«Локомотив» победил ЦСКА в Лиге ВТБ, Рэндольф набрал 28 очков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Андрей Белик

Карамельный Энтони. «Локо» прервал серию ЦСКА из 19 побед кряду

Оставив вне заявки на центральный матч недели в Лиге ВТБ Криса Синглтона, Георгиос Барцокас не только не потерял, но и преподнёс сенсацию.
28 февраля 2016, воскресенье. 22:30. Баскетбол

К последнему воскресенью зимы организаторы Единой лиги ВТБ приготовили любителям игры с оранжевым мячом блюдо для настоящих гурманов — до недавнего времени поединки с участием двух российских команд, не только участвующих в Евролиге, но и всерьёз претендующих на путёвку в четвертьфинал самого престижного клубного турнира континента, были огромной редкостью на внутренней арене. Тем более время откладывать решение турнирных задач в национальном чемпионате на потом прошло: борьба за самые высокие номера посева, преимущество домашней площадки на поздних стадиях плей-офф и, чего греха таить, более комфортную сетку уже началась как для имевшего в активе 19-матчевую победную серию ЦСКА, оспаривающего с УНИКСом пальму первенства в таблице, так и для «Локомотива-Кубань». Дружина Георгиоса Барцокаса вроде бы прочно обосновалась в лидирующей тройке, но слишком уж много поединков имеется в запасе у «Зенита», чтобы почивать на лаврах да неспешно готовиться к постсезону.

Центровые? Их нет у меня!


Если в стане «армейцев» проблема поиска лишнего легионера (в заявке на матч Лиги ВТБ, как известно, может присутствовать не более шести иностранных баскетболистов) решается достаточно просто — выводом из состава утратившего с возвращением Виктора Хряпы в строй последние крохи игрового времени Деметриса Николса, — то Барцокасу на этот счет пришлось крепко задуматься. Не секрет, что российская часть ростера «железнодорожников» гораздо слабее, нежели у столичного коллектива, а потому каждый «варяг» ценится греческим специалистом на вес золота. И, как ни странно, отказаться он решил не от кого-то из представителей задней линии, а от одного из ключевых «больших», Криса Синглтона, отважившись на колоссальный риск: стоило провалиться Энтони Рэндольфу, как южанам можно было бы смело подписывать акт о безоговорочной капитуляции задолго до финальной сирены.

Американец, о подвигах которого речь зайдёт чуть позже, рвал и метал, но седых волос наставнику прибавил, получив досаднейший фол в нападении за считаные мгновения до окончания третьей десятиминутки, ставший для него четвёртым. Вместо того чтобы активировать Андрея Зубкова, Барцокас воспользовался прошлогодними наработками Римаса Куртинайтиса и передвинул на «пятёрку» испанца Виктора Клавера. И не прогадал: в первой половине у столичного коллектива ещё наблюдалось преимущество на щитах и в трёхсекундной зоне, но после большого перерыва от него не осталось и следа (об этом свидетельствует абсолютное равенство в графе «подборы в нападении», коих соперники совершили по восемь, и чисто символическое преимущество «армейцев» в один балл «второго шанса»). Причина тому, естественно, — великолепная оборона «Локо», нивелировавшая перевес оппонента в габаритах при помощи хитроумной системы подстраховок, порой вынуждавшей хозяев отказываться от использования очевидных «мисматчей».

Резервисты соображают на троих


Первое и главное, что не удалось Димитрису Итудису сегодня, — это выжать нечто осязаемое из глубины скамейки запасных. Математически резервисты ЦСКА, конечно, переиграли своих визави из Краснодара, но в использовавшемся тренерским штабом москвичей принципе ротации было непросто отыскать логику и здравый смысл. Откровенно «замерзли», наблюдая за перипетиями поединка со стороны, Андрей Воронцевич и Виталий Фридзон, не набравшие ни единого очка на двоих, за последние 15 минут ни разу не появился на паркете Джоэл Фрилэнд (это при том, что Кайл Хайнс задание по опеке Рэндольфа выполнял, мягко говоря, плохо), а за весь заключительный отрезок, значительную часть которого «армейцы» уступали, ими были произведены всего три замены, одна из которых оказалась вынужденной: Никита Курбанов завершил встречу досрочно из-за перебора персональных замечаний.

Поэтому Барцокас при наличии у его подопечных огромных проблем с перебором персональных замечаний — «на флажке» доигрывали помимо Энтони Малкольм Дилэйни, Сергей Быков и Райан Брокхофф — имел возможность диктовать главному фавориту сезона собственные условия, взвинчивая при необходимости темп без опасений подойти к концовке без каких-либо внутренних резервов. Более того, его запасные «выстреливали» именно тогда, когда это было необходимо сильнее всего: Донтэй Дрэйпер успел порадовать собственных поклонников серией шикарных перехватов и дирижировал нападением команды в отсутствие Дилэйни, которого приходилось беречь, а находящийся в Краснодаре без году неделю Мэтт Дженнинг долго запрягал, но очень быстро поехал в заключительном отрезке, отметившись двумя жизненно важными попаданиями и несколькими «кик-аутами» на пребывающего в шикарной форме Брокхоффа.

Решето на периметре


Некоторые проблемы с обороной на собственной дуге, имевшиеся у «Локо», легко объясняются тем, что Барцокасу по ряду приведенных выше причин приходилось чем-то жертвовать и выбирать меньшую из нескольких угроз (порой гости толпились в трёхсекундной зоне, позволяя ЦСКА за счёт отменного движения мяча находить свободного снайпера), а вот процент реализации лидерами «железнодорожников» атак с дальней дистанции заставляет говорить либо о недооценке соперника — что кажется невозможным в силу статуса поединка, — либо о невыполненной домашней работе.

Всем и каждому известно, насколько здорово работает дальнобойная артиллерия команды в текущем сезоне, но солидные «пять из семи» Брокхоффа и невероятные «пять из шести» Рэндольфа взялись отнюдь не из воздуха. В то время как Курбанов трудился в поте лица, опекая вражеских первых номеров, австралиец и американец вили веревки из любого оппонента. Особенно тяжело пришлось Хайнсу: он категорически не успевал за универсальным «большим», то и дело открывавшимся в углах площадки. Вот и получилось, что обе свои «трехи» в заключительные полторы минуты, де-факто подарившие победу коллективу из Краснодара, Энтони исполнял практически без сопротивления.

Стэф и Клэй ищут друзей


Было бы несправедливым с нашей стороны пройти мимо новой серии снайперских подвигов Милоша Теодосича и Нандо де Коло: на двоих сербский Стивен Карри и французский Клэй Томпсон принесли ЦСКА 56 очков из 88 командных, отправив в цель 20 из 32 (62,5%) бросков с игры. Вместе с тем стоит признать, что оставшись без поддержки партнеров (из остальных восьми игроков хозяев, выходивших на паркет, до двузначной отметке в столбике «результативность» добрался лишь Хряпа), оба показали не только лучшие, но и худшие свои качества — очередное напоминание, что вдвоем они, даже являясь безоговорочно лучшей парой защитников в Старом Свете, Евролигу для «армейцев» всё равно не выиграют.

Милош уже привычно дал выход негативным эмоциям в самый неподходящий момент, договорившись до «технаря» в дебюте четвёртой четверти — и Дилэйни с Брокхоффом в четыре руки превратили "-6" в "-2" за следующие 25 секунд (пусть и не в рамках одного затяжного владения, но все же), — а его коллега по амплуа к «тридцатке», добытой при фантастической продуктивности, прибавил семь потерь, не успевая своевременно реагировать на перестроения обороны «Локо». ЦСКА вообще был далек от идеалов обращения с мячом, совершив в общей сложности 20 ошибок и пропустив после них 26 баллов, но и на общем безрадостном фоне Нандо откровенно перестарался.
Нандо де Коло

Нандо де Коло

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...