Димитрис Итудис
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

«ЦСКА — «Химки» — главное дерби России? Берите выше, всей Европы!

На вопросы нашей анкеты перед российским дерби ЦСКА – «Химки» в Евролиге ответили Димитрис Итудис, Никита Курбанов и Кайл Хайнс.
24 февраля 2016, среда. 23:50. Баскетбол

Чем нынешнее дерби будет отличаться от трёх предыдущих в текущем сезоне?


Димитрис Итудис: Каждый матч отличается от предыдущего, вне зависимости от оппонента или турнира, в рамках которого он проходит. В подготовке к противостоянию с «Химками» мало что меняется. Мы знаем, насколько квалифицированная это команда, а значит для победы над ними в каждом следующем матче нужно прилагать сто процентов усилий, не жалея ни себя, ни соперника.
Никита Курбанов: Важностью встречи. Мы вышли на тот этап сезона, когда буквально каждое очко будет на счету.
Кайл Хайнс: Не думаю, что эта игра будет сильно отличаться от остальных. Все предыдущие проходили в крайне высоком темпе, с огромным количеством борьбы на каждом клочке площадки и при высокой результативности с обеих сторон. Уверен, этот раз не станет исключением.

Кто является фаворитом встречи и с каким счётом она, по-вашему, завершится?


Итудис: Я никогда не выделяю фаворитов до начала матча. Тем более речь идёт о Евролиге, где собраны топовые команды Старого Света. Судьба
каждой встречи решается на площадке. Предстоящая игра для нас домашняя, мы просто обязаны добиться результата перед тысячами преданных болельщиков.
Курбанов: Сложно сказать, обе команды прекрасно знают друг друга, ведь чем чаще мы встречаемся на паркете, тем лучше знаем, в какой манере действовать против оппонента. Всё же назвал бы ЦСКА фаворитом, не безоговорочным, но всё же фаворитом. Последние матчи были напряжёнными и вместе с тем результативными. Рискну предположить, что и этот поединок исключением не станет. Ставлю на нашу победу со счётом 95:85.
Хайнс: Фаворит? Конечно, ЦСКА, какие тут вопросы (Смеётся.) В любом случае, мы прекрасно понимаем важность предстоящего матча, поэтому настраиваемся только на победу. По счёту сказать трудно, до этого почти во всех мы шли ноздря в ноздрю. Какой прогноз сделал Никита? 95:85? Нет, ну такого точно не будет. Я бы предположил 90:80 в нашу пользу (Смеётся.)

Какой поединок ЦСКА – «Химки» стал самым запоминающимся для вас за всё время пребывания в России?


Итудис: Определённо, последняя встреча в Химках, в рамках Единой лиги ВТБ. Качество и количество воспоминаний в моём случае зависит от хронологии событий.
Курбанов: Врезалась в память встреча в Крылатском в матче первого круга Топ-16. Крайне обидное поражение.
Хайнс: Помню многие из них, но лучше других гостевую победу над «Химками» в последней встрече. Попробуем повторить её результат завтра!

Что лично для вас значит дерби «Химки» – ЦСКА и является ли оно главным в России?


Итудис: Гораздо важнее то, что каждое дерби приносит и нам, и подопечным Римаса Куртинайтиса, которого я безмерно уважаю, пищу для размышлений. Мы подталкиваем друг друга к развитию. В обойме «Химок» собраны высококлассные исполнители, жду напряжённого матча и красивого баскетбола, равно как и всегда. Думаю, мы вправе называть матч между нашими клубами главным, ведь объективно ЦСКА и «Химки» — два сильнейших коллектива в российском баскетболе на данный момент.
Курбанов: Каждая встреча с «Химками» становится особенной, в каждой команде собраны классные игроки под руководством опытнейших специалистов. Неважно, в рамках какого турнира проходит игра, она всегда становится сверхпринципиальной. Назвал бы этот матч главным в отечественном баскетболе? Безусловно. ЦСКА и «Химки» — лучшие клубы России на данный момент. На протяжении последних нескольких лет противостояния между нами проходят в ожесточённой борьбе и при неизменно высоком интересе СМИ и болельщиков.
Хайнс: Эта игра имеет принципиальное значение не только для меня, но и для клуба в целом. Два сильнейших коллектива, с самыми громкими именами в ростере, с крупнейшими бюджетами. Каким ещё может быть противостояние между такими мастодонтами? Я бы сказал, что это главный матч не только в российском, но и европейском масштабе!

В России был фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Кто больший «свой» в тылу врага: Фридзон – в ЦСКА или Швед – в «Химках». Кто, по вашему мнению, принесёт больше головной боли бывшим одноклубникам?


Итудис: Надеюсь на снайперские качества Виталия. Швед – классный игрок, но я всё же делаю ставку на своего подопечного.
Курбанов: Очень рассчитываю на Виталика, пусть этой головной болью станет именно он (Смеётся.)
Хайнс: Конечно, Фридзон! И дело не в том, что он мой одноклубник! Виталий очень важен для ЦСКА, как его баскетбольные качества, так и человеческие. Поверьте, он умеет завести партнёров и зарядить на борьбу.

Присутствует какой-то «трэш-ток» во время дерби?


Итудис: Среди тренеров точно нет (Смеётся.) Нужно спросить у игроков.
Курбанов: Я бы не сказал, обычно обходимся без ненужных провокаций. Игроки ЦСКА дружны со многими ребятами из «Химок». Однако всё это остаётся в обычной жизни, за пределами площадки. На паркете мы непримиримые соперники, поблажек никто никому не даёт.
Хайнс: Несмотря на то что мы общаемся с большинством игроков «Химок»: с некоторыми в рестораны ходим, отдыхаем вместе, в этом матче, так же как и в любом другом, победа превыше всего. А как можно обойтись без старого доброго «трэш-тока», когда в воздухе витает дух дерби?

ЦСКА в последних поединках громит соперника за соперником. Можно ли сказать, что команда вышла на пик своей формы? Не грозит ли это спадом на решающем отрезке сезона?


Итудис: Как вы это определили? У вас есть специальный аппарат по определению формы? Мне тоже такой нужен! Мы дошли только до середины сезона, впереди ещё очень долгий путь. Травмы продолжают нас преследовать, потому не время расслабляться и говорить о том, что мы на пике. Нет предела совершенству. Нужно двигаться вперёд шаг за шагом, а все спекуляции по поводу кондиций оставить в стороне.
Курбанов: Нужно понимать, что ЦСКА выигрывал с крупным счётом по большей части у не самых сильных соперников по Единой лиге ВТБ. В ближайшее время нам предстоят встречи с оппонентами совсем иного калибра: «Локомотив-Кубань», УНИКС на внутренней арене, а в Евролиге — «Химки», «Барселона», «Реал». Мы должны сконцентрироваться на достижении положительного результата в каждой встрече. Надеюсь, мы не на пике, а продолжаем идти в гору и будем демонстрировать ещё более эффектный и эффективный баскетбол.
Хайнс: Мы обыграли достаточно сильных команд, но говорить о том, что ЦСКА вышел на пик формы, я бы не стал. У нас вновь кадровые потери, на этот раз выбыл Димитрис Николс. То есть когда он вернётся, придётся заново встраивать его в наши игровые схемы. Вот вам уже пространство для роста (Улыбается.) Все мы ставим перед собой самые высокие цели, а для их достижения нужно непрерывно работать.

Представим ситуацию. Известно, что ЦСКА гарантированно займёт первое место в группе Евролиги. При условии, что очки в матче с вами принесли бы «Химкам» путёвку в следующую стадию турнира, согласились бы уступить принципиальному сопернику, или это исключено?


Итудис: Я не отвечаю на гипотетические вопросы. Предстоящий матч открывает второй круг Топ-16, его важность трудно недооценить. Не собираемся ни с кем играть вполсилы, будем сражаться на паркете за себя, честь клуба и своих болельщиков.
Курбанов: С позиции интересов всей страны, такую ситуацию представить можно. Хотя она маловероятна, думаю, и соперник бы от такого отказался. Мы привыкли выходить на площадку и там выяснять, кто достоин именоваться сильнейшим.
Хайнс: Исключено. Профессионал никогда себе такого не позволит. Каждый матч, каждое владение, каждая секунда на площадке должна проходить в борьбе. Ради этого мы и выбирали баскетбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг