Все новости
Андрей Воронцевич
Фото: РИА Новости

«Хотелось кому-нибудь двинуть, грязнее «Реала» команды нет»

Кайл Хайнс, Виктор Хряпа и Андрей Воронцевич – о судействе игры в Мадриде, постоянных симуляциях игроков «Реала» и ключах к победе.
Баскетбол

ХАЙНС: «ТАК И НЕ ПОНЯЛ, ЗА ЧТО АРБИТРЫ ДАЛИ МНЕ НЕСПОРТИВНЫЙ ФОЛ»

– Все игроки ЦСКА сражались на паркете как львы, и вы не исключение…
– Нам необходимо было реабилитироваться за поражение от «Локо» в Единой лиге ВТБ. К тому же мы встречались с действующим чемпионом турнира и одной из команд, ведущих борьбу за первое место в группе на выезде, так что лёгкой прогулки ничто не предвещало изначально. Я доволен тем, что мы сумели победить в этом сверхэмоциональном поединке.

– Что случилось в том самом эпизоде, после которого арбитры выписали вам сначала неспортивный фол, а потом ещё и технический за разговоры? Вы действительно поставили подножку Густаво Айону?
– Мне казалось, что история не стоит выеденного яйца.

Я забил, приземлился и сделал шаг, чтобы вернуться в защиту, однако арбитр усмотрел в моих действиях нарушение правил.

– Вы понимали, что рискуете, когда начали доказывать им свою правоту?
– Разговор затянулся, но меня переполняло чувство несправедливости. Меня обвинили в том, чего я не совершал. Хотел выяснить, почему меня наградили неспортивным, за какой конкретно поступок. Честно говоря, не понимал, что я сделал не так, хотел разобраться. Разумеется, атмосфера вокруг тоже влияла на происходящее, поэтому я не мог успокоиться.

– Страсти кипели на протяжении всей встречи…
– Этот матч вышел сродни игре плей-офф или «Финала четырёх», обе команды хотели победить во что бы то ни стало.

ХРЯПА: «ЦСКА НЕ СТАЛ ВВЯЗЫВАТЬСЯ В ДРАКУ»

– Матч с «Олимпиакосом» несколькими неделями ранее запомнился тем, что сопернику разрешалось вести борьбу с ЦСКА зачастую за гранью фола. Поединок с «Реалом» вышел ещё хлеще в этом отношении?
– ЦСКА в Мадриде проявил себя умнее и выстоял, прежде всего психологически. Не дрогнул в те моменты, когда возникала опасность. Мы не ввязывались в драку, а постарались сконцентрироваться на себе. Да, судьи выписали нам два неспортивных фола и один технический, однако в целом мы старались держать себя в узде, контролировать эмоции. А если отстаивали свои права, то делали это корректно.

– Вы как капитан подходили к судьям, просили их прокомментировать конкретные решения. Что они вам отвечали?
– В одном из случаев я поинтересовался: «Можно ли хватать визави за шорты и бежать с ними?». Ответ услышал такой: «Давайте не будем развивать эту тему».

– Показалось, что ЦСКА примерил на себя шкуру «Локомотива-Кубань» в матче трёхдневной давности, когда полетели трёхочковые…
– Мы можем забивать трёхочковые на протяжении всего поединка, просто в первой половине летело не столь кучно. Когда же удалось развернуться, создалось впечатление, что мы решили всё «бомбами». На самом деле же мы достаточно забили из-под щита, с линии штрафных, благодаря фолам соперника, и в этом легко убедиться, подняв статистику. Показательно, что прихватив Де Коло и Теодосича «Реал» отчасти развязал руки Фриленду и Хайнсу (пара реализовала в сумме 10 из 12 бросков с игры. – Прим.ред.)

– «Реал» реализовал лишь 8 из 32 бросков из-за дуги. Это плоды работы, проделанной после поражения?
– Разумеется. Большинство дальних попыток хозяева исполняли с сопротивлением или помехами, с неудобных позиций. То есть мы извлекли урок и не оставляли кого-то в гордом одиночестве, а если такое случалось, старались максимально быстро сократить дистанцию и усложнить задачу для снайперов.

– Учитывая вашу давнюю историю встреч с Руди Фернандесом, Андресом Ночиони и «Реалом», были ли предчувствия, что страсти на паркете вновь будут кипеть?
– Любая команда, которая встречается с «Реалом», осознаёт, что может стать жертвой соответствующего поведения игроков соперника на паркете и реакции судей на провокации. Если раньше в этом деле у них была пара-тройка специалистов, то теперь грешит вся команда. Кэрролл бежит и падает, Айон что-то демонстрирует, новички, которые проводят в лучшем случае второй сезон, и те научились, так как им разрешают этим заниматься.

ВОРОНЦЕВИЧ: «СЧЁТ НА ТАБЛО ПОКАЗАЛ, КТО МУЖЧИНЫ, А КТО…»

– Нерв поединка был настолько оголён, что порой казалось, что дело закончится дракой.
– Если честно, то хотелось кому-нибудь двинуть. «Реал» играет грязно, как никто другой в Европе. Они постоянно провоцируют, проявляют неуважение. Вроде бы мужской спорт, в нём возможна контактная борьба, а мадридцы вытворяют какие-то непонятные вещи после каждого касания – сами цепляют исподтишка, имитируют фолы и при этом апеллируют к судьям: «Смотрите, нас бьют!». А как они ругаются матом и обзываются — отдельный разговор. Но счёт на табло наглядно продемонстрировал, кто оказался мужчинами, а кто, как мадридцы называли нас, женщинами – последнее слово я умышленно смягчаю.

– Концовка вышла напряжённой, хотя запас прочности был приличным…
– Слава богу, что выиграли, все молодцы. Да, это был непростой матч, который к тому же затянулся из-за большого количества свистков. Не все из них были понятны, но главное, что мы продолжали гнуть свою линию и следовали инструкциям и системе. Спасибо всем, кто болел за нас в Мадриде и тем, кто следил дома по телевизору и Интернету – телефон горячий от поздравительных сообщений.

– Что стало ключевым в этой игре?
– Наверное, наша игра в защите. Да, здорово вышли на замену в начале четвёртой Кори Хиггинс и Виталик Фридзон, реализовали несколько важных трёхочковых, но игра в обороне стоит особняком. Мы сумели не поддаться на провокации, не дать повода арбитрам придраться к нам, а сопернику почувствовать запах крови. Терпели жёсткость, порой явно выходящую за рамки правил, и продолжали верить в то, что рано или поздно приберём контроль над игрой к своим рукам. Так и случилось.

Комментарии (0)
Партнерский контент