдёт речь о командных взаимодействиях в сериях на вылет, я буду знать возможности каждого и то, действительно ли он играет в меру собственных способностей. Это одна из самых сложных составляющих обязанностей лидера команды.

– На каком месте в Западной конференции должен сейчас находиться «Хьюстон»?
– Определённо не на том, на котором мы находимся на данный момент. Нам предстоит впрячься и прибавить на финише сезона. И из-за разного рода травм отсутствует несколько ключевых игроков. Кроме того, нам никак не удаётся поймать тот ритм и кураж, которые были у нас в прошлом году. На данный момент в лиге есть несколько действительно отличных команд. «Голден Стэйт», «Сан-Антонио», «Оклахома-Сити». Взгляните на их составы и ростеры. Они избежали целого ряда проблем, с которыми в нынешнем сезоне столкнулись мы. У них нет ни одного пустого места на площадке, в котором по разным причинам отсутствовал бы игрок. Мы, к сожалению, такой роскоши себе позволить не можем. Мы начали сезон ни шатко ни валко. Но мы с каждым днём стремимся стать лучше. И это единственно верное направление.
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда