«Химки» дома победили «Барселону»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Тимур Шакиров

«Химки» встретили весну, вышвырнув «Барселону» из зоны плей-офф

«Химки» вслед за ЦСКА обыграли ещё один испанский гранд – «Барселону» — и вытеснили дружину Хави Паскуаля за пределы зоны плей-офф.
3 марта 2016, четверг. 22:20. Баскетбол
Фоторепортаж с матча «Химки» — «Барселона».

Если бы «Химки» были Борисом Пастернаком, весь прошлый месяц они бы доставали чернила и плакали. Шесть поражений – столь чёрного февраля подмосковная команда ещё не знала. Да, собственно, не только февраля…

Хоть Зоран Драгич в интервью «Чемпионату» и отрицал наличие в жёлто-синих рядах игрового кризиса, последний из проигрышей – «Автодору» – уже нельзя
было списать ни на силу соперника, ни на недонастрой. А между тем сезон вступил в такую фазу, когда каждая неудача может упасть весомой гирькой на итоговый результат.

В Единой лиге ВТБ «Химки» уже как Штирлиц из анекдота – на грани провала. Если подопечные Римаса Куртинайтиса не обыграют 7 марта на выезде «Локомотив» – а «железнодорожников» поди сейчас обыграй, если им сам ЦСКА не страшен, – с большой вероятностью финишируют в «регулярке» четвёртыми и получат свидание с действующим чемпионом уже в полуфинале. Для любителей баскетбола такая серия в радость, для жёлто-синих, рискну предположить (во всяком случае, не на последней стадии), – сплошное огорчение и головная боль.

В Евролиге три поражения подряд заставили «Химки» переместиться с вершины таблицы за пределы идущей попадающей в плей-офф четвёрки. И в случае домашнего поражения от «Барселоны» очень всерьёз рисковали так там и остаться по итогам Топ-16.

Но начался матч – и впору было в недоумении протирать глаза. Как такая командища могла проигрывать нижегородцам и саратовцам, при всём уважении к последним? Каждый из игроков стартовой пятёрки «Химок» выигрывал персональную дуэль у своего оппонента…

Химки: Швед (16 + 5 передач + 4 перехвата), Огастин (13 + 8 подборов + 3 передачи), Дэвис (13), Ханикатт (11 + 10 подборов), Моня (8 + 5 подборов), Драгич (7), Райс (5 + 7 передач), Копонен (2), Вяльцев.
Барселона: Доллмен (14 + 7 подборов), Сэмюэлс (9 + 6 подборов), Перпероглу (7), Рибас (7), Саторански (6 + 5 подборов + 4 передачи), Наварро (6), Арройо (5), Томич (5), Дорси (2 + 5 подборов), Везенков, Олсон.
Процент реализации: с игры (46.9/35.7), из-за дуги (23.5/28.6), с линии штрафных (57.9/88.2).
03 марта 2016, четверг. 20:00 МСК. Москва (Россия). ДС Динамо в Крылатском.
Позабыв собственный тезис о том, что лучше всех в Европе держать Хуана-Карлоса Наварро умеет Зоран Драгич, Куртинайтис доверил опеку супернайпера Таризу Райсу. И тот не подкачал – из 6 бросков испанца с игры в первой половине цели не достиг не один! Тогда как сам плеймейкер «Химок» варьировал голевые передачи с собственными набросами на кольцо… а-ля Наварро! Эти ксерокопии знаменитых «бомбочек» оказались куда взрывоопаснее оригинала.

Джеймс Огастин на обеих сторонах площадки уверенно переигрывал Анте Томича. Впрочем, если в свой последний визит в Россию хорват растворился на скромном фоне Ивана Лазарева из ЦСКА, то уж Огастину-то сам баскетбольный бог велел преуспеть… Когда Огастина менял Пол Дэвиса, гостям становилось ещё тоскливее: 40-й номер «Химок», похоже, залечил болячки и монументальничал в защите. В итоге помощь зимних джокеров – Джоша Буна и Дмитрия Соколова – «Химкам» не понадобилась.

Сергей Моня чередовал трёхочковые успехи с выкапыванием лидерам «Барсы» защитных ловушек, Тайлер Ханикатт владычествовал на подборе, периодически пытаясь с мясом оторвать кольца динамовской арены… Ну а Алексей Швед был хорош не только в атаке – что привычно, но и в обороне, в одном из эпизодов соорудив два блок-шота за несколько секунд.

Незадолго до конца второй четверти Райс отобрал у Стратоса Перпероглу мяч, словно конфету у малыша, и отправил Ханикатта в очередной полёт. Отрыв хозяев достиг «+20»…

Конечно, хозяева в феврале пару раз умудрялись растерять солидный двузначный перевес – что в гостях с «Олимпиакосом», что дома с «Реалом». Но уж больно неказисто выглядела «Барса». Лидеры каталонцев мазали, что из-за трёхочковой линии, что из-под кольца, потери чередовались с зевками в защите. Винить, впрочем, в этом стоило в первую очередь активность химчан. Остаётся надеяться, что успех в игре с гранатово-синими – не разовая акция, а начало очередной удачной серии.

…В третьей четверти пришло время Куртинайтиса немножко порвать и пометать. В действиях его подопечных появился лёгкий налёт пижонства – попытки Райса организовать «парашюты» для Огастина и Ханикатта завершились неудачей. Однако отдельные локальные неуспехи в атаке жёлто-синие компенсировали сверхагрессивной защитой, обнаружить которую в последние недели в их арсенале было сложновато. В результате их перевес так и колебался в районе «+20». Другое дело, что уже в перерыве необходимо было задуматься не просто о победе, а о об итоговых «+18» (в первом круге в столице Каталонии хозяева оказались сильнее – 87:70).

Стоило Наварро сократить отставание до ненужных «-15», как Дэвис жидко-тягучим Терминатором обтёк Томича и поразил кольцо. А Егор Вяльцев, едва появившись на паркете, точным трехочковым заткнул сирену об окончании третьего периода. «+1» по итогам двух матчей перед заключительной десятиминуткой…

…Увы, но в рядах каталонцев сыскался неожиданный герой – Самардо Сэмюэлз. Ямайский центровой дважды забил с фолом, и отрыв сократился до весьма тревожных 13 баллов. Тут уже впору не то что о разнице – о победе беспокоиться… Тем более что за четыре минуты до конца после трёхочкового Джастина Далмэна стало и вовсе всего «+11».

К счастью, глобальных поводов для беспокойства химчане своим поклонникам (а их на этом матче было прилично, во всяком случае, собственный рекорд сезона по посещаемости динамовский дворец спорта побил) не предоставили. На последних минутах блеснул опытом Дэвис, и создать что-то по-настоящему угрожающее гости возможности не получили. А Райс имел шанс сравнять счёт по итогам двух матчей, но его трёхочоквый на последней минуте цели не достиг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота