Стивен Карри реализовал 288 трёхочковых в 56 играх сезона-2015/16
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Лев Савари

Шеф Стэф! «Если не Карри лучший снайпер в истории НБА, то кто?»

Стивен Карри реализовал 12 трёхочковых за матч и принёс победу «Уорриорз» сумасшедшим броском с центра в овертайме, побив массу рекордов.
29 февраля 2016, понедельник. 10:45. Баскетбол
Если у вас не было возможности следить за регулярным чемпионатом НБА в выходные, то вы потеряли слишком много. Потому что в одном только матче «Оклахома-Сити» – «Голден Стэйт» случилось столько событий, что из них удалось составить отдельный хит-парад. Для начала просто взгляните, как он завершился.
А теперь сядьте на место, пересмотрите эпизод и засвидетельствуйте – Стив Керр не взял тайм-аута перед последней атакой, Энес Кантер уже по полёту мяча понял, что он попадёт в кольцо. А потом оцените эмоции, переполнившие автора попадания – без пяти минут двукратного MVP лиги.
И его можно понять, ведь данная «бомба» стала 12-й в матче. Иными словами, Стивен Карри повторил уникальное достижение Коби Брайанта от 7 января 2003 года и Доньелла Маршалла от 13 марта 2005-го и продолжил вписывать своё имя в историю. Ещё и благодаря тому, что это был его 129-й матч, в котором он реализовал хотя бы одну «трёху».
При этом разыгрывающий «Голден Стэйт» попутно обновил собственный рекорд по суммарному количеству дальних попаданий в одном отдельно взятом сезоне. Отныне на его счету их 288, а это на 2 и 16 больше соответственно, нежели в сезонах 2014/15 и 2012/13.
Меж тем, Стэф умудрился побить его всего за 56 матчей и можно только предположить на какую высоту он перенесёт планку в оставшихся 24 поединках. Если брать за основу средний показатель в 5,14, то выходит что закончит «регулярку» Карри с показателем 411.
Ну, а всезнающие статистики сообщают, что помимо прочего главный кудесник НБА помимо прочего стал первым игроком в истории, которому удалось в двух матчах кряду реализовать 10 и более трёхочковых, а также установить новый рекорд по количеству последних за неделю – 33. Самое смешное, что разошёлся в игре с «ОКС» после того, как подвернул голеностоп в одной из атак.
К слову, вот так влетела в кольцо соперника 287-я «бомба», которой суждено было стать исторической. Для тех же, кто любит ранжировать Карри с другими мастерами своего дела, сообщаем – он достиг показателя в 1479 трёхочковых за карьеру. И с большой долей вероятности он пройдёт ещё до конца года Майка Бибби, Ника ван Экселя и Тима Хардуэя, от которых отделяет 38, 49 и 63 попадания из-за дуги.
Любопытно, что наиграли на дополнительное время «Уорриорз» без участия своего лидера. Заставить выполнить неточную передачу Кевина Дюранта под прессингом заставили Андре Игуодала и Харрисон Барнс, Клэй Томпсон сначала перехватил мяч, а потом после чудесного спасения Дрэймонда Грина отдал передачу на MVP финальной серии, хотя Карри стоял ближе…
Тем не менее после финальной сирены обладатель 11 трипл-даблов в нынешнем сезоне не нашёл слов, чтобы описать игру партнёра: «Он особенный, это всё что я могу сейчас сказать». Вторил ему в «Твиттере» и Мэджик Джонсон: «Если победная «трёха» Карри не доказывает всем и каждому, что Стэф лучший снайпер всех времён, то я не знаю, как он ещё может это подтвердить».
Что до «Голден Стэйт», то они продолжили погоню за рекордом «Чикаго» и за 24 матча до окончания регулярного чемпионата гарантировали себе участие в розыгрыше плей-офф. Тем самым став первой командой в истории лиги после «Лейкерс»-1987/88, кому удалось квалифицироваться в нокаут-раунд в феврале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница