Жорди Бертомеу
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

«Двери в Евролигу открыты для всех, но играть будет только ЦСКА»

Президент Евролиги Жорди Бертомеу – о новом формате турнира, шансах российских клубов на участие, войне с ФИБА и многом другом.
26 февраля 2016, пятница. 20:15. Баскетбол
В минувший четверг Москву с очередным визитом посетил президент Евролиги Жорди Бертомеу. Он прибыл на встречу с руководством Единой лиги ВТБ для обсуждения проекта реорганизации Евролиги в грядущем сезоне. В рамках поездки он побывал на игре 8-го тура Топ-16 ЦСКА – «Химки». На предматчевой пресс-конференции Бертомеу появился в сопровождении президента ПБК ЦСКА Андрея Ватутина, который произнёс вступительную речь.

– Приятно, что президент Евролиги регулярно приезжает в Москву. А этот визит стал первым после нашего решения проводить домашние матчи Евролиги на новой арене. Жорди всякий раз просил нас подумать о том, чтобы переехать в зал большей вместимости. Это очень важный шаг для ЦСКА, Евролиги и всего российского баскетбола в целом. Огромное спасибо менеджменту «Мегаспорта» и всем нашим фанатам, которые делают игры здесь по-настоящему особенными.


После Ватутина слово взял и сам Бертомеу:

– Очень рад вновь посетить Москву. Этот визит особенный по двум причинам. Во-первых, потому, что мы станем свидетелями дерби между двумя российскими клубами в рамках Евролиги. Одной из наших целей было сподвигнуть команды выступать на аренах большей вместимости, и мы очень ценим решение ЦСКА проводить домашние матчи в «Мегаспорте». Поздравляю команду и Андрея Ватутина. Переезд помогает увеличить интерес к нашему виду спорта, а также успешнее решать маркетинговые задачи.

Это последний розыгрыш Евролиги в существующем формате. В следующем сезоне ЦСКА станет частью нашего нового проекта. Только вдумайтесь: лига, представленная сильнейшими коллективами Старого Света, где каждая команда сыграет с каждой, затем плей-офф и наконец «Финал четырёх». Все гранды будут выступать на этой прекрасной арене. Мы уверены, что для ЦСКА и всех его партнёров это будет большим шагом вперёд.

Формат Еврокубка также будет изменён – в турнире примут участие 24 команды. Эти команды и ещё 16 из Евролиги станут лицом профессионального баскетбола Европы. Мы верим, что грядущие изменения улучшат качество игры и увеличат интерес болельщиков. Вокруг Евролиги много шума, но мы сфокусированы исключительно на развитии проекта и не собираемся ни с кем вступать в дискуссии. Наша основная задача – предоставить клубам свободу выбора. Команды сами смогут решить, в каких турнирах участвовать. Мы рады, что ФИБА тоже работает с клубами. Надеемся на плодотворное сотрудничество с этой организацией.

– Вы проводили встречу с руководством Единой лиги ВТБ. Сколько российских клубов, кроме ЦСКА, будет участвовать в Евролиге в следующем сезоне?
– Мы встречались с целью обсуждения нашего нового проекта. Руководителям лиги ещё предстоят встречи с ФИБА, и уже после них будет принято какое-то конкретное решение. В нашем проекте 14 свободных мест, и мы не закрываем двери ни перед одной командой, выступающей в Евролиге или Еврокубке. Работа над системой попадания в Евролигу идёт полным ходом.
Одной из наших целей было сподвигнуть команды выступать на аренах большей вместимости, и мы очень ценим решение ЦСКА проводить домашние матчи в «Мегаспорте».
Приоритетным является вариант, когда в сильнейший турнир команды попадают через Еврокубок или победу в национальном чемпионате. Надеемся, что сотрудничество с Единой лигой ВТБ продолжится и в рамках нашего нового проекта.

– Предусмотрены ли в новом турнире перерывы на матчи сборных?
– Прежде всего нужно оценить напряжённость графиков внутренних чемпионатов. Клубы НБА, например, уже заявили о том, что не планируют отпускать игроков в сборные. Поэтому вопрос с паузой на матчи национальных команд будут решать сами клубы. По предварительной договорённости Евролиги и ФИБА перерывы возможны.
– Отношения между Евролигой и ФИБА в последнее время обострились до предела. Вы сказали, что двери в Евролигу открыты для любой российской команды. Не кажется ли вам, что на деле это не так, и тем самым у ФИБА появляется лишний аргумент в борьбе за привлечение клубов в турниры под собственной эгидой?
– Начну с того, что у нас нормальные отношения. Их точно нельзя назвать войной. Да, сейчас кажется, что ФИБА пытается занять нашу нишу. Они анонсировали создание Лиги чемпионов. Евролига не оказывает им никакого противодействия. У нас хватает своих проблем. Кроме того, как я уже отмечал, клубы сами будут решать, в каком турнире участвовать. Все российские команды, выступающие в Европе, имеют соответствующие амбиции, и эти амбиции не позволят им играть во второсортных турнирах.

– Еврокубок и Евролигу разделяет пропасть. Российские клубы демонстрируют высокий уровень баскетбола, тем не менее некоторые из них не попадут в Евролигу. Правильно ли это, по-вашему?
– Если основываться на подобных аргументах, в Евролиге должны участвовать только испанские и российские клубы. Возьмите Германию: пять лет назад там и близко не было того уровня баскетбола, на который немецкие клубы вышли сейчас. И не дай мы им шанса, как бы они развивались?
Возьмите Германию: пять лет назад там и близко не было того уровня баскетбола, на который немецкие клубы вышли сейчас. И не дай мы им шанса, как бы они развивались?

– Предположим, команда решит участвовать в турнире под эгидой ФИБА, но затем разочаруется в своём выборе и захочет вернуться в Евролигу. Будут ли применены какие-то санкции в таком случае?
– Ни о каких санкциях не может идти и речи. Повторюсь, двери в Евролигу открыты для всех.

– Так будет ли Россия представлена в Евролиге кем-то, кроме ЦСКА?
– На данный момент мы рассматриваем возможность участия в следующем розыгрыше только «армейцев».

– Вы говорили, что Москва может в ближайшее время принять «Финал четырёх» Евролиги…
– Да, российская столица претендует на проведение решающего этапа турнира в 2018 или 2019 году. В этой связи очень рассчитываем на открытие «ВТБ Арены», которая сможет принять мероприятие такого уровня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье