14 очков Хайнса помогли ЦСКА победить УНИКС в Лиге ВТБ
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Анастасия Борисова

Хайнс: проходные матчи? В Лиге ВТБ ЦСКА выкладывается на полную!

Кайл Хайнс – о победе «армейцев» в Казани, важности Единой лиги ВТБ и подготовке к поединку Евролиги с «Барселоной».
6 марта 2016, воскресенье. 22:15. Баскетбол
Ему тяжело состязаться в результативности с двумя безоговорочными лидерами ЦСКА, Нандо де Коло и Милошем Теодосичем, проводящими волшебный сезон и признающимися сильнейшей парой защитников в Европе. С возвращением Джоэла Фрилэнда в строй он даже не является игроком стартовой пятерки «армейцев» и довольствуется в лучшем случае 20-25 минутами игрового времени. Но если вам доведётся отвечать на вопрос, кто из баскетболистов столичного коллектива готов выполнить абсолютно любое задание тренера и «умереть» на своей половине площадки, не требуя при этом большого количества бросков в нападении, или искать в ростере дружины Димитриса Итудиса фамилию, лучше всех остальных соответствующую определению «эффективность», о нём вы наверняка вспомните в первую очередь.

Центровой-«андерсайз» Кайл Хайнс стал главным героем двух матчей, сыгранных грандом российского баскетбола на подходящей к концу неделе. Он доставил неизлечимую головную боль передней линии «Реала» в невероятно эмоциональном поединке девятого тура стадии Топ-16 Евролиги, а в Казани, где УНИКС безуспешно пытался оспорить претензии ЦСКА на первую строчку турнирной таблицы регулярного чемпионата, отметился абсолютно лучшим показателем полезности в составе обеих команд, "+23". Суммарно американец реализовал 13 из 16 бросков с игры и каждый из четырёх своих штрафных (а ведь мы помним, что Кайл никогда не являлся надежной опцией на линии!) при одной-единственной потере. Словом, пройти мимо него после победы над УНИКСом было бы сродни преступлению.

— Кайл, поздравляю с победой! Какие эмоции остались после матча?
— Спасибо, игра была непростой. УНИКС — сильный клуб, нам было необходимо победить в Казани во что бы то ни стало. Вся команда, включая и меня, довольна исходом встречи.

— После непростого поединка с «Реалом» ожидали ли вы такого результата? Вам сегодня удавалось на площадке практически всё.
— Конечно, мы были на подъёме после победы в Испании. Плюс мы были предельно мотивированны, потому что знали: матч против УНИКСа — это игра за возможное первое место. Не только промежуточное, но и итоговое в регулярном чемпионате. Поэтому выходили бороться до конца, все до единого. А когда ЦСКА играет с таким настроем, сломить нас практически невозможно.

— ЦСКА провёл феноменальную первую четверть и выиграл её с разницей в 17 очков. Благодаря чему команде удавалось взаимодействовать так хорошо?
— Да, действительно, с первых минут игра у нас пошла. Может, по этой причине мы в какой-то момент даже расслабились – не думали, что матч пойдёт по выгодному для нас сценарию со стартового спорного.

— УНИКС отчаянно бросился в погоню и, как показалось, был близок к переломному рывку. Что помешало ему состояться?
— Во второй четверти наша защита подкачала, а казанская команда, наоборот, только набирала ход. Мы пропустили несколько лёгких мячей. В нужный момент нам удалось собраться, хотя у соперников летело практически все.

— Ожидали ли вы, что Хоаким Колом с отменным процентом отстреляется издали? Все-таки испанец, в первую очередь, плеймейкер, и лишь затем — снайпер?
— Почему нет? Хоаким – классный, опытный игрок. Он «стреляет» так, что многие могут позавидовать, вот и сегодня отправил в цель четыре «трехи» из пяти. Мы оставляли ему слишком много открытого пространства, и он этим, конечно же, пользовался.

— Перед игрой Итудис выделял кого-то из игроков УНИКСа? Кого тренерский штаб требовал опекать максимально жёстко и внимательно?
— Все ребята из УНИКСа – баскетболисты топ-уровня. Лэнгфорд, Уильямс, Колом – каждый из них обладает невероятным талантом, и всех их нужно опекать персонально.

— Сложно ли переключаться с Евролиги на Единую лигу ВТБ? Случаются ли у ЦСКА «проходные» матчи, когда можно позволить себе расслабиться?
— Нет, все абсолютно не так. И Евролига, и Единая лига ВТБ — очень сложные турниры, и в обоих случаях мы выкладываемся на полную. У нас есть определенные цели на каждое соревнование, и мы стараемся достигать их. Я согласен, что турниры разные, у нас бывают непохожие соперники, но расслабляться – никогда.

— Яркая победа и 100 набранных очков помогут подойти к поединку «Барселоной» в Евролиге во всеоружии?
— Пока хотелось бы не думать об этом. Сейчас у нас есть возможность поехать домой и провести выходной с родными. После него и будем готовиться к «Барселоне». Но, конечно, задача у нас только одна – победить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота