ЦСКА победил "Реал" в девятом туре Топ-16 Евролиги
Фото: фото Александра Сафонова, «Чемпионат»
Текст: Андрей Белик

Реальные парни. Как ЦСКА героически выгрыз победу в Мадриде

Не самая успешная игра Нандо де Коло и проблемы Джоэла Фрилэнда с перебором персональных замечаний не помешали «армейцам» победить «Реал».
3 марта 2016, четверг. 02:00. Баскетбол
Реал М: Айон (20 + 12 подборов + 3 перехвата), Родригес (15 + 5 передач), Льюль (14 + 10 передач), Рейес (13 + 8 подборов), Кэрролл (9), Тэйлор (7), Ночиони (4 + 6 подборов + 3 блок-шота), Риверс (3), Лима (2), Мачюлис.
ЦСКА М: Хайнс (16), Теодосич (15 + 5 передач), Фридзон (13), де Коло (12 + 8 передач + 6 подборов), Хиггинс (10), Хряпа (9 + 6 подборов + 5 передач), Воронцевич (8), Курбанов (7 + 8 подборов), Фрилэнд (6), Джексон (0 + 4 передачи), Коробков.
Процент реализации: с игры (42.9/50.8), из-за дуги (25/50), с линии штрафных (67.9/82.6).
02 марта 2016, среда. 22:45 МСК. Мадрид (Испания). Паласио де Депортес - Барклайкард-Арена.

Проверить справедливость нижеследующего утверждения мы, к сожалению, не сможем, но по окончании «европейской классики» в Мадриде создалось устойчивое впечатление, что ЦСКА не удалось бы остановить давно пришедший в себя после провального старта сезона «Реал», если бы не воскресное поражение от «Локомотива-Кубань» в рамках Единой лиги ВТБ. Быть может, это только совпадение, но на испанской земле у «армейцев» было надёжно зацементировано там, где рвалось в противостоянии с дружиной Георгиоса Барцокаса — от обороны на периметре до эффективности ротации. А как российский коллектив выдерживал сумасшедшее давление трибун и не «поплыл» под влиянием не самого качественного судейства… Словом, работу над ошибками Димитрис Итудис провел грамотную и очень своевременную.

С первых же секунд бросив в бой Фелипе Рейеса и Густаво Айона, наставник «сливочных» Пабло Ласо намеревался убить сразу двух зайцев. Во-первых, поставить на конвейер набор очков из трехсекундной зоны (о том, что с превосходящими в габаритах соперниками москвичи играют не шибко хорошо, стало известно не вчера; вспомним хотя бы, как они мучились с «Уникахой» на родном паркете и «Лабораль Кутча» в Витории-Гастейс), попутно пересадив на фолы лидеров вражеской передней линии, и, во-вторых, отбить у «малышей» ЦСКА — прежде всего, Нандо де Коло, — желание продираться под чужое кольцо, путь к которому был надежно перекрыт. Ожидаемого эффекта данная тактика не возымела, поскольку убежать в отрыв в дебюте поединка или хотя бы прибрать инициативу к собственным рукам испанцам не удалось, но отчасти всё же сработала. Судить об этом можно хотя бы из того, что оба основных «больших» хозяев завершили встречу с положительным показателем полезности, да и француз, у которого с доведением атак до ума откровенно не ладилось, свой первый и единственный бросок достоинством в два балла реализовал уже в «клатче».

Другое дело, что у «Реала» катастрофически не летело с дальней дистанции — тот же Андрес Ночиони, выходивший на позицию тяжелого форварда, когда отдыхал Рейес, смазал каждую из пяти своих попыток с периметра, — и едва рулевой действующего чемпиона Евролиги решал облегчать пятерку, вверенная ему команда проседала. Связали по рукам и ногам гости, впрочем, не только возрастного аргентинца: сыпал «кирпичами» в том числе и Серхио Люлль, лишь несколько дней назад шокировавший «Валенсию» победным броском с сиреной, которому обзавидовался бы и Стивен Карри. Поэтому ЦСКА, разыгрывая вроде бы банальные, но очень даже симпатичные «пик-н-роллы» и загружая Кайла Хайнса, вившего веревки из испанской обороны, по ходу второй четверти даже лидировал — «+9», пусть развитие событий на площадке подобного преимущества одного из коллективов, положа руку на сердце, не предполагала.

После большого перерыва испытания, с которыми Итудису довелось столкнуться в первой половине, должны были показаться греческому специалисту детскими шалостями. Два очень быстрых фола, ставшие для него третьим и четвёртым, схлопотал толком не вошедший в игру Джоэл Фрилэнд, все более серьёзным становился перевес «Реала» на щитах (несмотря на относительное равенство в этой статистической категории, «сливочные» совершили 13 подборов в нападении против всего 6 у оппонента), а распопадавшиеся Серхио Родригес с Джейси Кэрроллом «взорвали» трибуны, принявшиеся оказывать колоссальное давление на бригаду арбитров. Не будем утверждать, что та откровенно поплыла и свистела только в одну сторону, но ЦСКА досталось прилично — два неспортивных замечания, выписанные Хайнсу и Милошу Теодосичу вместе с «технарём» российской скамейки позволяли испанцам держаться на плаву и даже сокращать отставание до абсолютного минимума.

Но счёт они так и не сравняли. Жизненно необходимый всплеск активности от де Коло, как и не менее важная «бомба» Кори Хиггинса, стали прелюдией к снайперскому мастер-классу от Теодосича с Виталием Фридзоном. Мало того, что они «отстрелялись» с сумасшедшим процентом в целом, отправив в кольцо 6 из 7 трехочковых на двоих, но свои попадания они приберегли на ключевой отрезок поединка. Оформив рывок — 13:3 — к середине четвёртой десятиминутки, ЦСКА выбил почву из-под ног мадридцев, растерявших запас энергии и очень не вовремя лишившихся Айона — на грани перебора фолов он оказался задолго до финальной сирены, и Ласо приходилось выживать без мексиканца. Нетрудно догадаться, что ничего хорошего из этой затеи у энтренадоре не вышло.

«Армейцы», конечно, не были бы самими собой, если бы не организовали болельщикам минутку валидола, в мгновение ока превратив «+11» в «+5» серией досадных ошибок, вызванных агрессивным зонным прессингом «Реала». Итудису пришлось «жечь» тайм-аут, чтобы избежать ещё более серьёзных проблем, и они не возникли: после штрафных Виктора Хряпы Люлль уже в который раз промахнулся из-за дуги, сделав бессмысленным дальнейшее использование тактики умышленного фола. Это, впрочем, забудется, но запомнится другое — запредельная продуктивность скамейки запасных, ответственной за 65% всех очков ЦСКА, и гроссмейстерские 9 потерь в поединке не менее жёстком, нежели тот, что команда проиграла накануне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник