ЦСКА – «Химки»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Лев Савари

«Ограничить ЦСКА 6 очками за четверть дорого стоит. Повторить бы»

На вопросы нашей анкеты перед российским дерби ЦСКА – «Химки» в Евролиге ответили Римас Куртинайтис, Пол Дэвис и Егор Вяльцев.
24 февраля 2016, среда. 20:00. Баскетбол

Чем нынешнее дерби будет отличаться от трёх предыдущих в этом сезоне?


Римас Куртинайтис: Наверное, значимостью поединка. Команды в нашей группе Евролиги идут очень плотно, цена любой победы очень высока. Выигрыш очень нужен как нам, там и соперникам.
Пол Дэвис: Все матчи с ЦСКА похожи в том смысле, что это очень тяжёлые поединки. Иногда выигрываем мы, иногда они. Но одно остаётся неизменным – борьба на каждом квадратном метре площадки. И итоговый счёт почти всегда фиксирует очень небольшой перевес кого-то из соперников.
Егор Вяльцев: Наверное, тем, что каждый из четырёх матчей пройдёт на новой площадке. Ну а если серьёзно, то цена предстоящего поединка очень высока. Начинается второй круг Топ-16, и очки всем нужны как воздух.

Кто является фаворитом предстоящей встречи?


Куртинайтис: Нечего скрывать, ЦСКА фаворит. Собственно, это можно говорить абсолютно перед любым матчем «армейцев». ЦСКА имеет преимущество своей площадки. Но я не думаю, что в нашей группе этот фактор даёт очень большой перевес. Любая команда может обыграть любую – в том числе и на выезде. Москвичи выиграли на нашей площадке последний матч в Лиге ВТБ – в хорошей, жёсткой борьбе. Мы небрежно сыграли в концовке третьей четверти – и это предопределило исход того поединка. За счёт этого «армейцы» подходят к очередному матчу с нами, имея психологический перевес. Но надо понимать: каждый матч серии ЦСКА – «Химки» начинается с чистого листа.
Дэвис: Думаю, шансы 50 на 50. Игроки обеих команд прекрасно знакомы с сильными и слабыми сторонами соперников. Нам надо подойти к игре с максимальной концентрацией и сохранять это состояние на протяжении всех 40 минут поединка, свести к минимуму количество собственных ошибок.
Вяльцев: На стороне «армейцев» – их зал. Мне очень приятно и отчасти даже удивительно, что в «Мегаспорт» всегда приходит так много народа. По восемь, по девять тысяч… Всегда приятно играть при такой аудитории. Думаю, и болельщиков «Химок» тоже на игре будет немало – добираться им на Ходынку даже проще, чем в Крылатское, несколько километров на машине по прямой. Так что матч должен получиться очень интересным. А кто победит – никто не сможет предсказать.

Джош Бун должен дебютировать в составе «Химок» в Евролиге, к тому же два других центровых – Пол Дэвис и Дмитрий Соколов – оправились от травм. У «Химок» будет преимущество под щитами?


Куртинайтис: Очень надеюсь, что будет именно так. Хотя нам категорически не хватает времени. По большому счёту, это чуть ли не первая наша игра, на которую мы выйдем в полном составе. Так что сыгранности не хватает.
Пол два месяца отсутствовал, Дима лечился… На бумаге наша передняя линия выглядит посильнее. Но реализовать этот «бумажный» перевес на площадке очень непросто. И как оно всё сложится на самом деле – никто предсказать не возьмётся. Тем более у ЦСКА очень много сильных качеств.
Дэвис: Это действительно первый матч, в котором наша передняя линия сыграет в полном составе. Для того чтобы добиваться серьёзных успехов, нам всем надо быть здоровыми. И хорошая ротация – один из способов сохранить здоровье всех игроков. Мне кажется, Дима и Джош очень быстро освоились в команде, они приносят очень много пользы. У нас очень тяжёлая группа в Евролиге, многие оппоненты здорово укомплектованы в передней линии. Так что каждая наша боевая единица очень важна.
Вяльцев: И Бун, и Дима Соколов очень хорошо влились в нашу команду. У них разные сильные стороны, но оба уже провели несколько ярких матчей. К тому же оправился от травмы Пол… В общем, по раскладам, на бумаге, вроде бы у нас должно быть преимущество под щитами. Но будет ли так на самом деле – никто не узнает, пока не начнётся матч. К тому же в передней линии ЦСКА тоже хватает классных мастеров.

Поражение от «Нижнего Новгорода» связано с тем, что игроки «Химок» мыслями были уже в дерби с ЦСКА?


Куртинайтис: До этого в Лиге ВТБ мы провели пару неплохих матчей. Ну а в игре с «Нижним» недооценка соперника действительно имела место. Хотя уж против этой-то команды откуда взяться недооценке? «Нижний» наказывает нас каждый год, тем более в первом круге мы волжанам тоже проиграли… Матчи не выигрываются сами по себе, даже в своём зале. После двух четвертей ребята поняли: происходит что-то не то. Но психологически перестроиться уже не успели. Я это знаю сам как бывший игрок. Во всяком случае, в игре с ЦСКА такой проблемы быть не может. На «армейцев» все настраиваются отлично. Какие-то мотивационные слова даже говорить в раздевалке не надо.
Дэвис: Иногда случаются такие дни, когда мяч буквально отказывается залетать в кольцо. У нас был очень плохой процент бросков. Надо просто проанализировать допущенные ошибки и сделать всё от нас зависящее, чтобы их больше не повторять. Особенно в матче с ЦСКА. Если мы хотим успешно выступать в Евролиге, с таким плохим процентом попаданий сложно на что-то рассчитывать.
Вяльцев: Думаю, настроя нам действительно не хватило. Мы не имеем права проигрывать такие матчи. Но, конечно, стоит отдать должное соперникам. Нижегородцы, особенно Дима Хвостов, выдали блестящую игру, полностью реализовали те шансы, которые мы им предоставили.

За очень небольшой промежуток времени «Химки» потерпели четыре поражения. Чего не хватает команде? Физики? Психологии?


Куртинайтис: Если вынести за скобки игру с «Нижним», достаточно просто взглянуть на названия тех команд, которым мы проигрывали. «Реал», «Олимпиакос» и ЦСКА стали тремя лучшими клубами Евролиги прошлого сезона. У каждого из них за плечами – богатейший опыт, множество чемпионских титулов. «Реал» сейчас в отличной форме, выиграл недавно Кубок короля. С «Оли» играли на выезде. ЦСКА есть ЦСКА, с «армейцами» всегда непросто. Ну а с тем же «Нижним» мы, кстати, играли без основного разыгрывающего – Тайриза Райса. У него был слегка повреждён голеностоп, и мы дали ему передышку. Проблема ещё и в том, что мы постоянно играем в разных залах, даже домашние матчи. Так что не думаю, что у нас есть какие-то серьёзные сложности с игрой. Может, мы стартовали в Топ-16 излишне резво, а от нас все ждали, что мы выиграем абсолютно все? Но надо понимать, что уровень соперников очень высок. Никакой трагедии нет. Надо готовиться и на каждый матч выходить как на решающий.
Дэвис: Ничего трагического не произошло. Нам надо выиграть два оставшихся домашних матча и зацепить две-три победы на выезде. Этого должно хватить для выхода в плей-офф. Уровень соперников в Евролиге очень высокий, победы даются непросто. Сначала у нас была серия из трёх побед, затем случилось несколько поражений. Это баскетбол.
Вяльцев: Я недавно отвечал в интервью на этот вопрос… Вроде бы в каждом из проигранных матчей мы действовали неплохо. Считаю, «Олимпиакос» обязаны были обыгрывать. Да и «Реал» вполне могли обыграть в третий раз за сезон. Не хватило концентрации. Причём мы её теряли буквально на две-три минуты – но и этого хватало опытнейшим соперникам, чтобы организовать решающее ускорение.

Виталий Фридзон долгое время был символом «Химок», Алексей Швед уезжал в НБА в статусе одного из лидеров ЦСКА. Насколько важной в вопросе выявления победителя матча станет их дуэль? И насколько игра против бывшей команды является хорошей мотивацией?


Куртинайтис: Виталий, конечно, очень большой мастер. Но всё-таки для ЦСКА он менее значимая фигура, чем Швед для нас. В «армейском» клубе все нити управления игрой держат Нандо Де Коло и Милош Теодосич. Так что если у Фридзона вдруг не заладится игра – для красно-синих это не станет трагедией. У нас же равноценной замены Лёше нет. Даже если у него что-то не получается, я всё равно вынужден держать его на паркете и надеяться на его талант. А если он сыграет хорошо – так, как в матче первого круга Топ-16, когда его бросок за секунду до конца принёс «Химкам» победу, – у нас большие шансы на победу. Сейчас, конечно, чуть даёт о себе знать усталость… До этого он пару месяцев играл на отлично, сейчас – на четвёрку. Надеюсь, в игре с ЦСКА заслужит пятёрку, покажет «армейцам», что он является настоящим чемпионом.
Дэвис: Не думаю, что будут иметь значение какие-то персональные дуэли. Конечно, отдельные личности в баскетболе очень важны. Но, думаю, в нашем противостоянии с ЦСКА сильнее окажется тот, кто продемонстрирует более командный баскетбол.
Вяльцев: Мне кажется, в матчах калибра ЦСКА – «Химки» мотивации и так у всех хватает. Бывшая команда, не бывшая – какая разница? Кстати, и я, и Сергей Моня, и Дима Соколов в своё время тоже играли за ЦСКА. Но это не означает, что именно у нас и Лёши Шведа будет самая высокая мотивация. Уверен, наши легионеры тоже настроятся на этот матч по полной программе.

Что лично для вас означает дерби ЦСКА – «Химки» и является ли оно главным в России?


Куртинайтис: Для меня как для тренера игры с ЦСКА – большая честь и ответственность. Это настоящий экзамен, и я всегда жду дерби с нетерпением и предвкушением. Конечно, в Лиге ВТБ есть и другие команды высочайшего уровня – «Локо», УНИКС. Но игры против ЦСКА всё-таки стоят особняком.
Дэвис: Конечно, матчи с ЦСКА – особенные. Думаю, это самое главное баскетбольное противостояние в России. Мне лично очень нравится играть с «армейцами». ЦСКА – один из сильнейших клубов Европы, всегда приятно помериться силами с таким грозным соперником. И все атрибуты дерби – предматчевый ажиотаж, повышенная ответственность, сумасшедшая поддержка наших болельщиков – всегда налицо.
Вяльцев: Игры ЦСКА – «Химки» — это очень важная часть российского баскетбола. Повторюсь, мне особенно приятно, что сейчас это дерби впервые пройдёт при столь большом количестве зрителей. Надеюсь, нам удастся подарить болельщикам настоящий праздник.

Какой из матчей ЦСКА – «Химки» стал самым запоминающимся лично для вас?


Куртинайтис: Самым тяжёлым и обидным стало поражение, которое мы потерпели в полуфинале на своей площадке при счёте 2:2 два года назад. Причём в первой половине игра была равной… Ну а самым радостным – победа над ЦСКА в решающем матче «Финала четырёх» Лиги ВТБ. Это был мой первый сезон работы в «Химках». Тот матч запомнился не только тем, что мы взяли трофей. По желанию и самоотдаче это один из лучших матчей нашей команды за всю историю. Первую четверть мы выиграли со счётом 17:6. Позволить «армейцам» набрать всего 6 очков за период – это дорого стоит. Повторить бы!
Дэвис: Много было красивых и драматичных матчей. Но для меня, наверное, особняком стоит тот, когда Джеймс Огастин на последних секундах совершил перехват и одновременно с сиреной на бегу забросил трёхочковый. Это было настоящее сумасшествие!
Вяльцев: Самым горьким стало поражение в полуфинале, когда до этого мы победили в гостях и сделали счёт в серии 2-2. Решающий матч проходил в Химках, всё было в наших руках. Был очень хороший шанс сместить ЦСКА с трона, но мы его упустили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник