Стивен Карри
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Великий и ужасный. Как Карри ломает геометрию баскетбола

Невероятная способность Стивена Карри забивать со сверхдальних дистанций делает защиту против него и его команды более сложной.
5 марта 2016, суббота. 22:45. Баскетбол
Фраза, что Стивен Карри переписывает историю баскетбола, успела стать банальным штампом. При этом речь может идти о том, что в компьютерной игре NBA 2K он показывает худшую, чем в реальности, статистику, или как он регулярно отправляет в цель такие сверхдальние броски, на которые большинство даже не решается. Упоминание величия Карри уже вошло в обязательную программу спортивных шоу или выпусков новостей после матчей «Голден Стэйт».

Раздражитель для ветеранов


Но с тех пор как популярность Стивена вышла за пределы мира спорта, у неё появилась и обратная сторона. Причем источником негатива стали не обычные болельщики, а группа бывших игроков НБА, которых стала раздражать шумиха вокруг нового героя. Так, член Зала славы Оскар Робертсон сначала заговорил о чрезмерном упрощении современного баскетбола, а закончил претензиями в адрес тренеров, которые, по его мнению, слишком глупы для того, чтобы разработать эффективные оборонительные схемы против Карри.
Не такой знаменитый Стивен Джексон заявил, что «Уорриорз» образца сезона-2007/08, которые пробились в плей-офф с восьмого места, обыграли бы нынешний состав. Сопоставимые с Джексоном по уровню Рип Хэмилтон и Раджа Белл вторили ему, обсуждая, какие ещё «настоящие мужики» из прошлого, несомненно, разобрались бы с детищем Стива Керра в целом и его лидером в частности. И, наконец, совсем уж посредственный Седрик Себаллос рискнул утверждать, что «Голден Стейт» был бы побит и «Финиксом» 1993-1994 годов. И аргументировал это якобы неспособностью Стивена справиться с Кевином Джонсоном.

Если отсеять из всего этого стандартное ностальгическое «да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя...», то все эти выпады можно привести к общему знаменателю, согласно которому относительно низкорослые и неатлетичные по меркам лиги игроки не могут добиваться таких успехов. В первую очередь потому, что их можно задавить, затолкать и показать им реальную мужскую защиту. Но причиной такой убеждённости является исключительно непонимание того, насколько уникальное мастерство разыгрывающего «Уорриорз» изменило саму игру.

На зависть Копперфилду


В классической сцене из культового фильма о баскетболе Hoosiers главный тренер команды-аутсайдера настраивает свою команду на матч за титул чемпиона штата, рассказывая им об арене, на которой им предстоит играть. Суть его речи проста: размеры площадки везде одинаковые, кольцо установлено на той же высоте, линия для исполнения штрафных бросков проведена на стандартном расстоянии и т. д.

Карри уничтожает эту геометрию. Разумеется, не в буквальном смысле: линии разметки и кольца по-прежнему остаются на своих местах. Но когда мяч оказывается в руках Стивена или он готовится его получить, пространство для манёвра, равно как и количество тактических и стратегических решений, становится значительно больше. Трудно переоценить, насколько это губительно для соперника.
Оскар Робертсон считает, что современные тренеры слишком глупы для того, чтобы разработать эффективные оборонительные схемы против Карри


В прошлом сезоне защитник занял первое место в НБА по суммарному расстоянию, с которого он выполнял и реализовывал броски, – 6993 м и 3024 м соответственно. В нынешнем чемпионате он также лидирует по этим показателям, опережая прошлогодний график. Карри атакует чаще и с больших дистанций, чем любой другой игрок лиги. Но самое главное – делает это весьма эффективно. На данный момент он исполнил 233 броска с расстояния от 8 до 10,5 м. И 108 из них оказались точными.

При этом лишь два баскетболиста в нынешнем сезоне атаковали с таких дистанций чаще 108 раз. И только действующий в наиболее похожем на Стивена стиле Дэмьен Лиллард реализовал более 40 подобных попыток. Другими словами, с тех участков паркета, на которых подавляющее большинство игроков НБА не нужно даже опекать, лидер «Голден Стэйт» бросает ненамного менее точно, чем Деандре Джордан из-под кольца. А ведь Джордан, забивающий в основном после данков, является самым эффективным в лиге по реализации атак с игры.

Попробуйте представить, что это значит для игроков и тренеров соперников, а также для баскетбола. Площадь той части площадки, которую обычно нужно защищать, — около 100 кв. м, но возможности Карри увеличивают её более чем на 25%. Высокие, габаритные, длиннорукие и прыгучие баскетболисты, такие как Джордан, Хассан Уайтсайд и Андре Драммонд, расширяют игровое пространство вверх. Стивен делает то же самое в горизонтальной плоскости. И ему для этого не нужны партнёры, умеющие вовремя отдать точный пас.

Не нужно забывать и о том, что, когда оппоненты пытаются помешать разыгрывающему выполнить сверхдальний бросок, он отлично использует дополнительное пространство, возникающее между противником и кольцом. В текущем чемпионате Карри стал одним из лучших в НБА по реализации проходов под щит. Он набирает 1,14 очка за такую попытку, уступая по этому показателю лишь Кевину Дюранту и Каваю Леонарду. Ну а на случай, если тактика защиты заключается в том, чтобы не дать Стивену получить мяч на дистанции, в его арсенале есть прорыв под пас вдоль лицевой, эффективность которого составляет 1,4 очка за попытку.

Дополнительное пространство, создаваемое лидером «Уорриорз», помогает не только ему, но и партнёрам. Лишние 25 кв. м позволяют Дрэймонду Грину использовать своё видение площадки и умение отдавать передачи в ситуациях, которые очень напоминают быстрые отрывы. Харрисон Барнс благодаря этому бросает трёхочковые с открытых позиций. В целом «Голден Стэйт» получает возможность, варьируя различные сочетания игроков, разрушать почти все современные оборонительные схемы. Совсем недавно владелец «Далласа» Марк Кьюбан открыто предложил отодвинуть трёхочковую дугу дальше. Он не упоминал имени Карри, но говорил о том, как много пользы принесёт создание дополнительного пространства для игроков, не обладающих сверхспособностями Стивена.
Площадь той части площадки, которую обычно нужно защищать, — около 100 кв. м, но возможности Карри увеличивают её более чем на 25%


Против лома нет приёма


Однако идея Кьюбана имеет существенный недостаток. Если только не сдвинуть дугу к середине площадки, такое изменение парадоксальным образом уменьшит игровое пространство. С увеличением дистанции стабильно атаковать с периметра сможет меньшее количество игроков. А поскольку двухочковые броски со средней реализацией 33% (какими станут атаки с нынешней дуги) будут чрезвычайно неэффективны, то умные команды с радостью позволят сопернику их выполнять. Многие коллективы будут вынуждены использовать одного или нескольких баскетболистов, против которых можно будет защищаться (а точнее, не защищаться) так же, как это делали «Уорриорз» с Тони Алленом в плей-офф прошлого сезона или с Андре Роберсоном совсем недавно. Как только трёхочковые перестанут быть серьёзной угрозой, обороняющиеся смогут почти не покидать «краску», где им будет комфортно противодействовать проходам и средним броскам. При этом исполнители типа Карри и (в меньшей степени) Лилларда окажутся тем более востребованными, поскольку возможностей растягивать защиту станет намного меньше.

Но Стивен достаточно ценен здесь и сейчас. Ведь он обладает способностью, выходя на площадку, будто по волшебству, увеличивать её размеры на четверть. Это именно то, с чем сталкиваются все соперники «Голден Стэйт». Оскар Робертсон и другие ворчащие ветераны не понимают, что современные игроки не стали ни мягче, ни глупее. Вопрос заключается не в их самоотдаче или жёсткости. Никто не может справиться со Стивеном Карри просто потому, что он играет на другой площадке по сравнению с остальными.
Источник: Vice Sports
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота