Джо Джонсон
Фото: Reuters
Текст: Алексей Кужель

«Он просто хочет играть!» Почему Джо Джонсон перешел в «Майами»

После выкупа контракта «Бруклином» Джонсон неожиданно для многих предпочёл «Майами» Леброну Джеймсу и Ко.
1 марта 2016, вторник. 20:45. Баскетбол

«Где есть любовь к игре, там есть любовь к победе»


Что такое современный баскетбол? Именно на сегодняшний день и именно в НБА? Это широко разрекламированный бренд. Ментальная оболочка изнанки игры с россыпью хорошо узнаваемых лиц. В первую очередь это миллионы и миллионы долларов, во вторую — прекрасное и до мелочей продуманное и великолепно поставленное шоу.

Хотя из правил бывают приятные исключения. Ярким примером служит поступок тяжёлого форварда Дэвида Уэста. В июле 2015 года он подписал двухлетний контракт с «Сан-Антонио» на условиях ветеранского минимума. При этом чуть ранее баскетболист отказался от опции на последний сезон в «Индиане», за который должен был заработать $ 12,6 млн, так как хотел поиграть за клуб, претендующий на чемпионский титул.

Для подавляющего числа людей такой поступок выглядит едва ли не самой величайшей глупостью. Однако деньги не всегда становятся основным мотивирующим фактором. Для развития молодого человека как игрока и становления его как личности многомиллионные гонорары, вернее, мечты о них, играют важную и неоценимую роль. Со времён учёбы в колледже вы становитесь участником жестокого и беспринципного телешоу, а главным призом праздника алчности и возможностей становится космическая, по меркам рядового обывателя, сумма.


Когда вы по-настоящему горите желанием доказать абсолютно всем и каждому, что вы лучший, на вас не может повлиять ничего. Напряжённые отношения с тренером, предвзятость арбитров, травмы партнёров и оскудевшая от этого «скамейка»… Но вы продолжаете играть. Играть вопреки и назло каждому. Ведь именно для этого вы и пришли в лигу. Если бы вы заранее знали, что вытащенная вами короткая соломинка заставит вас протирать скамейку запасных и помешает команде выиграть, что бы вы сделали? Вот именно. Вы бы вышли на паркет и постарались надрать всем зад!

«Все единодушно сватали его в «Кливленд», а он взбрыкнул и из-под венца сбежал в «Хит»


Когда все впервые услышали о том, что Джо Джонсон ведёт переговоры с «Бруклином» о выкупе контракта, всем стало ясно — Джо-Джо устремился в погоню за гайкой. Ведь единственный драгоценный металл, который мог ему светить в ближайшие несколько лет в «Нетс», — это разве что золотые зубы сидящего в первых рядах Шона Кори Картера, более известного как Jay-Z.

Ещё совсем недавно форвард был одним из краеугольных камней атакующих построений команды, которая переживала период своего расцвета. Ведь в трёх предыдущих сезонах «Бруклин» неизменно выходил в плей-офф. А в сезоне-2013/2014 «Нетс» именно и во многом благодаря его стараниям вовсе добрались до полуфинала Восточной конференции. Затянувшийся кризис, смена руководства и главного тренера заставили возрастного исполнителя сменить прописку.

Несмотря на достаточно зрелый по баскетбольным меркам возраст, Джо являлся сладким пирожком для большинства команд лиги. И если у кого и возникали сомнения по поводу возможного выбора Джо-Джо, то аналитики, инсайдеры и журналисты своими предположениями и домыслами очертили круг из одного явного претендента на игрока. Естественно, «Кливленд». А Джонни взял и выбрал «Хит»…

«Деньги, слава, перстни, яхты...»


Почему именно «Майами»? Почему выбор пал на команду, которая из-за проблем со здоровьем на неопределённый срок потеряла одного из бессменных лидеров Криса Боша? Да и при всём уважении к потолку возможностей «Хит», коим как раз и является занимаемое дружиной Эрика Споэльстры четвёртое место в конференции, — почему, чёрт возьми?

Ответ прост как пять копеек. Джо хочет играть. И играть много. «Кливленд» донельзя переполнен разного рода исполнителями и личностями. Единственное, на что мог претендовать Джонсон в «Кавальерс», — делёж должности запасного снайпера с Ченнингом Фраем. Ирвинг и Шамперт, Лав и Джеймс, Деллаведова и Уильямс… В такой компании игроков Джо мог рассчитывать в лучшем случае на 10-15 минут игрового времени. При этом ему приходилось бы играть далеко не на своём любимом месте и не в своей любимой роли.

«Хит» столкнулись с фатальным невезением. Болезнь Боша ставила жирный крест на всевозможные планы на сезон. И именно в этой ситуации Джонсону представится возможность почувствовать себя одним из полноправных лидеров. 20-25 минут на паркете в каждый игровой день ему будут обеспечены. Понятно, что «Майами» в этом сезоне не является претендентом на титул. Но, учитывая наличие в составе такого умудрённого сединами бойца, «Хит» имеет все шансы пройти максимально далеко в серии матчей на выбывание и потрепать нервы многим маститым конкурентам.

Если бы деньги были ключевым фактором в сфере интересов опытного ветерана, он бы с величайшей радостью продолжал наблюдать за страданиями «Бруклина», мысленно записывая десятки тысяч долларов за каждую минуту, проведённую на лавке. Можно долго и со вкусом рассуждать о превратностях судьбы и о том, что же на самом деле является главным критерием успеха или признания. И если вы можете с лёгкостью противопоставить оппонентам гипотетическую возможность заполучить вожделенный перстень солидному по самым оптимистическим меркам денежному вознаграждению, у меня для вас не самые лучшие новости. Скорее всего, вы просто не любите свою работу.

Джо-Джо не хочет протирать шорты, наблюдая со скамейки за победителями. Он хочет заниматься тем, что он действительно любит. Он просто очень хочет играть!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник