Центровой «Химок» Пол Дэвис – о матче Евролиги с «Барселоной»
Фото: фото Александра Сафонова, «Чемпионат»
Текст: Тимур Шакиров

Дэвис: увидели и поняли, что можем добывать победы в обороне

Центровой «Химок» Пол Дэвис — о проблемах со здоровьем, рецепте успеха в матче с «Барселоной» и шансах команды на плей-офф Евролиги.
4 марта 2016, пятница. 11:15. Баскетбол
— Как удалось позволить «Барселоне» набрать всего 61 очко?
— «Химки» были по-настоящему защищающейся командой. Мы действовали как единое целое, играли агрессивно и энергично. Именно это стало главным ключом к победе. Главное – мы увидели и поняли, что можем добывать победы благодаря обороне. В атаке у нас почти всегда всё хорошо. А вот проблем в защите хватает. Если мы будем обороняться в таком же ключе – сможем обыграть любой клуб Европы.

— Что думаете о шансах команды на плей-офф?
— Разница между четвёртым и пятом местом минимальная, всего одна победа. Наша задача сейчас очень проста: с максимальной ответственностью подходить к каждому матчу. Для нас нет важных и неважных игр. Уже завтра надо начинать готовиться к следующему сопернику. Тем более что это будет матч с «Локомотивом», и эта игра очень важна с точки зрения распределения мест в итоговой таблице регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Клуб из Краснодара демонстрирует сейчас отличный баскетбол, недавно обыграл в Москве ЦСКА. Так что нам надо теперь стремиться к тому, чтобы показывать собственную лучшую игру и в лиге ВТБ, и в Евролиге. Лимит ошибок исчерпан.

— С каждым матчем вы всё лучше нащупываете игровой ритм после травмы…
— Мне очень нравится снова соревноваться, тем более с такими сильными команда, как «Барселона». Ну а побеждать ещё приятнее. То, что мы сегодня выиграли, – здорово. Но это всего лишь маленький промежуточный успех. Наши цели на сезон глобальны и амбициозны. У нас очень хороший подбор игроков, но, конечно, в очень многих компонентах нам надо срочно прибавлять.

— Передняя линия каталонцев во главе с Анте Томичем – одна из сильнейших в Евролиге. Однако вам и Джеймсу Огастину удалось полностью нейтрализовать звёздного хорвата.
— Томич – один из лучших центровых Европы всех последних лет. Дорси, новичок «Барсы», очень сильный физически парень. Конечно, толкаться с такими оппонентами непросто. Тем более что для парней такого стиля, как я, физическая сила не главное. Стараюсь брать своё другим. Но, конечно, когда удаётся хорошо отбиться в защите от таких сильных ребят, это добавляет куража и тебе, и всей команде.

— Что скажете о своём самочувствии? Последствия травм не беспокоят?
— Последние три дня я себя чувствую настолько хорошо, как никогда за последний год. Отличные ощущения – быть здоровым, иметь возможность приносить команде максимум пользы. Моё тело сейчас готово к нагрузкам – теперь важно поймать игровой ритм. Надеюсь, сегодняшним матчем и я, и вся наша команда задала старт новой победной серии.

— Сегодня вы несколько раз отдавали передачи партнёрам, вместо того чтобы бросить из удобной ситуации.
— Я уже сказал: никакие тренировки полностью не заменят ощущение игры. Поэтому сегодня действительно иногда старался улучшить и без того хорошую ситуацию. Думаю, скоро найду оптимальный баланс между бросками и передачами. Вообще, это часть нашей игровой философии – как можно быстрее передавать мяч друг другу, чтобы в конце концов кто-то из снайперов мог бросить совершенно беспрепятственно…

— Пару раз вы бросались на паркет, как Майкл Феллпс прыгает с бортика в воду. Признаться, было страшно на это смотреть – вдруг рецидив травмы?
— Это в какой-то степени было сообщение партнёрам – я в порядке, я готов биться, моё тело готово к сражениям. И ребята, и зрители правильно реагировали на такие эпизоды, у команды сразу добавлялось энергии.

— У «Химок» был катастрофический февраль — 6 поражений в 8 матчах. Как команда смогла добиться такого прогресса всего через несколько дней после провального матча с «Автодором»?
— Вы видели, как мы сегодня бились на паркете? Открою небольшой секрет: точно так же мы бились друг против друга на всех тренировках после возвращения из Саратова. Как гладиаторы. Мы понимали, что, только действуя в таком, максимально жёстком, ключе, можем одерживать важные победы. Нам надо было постараться изменить нашу ментальность.

— Пока у «Химок» не ладится с гостевыми победами. А ведь для выхода в плей-офф парочку матчей на выезде зацепить, скорее всего, понадобится…
— Нам надо действовать так же агрессивно, как сегодня. На следующей неделе у нас очень важный матч – с «Лабораль Кутча» в Испании. Победа в нём очень нужна, и мы приложим все силы для того, чтобы её добиться. Ну а в принципе в том, что в Евролиге команды играют гораздо лучше дома, чем на выезде, нет ничего удивительного. Это касается не только нас, а абсолютно всех клубов. Евролига – интересное соревнование, поэтому на матчи ходит много болельщиков. Естественно, полные трибуны являются важным фактором, который даёт дополнительный перевес команде-хозяйке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг