Никита Курбанов набрал 18 очков во встрече с «Химками»
Текст: Мария Раракина

Курбанов: 108:98 или 60:50 – не особо важно, главное – победа

Никита Курбанов – об очередной победе над «Химками», своём почти сбывшемся прогнозе, защите против Алексея Шведа и многом другом.
26 февраля 2016, пятница. 11:15. Баскетбол
– Можно ли сказать, что очередное дерби получилось ярким и запоминающимся?
– Безусловно, матч вышел зрелищным, итоговый счёт свидетельствует о большой результативности. «Химки» боролись до конца, навязывая борьбу вплоть до финальной сирены. Несмотря на то что мы вошли в концовку с комфортным заделом, пришлось потрудиться. Соперник на последней минуте активно прессинговал, но был далеко не безупречен, поэтому ЦСКА удалось удержать преимущество. Теперь остаётся усердно готовиться к предстоящим поединкам, они будут не менее напряжёнными.

– Чем отчётный матч с «Химками» отличался от трёх предыдущих в этом сезоне, на ваш взгляд?
– По ходу игры у нас многое не получалось в защите. На подборе тоже возникали определённые проблемы, в этом компоненте соперник взял инициативу в свои руки. Вообще, на каждую очную встречу мы настраиваемся как на последний бой, это всегда некий финал для команд, оба коллектива демонстрируют свой высокий класс, и от матча к матчу стараются находить новые решения, чтобы удивить визави.

– Судя по тому, как высоко защищался ЦСКА, сложилось впечатление, что во время подготовки к предстоящему поединку Итудис уделил особое внимание противодействию снайперам соперника?
– Действительно, как бывало не раз, когда у «Химок» начинает лететь издали, они выглядят грозной силой. Подмосковная команда цепляется за каждый шанс, который появляется по ходу игры, моментально наказывают нас за наши же потери и ошибки. Тренер просил действовать жёстче и активнее на дуге, не позволять противнику атаковать без сопротивления и убегать в быстрые отрывы. У нас не всегда это получалось, но в итоге мы нашли необходимый баланс и добились победы.

– Можно ли говорить, что «Химки» так и не смогли найти другого оружия в очных встречах?
– Думаю, что для зрителей это более очевидно, когда находишься на паркете, не задумываешься над этим, а просто играешь на победу и борешься за каждый мяч. У «Химок» очень слаженная команда, крепкий костяк, который наигран ни одним сезоном. Плюс, в этом году коллектив получил серьёзное усиление в лице вернувшегося из НБА Алексея Шведа. Полагаю, что у соперника ещё всё впереди, желаю их клубу удачи и побед в оставшихся матчах группового этапа Евролиги.

– К слову о Шведе, он в очередной раз выглядел не слишком убедительно в матче с ЦСКА. Свидетельствует ли это о том, что игрока такого уровня не так сложно нейтрализовать на площадке?
– Нет, Швед индивидуально очень сильный игрок, но сегодня нам удалось перекрыть ему кислород. В этом не только моя заслуга, остановить Алексея получилось за счёт слаженной командной игры, партнёры постоянно помогали мне его опекать.

– Вы в Топ-16 превратились в самого настоящего диффренс-мейкера «армейцев» – стоит Курбанову появиться на площадке, как коллектив сразу уходит в отрыв, как только садится — и преимущество начинает таять.
– Я не связываю успех команды конкретно со своими действиями, на паркете находятся пять человек, плюс скамейка запасных, вот вам 12 игроков, каждый из которых может подменить друг друга и внести свой вклад. Например, есть Нандо де Коло и Милош Теодосич, которые здорово бегут и разгоняют атаку. Но всё-таки, касаясь вопроса моей личной статистики, хочу сказать спасибо тренеру, который доверяет мне и выпускает на площадку в нужный момент. Также в этом заслуга партнёров по команде, которые не жадничают, видят, когда я открыт, раздают пасы и подстраховывают в защите.

– Накануне встречи вы спрогнозировали, что она завершится со счётом 95:85 в пользу ЦСКА. С точным счётом вышел небольшой «прокол», но разницу в 10 очков вам всё-таки удалось предсказать, может, стоит начинать делать ставки?
– Нет, мы только сегодня смотрели ролик про ставки в детском спорте, так что теперь знаем, что так делать нельзя. Посмотрите, как грозно смотрит наш капитан (смеётся)! Никогда не занимался прогнозами, счёт взял «с потолка», первое, что пришло в голову, а разницу почувствовал интуитивно, может, чтобы был стимул создать комфортный задел.

– Не обидно ли, что в последние пять минут встречи Итудис отправляет вас на лавку, или это не принципиально?
– Абсолютно не принципиально. В команде достаточно человек, которые в нужный момент могут подменить друг друга. Каждую минуту, которую тренер выделяет мне на паркете, я стараюсь использовать по максимуму, совершать как можно больше полезных действий и выжимать из себя все соки на площадке.

– Уйти за сотню в баталии с принципиальным соперником вдвойне приятно?
– Нет, даже если бы мы выиграли со счётом 60:50, меня бы это более чем устроило. Конечно, есть над чем работать, сегодня мы пропустили слишком много очков от визави. Впереди нам предстоят очень тяжёлые игры в Евролиге, теперь будем готовиться к ним и стараться исправлять ошибки. Но говоря о сегодняшней виктории отмечу, что вне зависимости от итогового счёта победа есть победа.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →