Зоран Драгич набрал 12 очков и заработал 5 фолов в дерби с ЦСКА
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Тимур Шакиров

Драгич: пять поражений за месяц – не кризис, наши цели неизменны

Зоран Драгич – об очередном поражении в дерби с ЦСКА, предстоящем противостоянии с Хуаном-Карлосом Наварро и шансах на «Финал четырёх».
26 февраля 2016, пятница. 11:55. Баскетбол
– В чём главная причина поражения от «армейцев»?
– Мы очень, очень плохо сыграли в обороне. Во второй четверти нам удалось совершить ускорение, мы даже вышли вперёд. Но найти свою лучшую игру «Химки» так и не смогли. В итоге мы позволили соперникам свободно бросать из-за трёхочковой дуги, а такие мастера, как Нандо де Коло и Милош Теодосич за это наказывают моментально. У нас же самих броски не очень ладились. Несмотря на то что «Химки» набрали 98 очков, процент дальних попаданий не выглядит впечатляющим.

– С трёхочковыми у «Химок» действительно не ладилось – всего 11 попаданий из 35. Вы из семи попыток реализовали всего одну, да и ту – от щита…
– Такое бывает в баскетболе. Вроде бы всё делаешь правильно – а мяч упорно не идёт в кольцо. Зато в другой раз ты реализуешь абсолютно все броски. Что ж, и мне, и всем остальным парням надо как можно скорее забыть матч с ЦСКА и готовиться к следующим. На следующей неделе нам предстоит важнейший матч с «Барселоной».

– Каждая новая серия противостояния ЦСКА и «Химок» в этом сезоне завершается с энбэашным счётом, команды набирают под или даже за 100 очков. Несомненно, зрители от такого стиля игры в восторге. Но можно ли, играя исключительно от нападения, выигрывать титулы?
– Конечно, каждый хочет стать чемпионом. Мы не исключение. Но сильных команд много, трофеев на всех не хватает… Со стороны может показаться, что мы действительно играем в эдакий бесшабашный баскетбол и совершенно не думаем об обороне. Но на самом мы уделяем защите очень много времени на тренировке. Другое дело, что в матчах с такими командами, как ЦСКА, эти наработки очень сложно реализовать. Хотя это не снимает с нас ответственности – сегодня мы позволяли «армейским» снайперам непозволительно много. В любом случае перед матчем с «Барселоной» нам надо прибавлять в защите.

ЦСКА М: Теодосич (26 + 3 передачи), де Коло (19 + 8 передач), Курбанов (18 + 3 передачи), Хайнс (11), Хряпа (10 + 11 подборов + 2 блок-шота), Джексон (8 + 4 передачи), Воронцевич (7), Хиггинс (6), Фридзон (2), Фрилэнд (1), Кулагин.
Химки: Райс (16 + 12 передач), Швед (16 + 4 передачи), Копонен (15), Драгич (12), Огастин (11), Ханикатт (8 + 6 подборов + 3 блок-шота + 3 передачи), Моня (8), Бун (6 + 7 подборов), Дэвис (6).
Процент реализации: с игры (54.8/48), из-за дуги (57.1/31.4), с линии штрафных (75/71.4).
25 февраля 2016, четверг. 19:00 МСК. Москва (Россия). Мегаспорт.
– Что скажете об атмосфере, в которой проходил сегодняшний поединок?
– Если честно, я ожидал аншлага. Всё-таки играли два лучших клуба Москвы. Хочется сказать – два лучших клуба России, но есть ещё и «Локомотив-Кубань»… Однако свободные места в зале оставались.

– Вы заработали 5 фолов меньше чем за 21 минуту. Помните, когда с вами последний раз случалось что-то подобное?
– Думаю, это было очень давно. Я старался обороняться максимально агрессивно. Конечно, сожалею, что заработал фол-аут, но это следствие того, что я не хотел уступать соперникам. При этом некоторые из этих нарушений – не самые удачные решения судейской бригады. Но я не арбитр, у меня на паркете другая роль.

– Последний месяц – один из самых тяжёлых в истории клуба. Пять поражений за короткий срок – что их объединяет? Можно ли говорить о командном кризисе?
– Нет-нет-нет! Никакого кризиса. У каждой команды по ходу сезона случаются взлёты и падения. Конечно, мы сильнее того же «Нижнего Новгорода» – но так иногда случается, фавориты проигрывают более слабым оппонентам. Что до всех остальных поражений, то нам противостояли лучшие клубы Европы, и в каждом из этих матчей мы боролись и имели шансы. На такой стадии, как Топ-16 Евролиги, по определению не может быть слабых команд. Нам надо поскорее выбросить из головы эти неудачи и с максимальной концентрацией подходить к следующим поединкам. В тех случаях, когда мы терпели поражения, часто проваливали дебют. Сегодня вот тоже сразу позволили «армейцам» захватить инициативу. Надо выходить на поединки более собранными… С другой стороны, в недавних матчах с «Зенитом» и «Астаной» мы продемонстрировали, что способны очень на многое. Теперь надо демонстрировать такой же высокий уровень и в других матчах.

– Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис говорил в интервью, что вы лучший специалист в Европе по опеке Хуана-Карлоса Наварро. Помимо легенды испанской сборной кого можете выделить в составе «Барсы»?
– «Барса» – это «Барса». Из года в год у неё великолепный состав. У них есть кому помочь Наварро. Томич, Саторански, много других звёзд… Главная наша задача – хорошо и внимательно отработать в защите. Тогда всё будет хорошо.

– «Химки» потерпели третье поражение подряд в Топ-16. Что думаете о шансах команды на плей-офф?
– Всё в наших руках. Наша цель на сезон – не плей-офф, а «Финал четырёх». Конечно, три недели назад наше положение в турнирной таблице выглядело куда привлекательнее (в первых 5 матчах «Химки» одержали 4 победы. – Прим. ред.). Но, повторюсь, нам по силам играть лучше и побеждать. В том числе – на выезде.

– Насколько психологически мешает игрокам «Химок» тот факт, что даже выход в «Финал четырёх» Евролиги не гарантирует вам участия в Евролиге-2016/17?
– Конечно, такие мысли присутствуют, и бороться с ними трудно. То, что Евролига решила сократить свой турнир до 16 команд, не слишком дружественно для тех очень хороших клубов, которые в это число не попадут. Ни у кого нет сомнений, что «Химки» входят в число лучших 16 коллективов Европы. Конечно, клуб попытается сделать всё от него зависящее, чтобы получить wildcard. И, чтобы шансы на это были максимально высокими, нам надо играть как можно лучше и как можно дальше пройти по турнирной сетке. Ну и я глубоко убеждён, что финалист такого сильного турнира, как Единая лига ВТБ, обязан получать путёвку в основной раунд Евролиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница