Кубанский "Локо" одолел "Анадолу Эфес" в Топ-16 Евролиги
Фото: Официальный сайт ПБК «Локомотив-Кубань»
Текст: Дмитрий Герчиков

Чемпионский почерк. Как «Локо» разбирался с «Эфесом» в Стамбуле

Краснодарские «железнодорожники» сокрушили турецких «пивоваров» в Стамбуле — и закрепились в лидерах пула Е Топ-16 Евролиги.
4 марта 2016, пятница. 02:00. Баскетбол
Анадолу Эфес: Эртель (17 + 7 подборов + 3 передачи), Грейнджер (9 + 3 передачи), Осман (9 + 7 подборов), Шарич (8 + 6 подборов), Тайус (6 + 6 подборов), Данстон (5), Браун (4), Коркмаз (3), Байджан, Балбай, Диблер.
Локомотив-Кубань: Дилэйни (19 + 6 передач + 5 подборов), Рэндольф (17 + 6 подборов + 2 блок-шота), Клавер (14 + 9 подборов), Дженнинг (7), Брокхофф (5 + 5 подборов), Быков (5), Синглтон (5), Зубков (4), Воронов, Дрэйпер.
Процент реализации: с игры (39.7/43.5), из-за дуги (33.3/30.4), с линии штрафных (43.8/83.3).
03 марта 2016, четверг. 22:45 МСК. Стамбул (Турция). Абди Ипекчи Арена.

Хотите — считайте это квасным патриотизмом, хотите — первыми признаками шизофрении, после которой следует звонить врачам и вызывать специальную машину, но кубанский «Локомотив» видится вашему автору реальным претендентом на победу в Евролиге. Если исходить из посыла «титулы выигрывает защита», то заветный кубок краснодарцам можно вручать уже сейчас, даже не дожидаясь плей-офф. Ведь они мало того что держат соперников в шорах 70 набираемых за вечер очков, так ещё от тура к туру сбрасывают со средних показателей по баллу-полтора. Вот и в Стамбуле парни Георгиоса Барцокаса столь безупречно отыграли на своей половине, что звёздная армада хозяев во главе с матёрым наставником Душаном Ивковичем еле-еле из 60 очков выбралась. А ведь «Эфесу», находящемуся вне зоны нокаут-раунда, триумф был нужен как воздух — в противном случае гранды отпускали прямых конкурентов за попадание в постсезон аж на две победы. А значит хозяева «Абди Ипекчи» торжественно клялись рвать и метать на глазах требовательной аудитории, которая жаждала реванша за осечку в первом круге в Краснодаре (78:77).

К расстройству «пивоваров», о сатисфакции вечером четверга разговор не шёл в принципе. Турки словно попали на пресловутый пир, где сколько бы по усам ни текло, в рот не попадало: защита гостей, словно невидимая сила, отваживала от соперников даже внешне лёгкую очковую добычу — очки после быстрых отрывов или при неравноценных разменах. В первом случае стамбульских лихачей настигала кара в лице образцово возвращавшихся домой Рэндольфа (блоки) или Дрэйпера (перехваты). Во втором же сказывалась изумительная сыгранность и командная дисциплина «Локо». Натренированные Барцокасом до автоматизма, россияне образцово менялись наверху, накрывая в придачу дриблера сдвоенной опекой. Когда же мяч шёл под кольцо, помощь игроку, оставшемуся в «краске», приходила со слабой стороны — здесь особо отметим мобильного Клавера, успевавшего практически всюду. В результате «Эфес» не только остался без возможности играть излюбленные пик-н-роллы, но и не выжимал ничего полезного из «изоляций». Бегали турки много, имитировали деятельность бурно, спорили с арбитрами громко, но эффект от всей этой карусели приближался к нулю. Подавляющее большинство атак «пивоваров» совершалось с сопротивлением, под колоссальным давлением и без должной изготовки. Соответственно нет ничего удивительного в том, что их наступательный ресурс исчерпался задолго до большого перерыва.

Скептики могут возразить: мол, как «Локо» выиграет Евролигу, если россияне сами во второй половине набирали очки с трудом? Причём если до «антракта» взламывать хитроумную систему разрушения «Эфеса» (в деле пробовалась даже подстраивающаяся «зона») получалось ценой голевого чутья Рэндольфа или индивидуальными усилиями Дилэйни, то потом в игре гостей наступил ощутимый спад. Ответ сомневающимся прост и лаконичен: за счёт глубины — как тактической, так и кадровой. Скажем, выход Зубкова на излёте второй четверти возвратил пик-н-роллам краснодарцев осмысленность под кольцом, заставив Малкольма вспомнить, что изначально его приглашали в Россию как плеймейкера. На случай проблем с бросками из-за дуги «пожарным» вариантом у Барцокаса — превращение Клавера в «длинного четвёртого». Отсюда и угроза кольцу как таковая, и освобождение пространства для прохода «малышей». Очки из «транзишна» добираются после перехватов и пасов в отрыв Быкова, классно входящего в игру со скамейки. А универсализм Брокхоффа способен смутить любого оппонента, казалось бы, приноровившегося уже ко всем действиям красно-зелёных. Плюс не забывайте о Дженнинге, пока в схемах Барцокаса не обжившемся, но уже в общей массе обедни не портящем…

Показательно и то, как рационально «Локомотив» распорядился своими ресурсами. Если взглянуть на составы, то у «Эфеса» ростер выглядел куда представительнее: и по опыту баскетболистов, и по классу, и по потенциалу. Однако собрать этих воинов в единую армию у Ивковича уже которую неделю не получается. Например, в четверг по обе стороны площадки реально «умирал» лишь Дарио Шарич, понимая, что ему надо набирать висты перед отъездом в НБА. Остальные же лидеры «пивоваров» существовали разрозненно — каждый, словно в своей звёздной вселенной, — и занимались самолюбованием. «Железнодорожники» же руководствовались полярным ментальным посылом — и даже в рядовых эпизодах пахали на совесть, убиваясь в интересах команды. Они понимали: только при оптимальной стилистической выдержке и высочайшей игровой дисциплине «Эфес» может быть нейтрализован. А потому доверяли тренеру с его выбором заданий для подопечных и дозированием игрового времени. Плюс не поддавались на провокации извне или соблазны изменить своей игровой модели. Для сравнения, паника и нервы поставили крест на последнем реальном шансе хозяев выйти в ровную концовку: технический Ивковичу за споры с арбитром вкупе с фолами при срыве быстрой атаки «Локо» отбросили турок на двузначную разницу из приемлемых «минус восьми».

Ну а самым ценным в победе «Локо» видится уверенность, с которой действует команда. Против мощнейшего европейского коллектива, в гостевом поединке, при не самой стабильной атакующей игре краснодарцы оставались самими собой. То есть коллективом с четкой игровой структурой, узнаваемым почерком и способностью прибавлять в критические минуты противостояния. Они оставались управляемыми даже при использовании конкурентами аритмии — и не дали усомниться в классе, когда потребовалось «засушить» в концовке необходимую разницу. Такой фундаментальный коллектив как-то на автомате хочется величать «чемпионским» — и, думается, как минимум в Турции сегодня с этим оборотом никто спорить не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник