Коби Брайант
Фото: Reuters
Текст: Алексей Кужель

Новый Леброн и фанат Коби. Кто вернёт «Лейкерс» былое величие?

Грамотная работа на драфте, назначение нового главного тренера и подписание Дюранта – важные шаги на пути становления новых «Лейкерс».
4 марта 2016, пятница. 23:15. Баскетбол
Начиная с середины 80-х годов прошлого тысячелетия в деловых кругах Соединённых Штатов Америки признаком хорошего тона стали своеобразные знаки внимания и доверительных отношений в виде небольших, но дорогих каждому сердцу презентов. Во-первых — виски. Ни в коем случае не моложе 16 лет и, естественно, односолодовый. На взгляд искушённого обладателя дохода, исчисляемого цифрой с минимум пятью нулями, любой спиртной напиток моложе дочери его стоматолога не имеет ни малейшего права именоваться таковым.

Во-вторых — сигары. Истории о поражающих воображение божественных глазах прекрасных кубинок, на бёдрах которых начинают свой путь коричневые завсегдатаи дорогих ресторанов и клубов исключительно для джентльменов, на поверку оказались дешёвой сказкой. Что ни в коей мере не изменило традицию дарить и принимать в дар деревянные коробки ручной работы, доверху наполненные ароматными цилиндрическими статусами роскоши и избранности.

Ну а в-третьих — билеты на баскетбол. В особенности на «Никс» и «Лейкерс». Даже «Мистер самые подвижные брови современности» старина Джек Николсон не брезговал в качестве мини-взяток одаривать угодных ему людей билетами на матчи своей любимой команды.
Но по прошествии всего каких-то 20 лет билеты на уже упомянутые коллективы перестали восприниматься в качестве хорошего презента. И если «Нью-Йорк» находит в себе силы периодически просыпаться от летаргического сна и выдавать впечатляющие перформансы, то «Лейкерс» невзрачны, убоги и в какой-то степени вызывают жалость. Да о чём это мы? Аксиомой современного баскетбола стало: «Хочешь отвратительно провести время? Сходи на «Лейкерс»!»

Заканчивается эпоха Коби Брайанта, и семейству Басс просто необходимо всерьёз приниматься за своё детище. Иначе в скором времени они рискуют растерять внушительную армию поклонников фиолетово-золотых цветов и оказаться если не около разбитого корыта, то уж точно у потускневшей от налёта времени деревянной лохани со следами былой позолоты. И первый из трёх шагов, который просто необходимо предпринять:

«Они просто обязаны заполучить Бена Симмонса, чего бы это ни стоило!»


Именно так, и никак иначе. Можно долго спорить и находить веские аргументы тому, что абсолютно любой выбор на драфте — та ещё лотерея. И никакой даже малейшей гарантии в том, что юнец расправит крылья и превратится одного из лучших игроков в составе одного из самых известных в мире баскетбольных коллективов, нет. Но если вы считаете, что все как один скауты и аналитики заблуждаются в отношении молодого дарования — вы, батенька, записной скептик и пессимист.

Да вы просто посмотрите, что он вытворяет на площадке! Этот вундеркинд двигается быстрее, чем самый что ни на есть эталонный австралийский кенгуру. И ещё доподлинно никому неизвестно, какие фокусы этот неоперившийся сумчатый птенец прячет в своей сумке. Если парня обойдёт стороной напасть травм и звёздности, то перед нами, дамы и господа, лучший со времён самого Леброна Джеймса игрок, выставивший свою кандидатуру на драфт!

Но если отбросить в сторону шутки и взглянуть на австралийца с точки зрения возможных перспектив, опираясь исключительно на физические данные и возможности, можно констатировать появление феноменально разностороннего игрока, с лёгкостью способного закрывать минимум четыре позиции. Не по годам зрелое видение площадки, отлично поставленный бросок как со средней, так и с дальней дистанции, солидные антропометрические данные. Парень всего на пару килограммов легче Энтони Дэвиса, хотя, с другой стороны, это добавляет ему подвижности и скорости, и в его арсенале имеется оружие массового поражения ничуть не хуже, чем у нынешнего лидера «Нью-Орлеана». Суммируя всё вышеперечисленное в одну фразу — игрок, мимо которого «Лейкерс» не имеют права пройти.

«Продайте почку секретарши, разбейте шестой «Майбах» и проверните афёру со страховой компанией, отдайте в рабство сдувшегося Роя Хибберта, в конце концов — заложите в ломбард левую ногу Коби, но вы просто обязаны переманить к себе Кевина Дюранта

Совершенно верно. Не кто иной, как «Мистер хрустальные стопы» Кевин Дюрант собственной персоной. Другого шанса подписать игрока уровня Кевина у семейства Басс в ближайшие два-три года не предвидится. «Лейкерс» нужен лидер. Столп, личность, будущая икона и символ. Дюрантула подходит на эту роль лучше, чем кто бы то ни было. До уровня Коби ему, конечно, как до луны на мопеде «Карпаты», всё-таки не так вкусно нынче кашей кормят. Да и каша совсем не та, что была раньше. Но перетянуть на себя знатный кусок одеяла пристрастий и поклонений болельщиков Дюрант совершенно определённо в состоянии.

Вы просто посмотрите на статистику этого киборга: 27,9 очка, 8,2 подбора, 4,6 передачи в среднем за 36 минут, проведённых на паркете. Уже одного этого вполне достаточно, чтобы завести неопытную молодёжь и стимулировать Лу Уильямса. А если предположить готовность владельцев клуба подождать ещё год и в компанию к Кей-Ди переманить в Лос-Анджелес ещё и Рассела Уэстбрука… Хотя лучше не стоит. Повторения сценария вечно на что-либо претендующей, но так ничего и не получающей «Оклахома-Сити» большинство поклонников франшизы просто не перенесёт.

Дружеские обеды Коби с Дюрантом уже не раз становились темой для обсуждения на сайтах целого сонма порталов и на первых страницах разномастных печатных изданий. А как иначе? Человек, который 20 лет жизни отдал одной команде, клубу, в котором ещё совсем молодой и желторотый паренёк превратился в икону современного баскетбола, просто обязан сделать всё от него зависящее, чтобы с таким трудом поднятый на вершину баскетбольного Олимпа флаг продолжал развеваться, обдуваемый ветрами былых достижений и грядущих титулов.

«Делайте всё, что угодно, но только избавьтесь от Ника Янга и добейтесь того, чтобы в «Лейкерс» оказались Николя Батюм и Эл Хорфорд! Ах да. Найдите себе, в конце концов, нормального тренера… »

Если вы родились и выросли в Лос-Анджелесе или хотя бы недолгое время прожили в этом чудесном городе, с уверенностью 90% можно угадать, за какую команду вы болеете. И если у вас появится возможность ненадолго вырваться из пропитанной вокалом Лепса, с лёгкой ноткой терпкого аромата национального русского напитка, родины, то у вас не останется ни малейшего сомнения в том, духом какой команды пропитан каждый дюйм Города ангелов.

И именно поэтому «Лейкерс» просто обязаны продолжать соответствовать статусу одного из самых популярных клубов НБА. В конце сезона с них спадёт ярмо контракта Коби. Заканчивается договор Хибберта на $ 13 млн, а это значит, что у «Лейкерс» появляется просто неприличная гора свободных денег, которые важно и нужно максимально правильно потратить. Лёгкий и универсальный Батюм определённо станет усилением и качественным во всех отношениях подспорьем для команды. Даже принимая в расчёт увеличение потолка зарплат, условные 15 млн не являются такой уж непозволительной роскошью.

Сильный и стабильный центр в условиях требований современной лиги – жизненная необходимость. И, кроме Хорфорда, на данный момент свободных или доступных для обмена кандидатур не предвидится. Не станете же вы всерьёз воспринимать возможное возвращение в стан озёрного коллектива вечно улыбающегося Ховарда? Эл стабилен, подвижен, универсален, недорог. И имея такую опцию в оборонительных построениях, «Лейкерс», как минимум, будут претендовать на нечто более достойное, чем прозябание на дне турнирной таблицы.

Ну и тренер. Единственная свободная кандидатура, в которой сочетается большинство навыков — опыта руководства и нахождения общего языка как со всей командой, так и с каждым в отдельности, — Кевин Макхейл. Гипотетически стоит рассмотреть и Адельмана, но седьмой десяток на носу делает старину Рика именно что гипотетическим кандидатом на должность. Так или иначе, несмотря на любого возможного претендента на должность рулевого, факт остаётся фактом — нынешнего, Байрона Скотта, нужно гнать поганой метлой.

Коби уходит. Икона, символ и небожитель фрашизы в одном лице. Бессменный лидер «Лейкерс» в конце нынешнего сезона вешает кроссовки на гвоздь, прячет целую коллекцию баскетбольной амуниции в чулан и становится одним из постоянных посетителей заграничных аналогов собеса. И если рассматриваемая нами гипотетическая ситуация всё-таки получит хотя бы небольшой шанс на то, чтобы воплотиться, картина абстрактного художника яркими красками набрасывает причудливый натюрморт основного состава «Лейкерс» из Хорфорда, Дюранта, Уильямса, Рассела и Симмонса. А на подтанцовке у них дружным и разномастным хором выступят Басс, Кларксон, Рэндл, Янг и Батюм. Есть все основания полагать, что с таким составом «Лейкерс» не просто аки феникс восстанет из пепла, но и, безусловно, будет по праву претендовать на место в топ-3 Западной конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница