Димитрис Итудис – о гостевой победе над «Реалом» в Евролиге
Фото: http://www.cskabasket.com/
Текст: Лев Савари

Итудис: мы любим давление трибун и ненавидим проигрывать

Димитрис Итудис – о победе над «Реалом» в Евролиге, давлении мадридских болельщиков, уроках поражения от «Локомотива» и многом другом.
3 марта 2016, четверг. 03:45. Баскетбол
– Временами на паркете было слишком жарко, согласны?
– Игра действительно вышла крайне эмоциональной, но это ещё одна большая победа моих подопечных. Я счастлив, потому что каждый из них внёс посильный вклад – свою страсть, желание. Да, на некоторых отрезках мы диктовали сопернику свои условия, в других – он нам, но в целом команда выполнила план на игру. Мы извлекли уроки из поражения от «Локомотива» в Единой лиге ВТБ.

– Какие, поясните?
– Иногда холодный душ по ходу сезона очень важен, так как игроки начинают трезво оценивать происходящее, делают правильные выводы и реагируют незамедлительно, что не так-то просто. В воскресенье мы совершили 20 потерь в домашней встрече, сегодня – лишь 2 за первую половину на выезде. Как итог, в концовке мы вели — «+10» — и имели владение. Именно поэтому я хочу поблагодарить ребят за каждодневную работу. Не устану повторять: у нас очень непростая группа, никогда не знаешь, как завершится тот или иной матч. В том числе поэтому у нас нет возможности почивать на лаврах слишком долго, через несколько дней нас ждёт новая битва. Нужно быть скромнее, не забывать о рабочей этике и стремиться прогрессировать как каждому в отдельности, так и всем вместе.

Реал М: Айон (20 + 12 подборов + 3 перехвата), Родригес (15 + 5 передач), Льюль (14 + 10 передач), Рейес (13 + 8 подборов), Кэрролл (9), Тэйлор (7), Ночиони (4 + 6 подборов + 3 блок-шота), Риверс (3), Лима (2), Мачюлис.
ЦСКА М: Хайнс (16), Теодосич (15 + 5 передач), Фридзон (13), де Коло (12 + 8 передач + 6 подборов), Хиггинс (10), Хряпа (9 + 6 подборов + 5 передач), Воронцевич (8), Курбанов (7 + 8 подборов), Фрилэнд (6), Джексон (0 + 4 передачи), Коробков.
Процент реализации: с игры (42.9/50.8), из-за дуги (25/50), с линии штрафных (67.9/82.6).
02 марта 2016, среда. 22:45 МСК. Мадрид (Испания). Паласио де Депортес - Барклайкард-Арена.
– Вы после каждой встречи говорите, что у «армейцев» соперники — не подарок, тем не менее команда одержала шестую победу подряд
– Да, это приятно, но дело ведь не в беспроигрышных сериях и рекордах. Мы не уступали в Единой лиге ВТБ на протяжении 19 матчей. И что? Уступили дома «Локомотиву». Мы ненавидим проигрывать. Всё просто, иначе мы можем упустить нашу главную цель и свернуть с дороги. Не нужно заниматься подсчётами. Главное, чтобы команда была здорова и готова сражаться за победу в каждом матче.

– Что доставило ЦСКА наибольшие проблемы в этом поединке, на ваш взгляд?
– Послушайте, мы играли не против какого-нибудь заштатного соперника, а против «Реала», в гостях, на переполненной арене. Здесь каждый аспект способен доставить проблемы. Мадридцы только что завоевали Кубок короля, вырвали победу у «Валенсии» благодаря сумасшедшему броску Серхио Льюлля. И у моего коллеги Пабло Ласо тоже хватает головной боли: масса травм, встраивание новых игроков. Но при этом они стараются её преодолевать, что и должен делать действующий чемпион. А реакция трибун? Вы видели, как болельщики оказывали давление на судей, свистели и топали ногами?

– Тем не менее, если вернуться к вопросу…
– ЦСКА позволил хозяевам собрать слишком много подборов под своим щитом до большого перерыва (8. – Прим. «Чемпионата».). Тем не менее мы контролировали ход поединка, заставляли снайперов соперника бросать из не самых удобных положений. Чтобы выигрывать такие встречи, нужно забивать, нам же удалось проделать отличную работу против снайперов соперника – Льюлля, Серхио Родригеса, Джейси Кэрролла, Йонаса Мачюлиса. Я безумно рад, что мы оставались командой и ликвидировали каждый очаг возгорания вместе, следуя изначальному плану. Каждый оставался сконцентрированным и бился до последнего.

– Георгиос Барцокас на пресс-конференции после победы над ЦСКА заявил, что очень тяжело играть с командами топ-уровня, когда тебе по большей части противостоят соперники существенно ниже уровнем. Можно ли сказать, что «армейцы» столкнулись в Мадриде с той же проблемой?
– Как я вам уже сказал, неудача в матче с «Локомотивом» помогла нам переосмыслить некоторые вещи. Мы провели в раздевалке около двух часов, силясь понять, как это произошло, что стало причиной нашей неудачного перформанса. Мы задавали себе один простой вопрос: «Можем ли мы играть лучше?». И я думаю, нашли на него ответ, потому как увидели на паркете единое целое, собранный и голодный до побед коллектив. Те неудачи, которые не ставят на нас крест, делают сильнее.
– Вас матчами повышенной сложности, в которых заполненные до отказа трибуны давят на команду, не удивить. Именно поэтому вы чувствовали себя комфортно сегодня, не поддавались эмоциям?
– Это то, что я люблю, и то, в чём нуждается баскетбол. Если никто не будет никого цеплять, подначивать, толкать – это уже будет не баскетбол. Я вам больше скажу: парням нравится вариться в подобных условиях, если вы понимаете, о чём я. Я кайфую, когда нас поддерживают 12 тысяч москвичей на Ходынке. В Мадриде зал был также забит под завязку, разве это не здорово?

– Почему вы не взяли тайм-аут при счёте 90:83 на последней минуте, когда прессинг «Реала» по всей площадке начал создавать проблемы?
– Мне важно было, чтобы у команды была вся площадка для выхода из-под прессинга, после тайм-аута же им пришлось окопаться лишь на чужой половине. Я попросил судейский столик о минуте только после того, как мы совершили две потери, и разница ужалась до «-5».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота