Рики Рубио
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Кубик Рубио. Как Рики стал тайной №1 современной НБА

Уникальный набор достоинств и недостатков разыгрывающего «Миннесоты» Рики Рубио позволяет ему оставаться востребованным на рынке.
9 марта 2016, среда. 21:45. Баскетбол
Наибольшее внимание журналистов и болельщиков накануне дедлайна привлекала загадочная «цель» генерального менеджера «Бостона» Дэнни Эйнджа, но самый любопытный обмен между собой 18 февраля обсуждали два других клуба — «Миннесота» пыталась выменять Криса Миддлтона.

После нескольких поверхностных диалогов организации перешли к конкретике, и «Тимбервулвз» выразили готовность отдать за универсального защитника права на плеймейкера Рики Рубио, но «Милуоки» ответил отказом. В Миннеаполисе даже рассматривали возможность отправки в Висконсин защищённого выбора в первом раунде драфта, а другие источники со знанием ситуации утверждали, что в испанском баскетболисте был заинтересован лично главный тренер «Бакс» Джейсон Кидд, у которого под влиянием собственной профессиональной карьеры, очевидно, сформировались тёплые чувства ко всем пасующим первым номерам с отвратительным броском. Так или иначе, сделка не состоялась: в стане середняка Восточной конференции никому и в голову не приходило добровольно отказываться от услуг Миддлтона.

Обсуждать кандидатуры Янниса Адетокунбо и Джабари Паркера было бы ещё большей глупостью, поэтому предложить в качестве компенсации за Рики «Милуоки» мог только другого разыгрывающего, Майкла Картера-Уильямса, исполнителя со схожим набором достоинств и недостатков. Такое развитие событий не интересовало уже «Миннесоту», и переговоры прервались сами по себе.

Виртуальный обмен Миддлтона на Рубио, а также оценка талантов Криса руководством «Бакс» бросают свет на несколько тенденций стремительно меняющегося мира НБА, освоиться в котором большинство генеральных менеджеров пока лишь пытается. Попытка пойти ва-банк в надежде заполучить защитника имела смысл, особенно с учётом стремительного роста окладов игроков, который неминуемо случится в ближайшие два-три года. Крису не так давно исполнилось 24, он проводит лишь первый сезон по пятилетнему контракту, за который заработает в общей сложности $ 70 млн — причём с сезона-2016/17 его оклад будет неуклонно уменьшаться. Как и большинство других сделок, оформленных в минувшее межсезонье согласно действовавшим на тот момент условиям коллективного соглашения,
В НБА остались тренеры и менеджеры, верящие, что проблемы Рики с броском решаемы, и со временем он пройдёт трансформацию сродни той, что пережил Кидд — на закате карьеры нынешний наставник «Бакс», как мы помним, обзавёлся убийственным трёхочковым.
в обозримом будущем договор Миддлтона станет настоящим сокровищем. Как и любая другая сделка, благодаря которой молодые игроки, оказывающие влияние на игру на обеих сторонах площадки, на пике своей карьеры будут получать более чем скромные деньги.

Недюжинный интерес вызывает персона следующей суперзвезды, которая станет доступна посредством обмена — будь то Демаркус Казинс, Блэйк Гриффин, Кевин Лав или кто-нибудь другой. Один или несколько из этих парней могут сменить место работы посредством трейда в ближайший год, но это маловероятно. И если какая-то организация действительно решит перестраиваться, отказавшись от недавнего лидера, на первый план выйдут клубы вроде «Селтикс» с набором активов, позволяющих им сформировать предложение, от которого невозможно отказаться.

Ещё перед началом текущей «регулярки» попытка некоего генерального менеджера заполучить молодого баскетболиста, едва оформившего новый долгосрочный контракт, казалась делом времени. На ум приходили, в первую очередь, два имени: Миддлтон и Тобиас Харрис. «Детройту» пришлось заплатить совсем уж невысокую цену за последнего, но «Миннесота», очевидно, была готова действовать смелее и рисковать сильнее. Погоня за Крисом действительно казалась разумным шагом: «Тимбервулвз» пытались обернуть неудачи «Милуоки» и интерес клуба к Рубио, остающегося, несмотря ни на что, исполнителем звёздным, в универсального флангового игрока, по которым сохнет каждый первый коллектив ассоциации.

В Миннеаполисе отчаянно нуждаются в усилении бросковой составляющей на «крыльях», поскольку любой обмен с участием Рубио предполагает возвращение Зака Лавина на позицию разыгрывающего в надежде, что он хотя бы приблизительно понимает выдвигаемые к нему требования. Эндрю Уиггинс реализовывает 26% трёхочковых, и предпочитает не атаковать с дистанции в тех случаях, когда ему никто не мешает. Тэйшоун Принс отправил в цель всего четыре «трёхи» с начала регулярного чемпионата, а Шабазз Мухаммад, последняя надёжная опция Сэма Митчелла на позиции лёгкого форварда, опасен только в углах площадки. У Лавина неплохая кисть, но он может быть полезен как снайпер лишь в игре без мяча — контролируя его, двукратный победитель конкурса слэм-данков испытывает колоссальные проблемы с выбором моментов для атаки. В Карле-Энтони Таунсе уже никто не сомневается, и чем быстрее он станет прогрессировать, тем больше он будет «наливать» (и, естественно, забивать) с периметра. Кто станет партнёром первого номера драфта-2015 по передней линии в долгосрочной перспективе, никто предсказать не в состоянии, хотя бы потому, что через год Горгуй Дьенг выходит на рынок свободных агентов. Тем не менее ответ на этот вопрос является одним из ключевых аспектов будущего «Тимбервулвз».

Миддлтон… Миддлтон идеально впишется в эту команду независимо от роли, в которой его предпочтут использовать. Он реализовывает 40% «трёх», угрожает вражескому кольцу с ведения, и отряжать на его опеку слабого разрушителя или игрока-«андерсайза» смерти подобно. Крис играет «пик-н-ролл», разбирается с оппонентами, которых превосходит в габаритах, спиной, а также смело идёт в проходы. Наконец, он шикарно защищается на двух позициях, не проигрывая свои противостояния разыгрывающим или тяжёлым форвардам после неравноценных разменов.

В мире современной НБА, тремя китами которой являются угроза с периметра, ассистентские навыки для исполнителя любого амплуа и смены в защите, таких фланговых баскетболистов, как Миддлтон, логично ценят на вес золота.

Но Крис, при всех его достоинствах не плеймейкер и не сможет дирижировать действиями команды в нападении, поэтому, обменяв его, «Миннесота» попросту получила бы зияющую пробоину в составе, причём на невероятно важной позиции. В краткосрочной перспективе ничего критического в этом нет: проведя последние 20-25 поединков «регулярки» с Лавином или даже Таюсом Джонсом на «единице», коллектив потерпел бы достаточное количество поражений, чтобы претендовать на разыгрывающего университета «Провиденс» Криса Данна на следующей ярмарке талантов. В конце концов, перспективный костяк Лавин — Миддлтон — Угггинс — Таунс достаточно привлекателен для потенциальных свободных агентов, чтобы «Тимбервулвз» подобрали с рынка первого номера средней руки, отвечающего базовому набору требований, предъявляемых к исполнителю уровня стартового состава клуба, в 2016-м или 2017-м.

С каждым годом тренерам всё сложнее адаптировать игровую модель вверенных им коллективов так, чтобы использовать игроков без малейшего намека на снайперские качества на продолжительных отрезках без нанесения серьёзного ущерба результатам, а к Рубио эта не самая лестная характеристика очень даже относится. Ни в одном из сезонов, проведённых за океаном, он не только не добивался показателя в 40% реализации атак с игры, но не отправлял в цель даже 50% попыток из-под кольца. Да, за годы сотрудничества с различными специалистами бросок испанца в прыжке стал получше, но он по-прежнему посылает по назначению только 30% «трёх» и 38% дальних двухочковых.
Причём все эти броски со средней дистанции, броски в лучших традициях Рэджона Рондо, только приветствуются обороной соперника. Пусть Рики когда-нибудь и доберётся до отметки в 40% их реализации, этого всё равно будет недостаточно, чтобы сделать нападение «Тимбервулвз» по-настоящему функциональным.

В прошлом сезоне Рондо схожим образом разрушил уникальную систему «Далласа», предусматривавшую принцип равных возможностей в нападении для каждого баскетболиста, выходящего на площадку — разыгрывающий оказывался попросту бесполезным, расставаясь с мячом. В «Сакраменто» ему отвели принципиально иную роль и доверили судьбу запредельно большого количества владений, но, так или иначе, на уровне НБА твоя атака никогда не будет эффективной, если человек, опекающий ведущего плеймейкера, имеет возможность в 99% случаев проходить заслоны низом и не опасаться, что его за это накажут.

Картер-Уильямс из основного первого номера «Милуоки» давно превратился в резервиста, Элфрид Пэйтон тянет на дно «Орландо», и даже «Атланта» с её альтруистичной моделью игры на чужой половине площадки, основанной на движении мяча, разваливалась в минувшем плей-офф, когда соперники заставляли Джеффа Тига атаковать чаще, нежели того хотелось бы Майку Буденхольцеру. На фоне Рубио Тиг смотрится эдаким Стивеном Карри, а потому нет никаких сомнений, что ему доведётся повторить судьбу лидера «Хоукс» в поединках на вылет, когда тренерские штабы разрабатывают специфические защитные схемы под конкретного оппонента. И дело не только в броске самого Рики — отсутствие необходимости держать его на средней и дальней дистанции усложнит «Тимбервулвз» задачу по набору очков из «краски», да и скидкам «больших» на открытого испанца противник будет только рад.

Разыгрывающий, способный реализовать «трёху» с ведения, является краеугольным камнем нападения любого коллектива ассоциации. Плеймейкер, не умеющий забивать в принципе, представляет собой человека, разрушающего даже достаточно прочную конструкцию в критический момент.

Наконец, Рики просто-напросто не хватает атлетизма, которым Джон Уолл, Деррик Роуз и Расселл Уэстбрук компенсировали проблемный бросок из-за дуги на начальных этапах карьеры. Попытка пройти заслон для этих парней низом обычно заканчивалась тем, что они включали максимальную скорость, устремлялись к кольцу до того, как опекун успевал восстановить позицию, и колотили сверху через игрока, приходившего на подстраховку. Таким образом они получили время для устранения собственных недостатков: Уэстбрук уже стал необычайно опасен на средней дистанции, а Уолл приближается к среднему показателю реализации трёхочковых в лиге. Наконец, Тони Паркер никогда не стал бы звездой и не завоевал бы ни один из двух последних перстней, если бы не превратился в элитного «шутера».

Поэтому обвинять «Миннесоту» в неуверенности относительно того, какое будущее ждёт молодую команду с Рики в качестве основного разыгрывающего, было бы, по меньшей мере, нелогично. Но это и делает несостоявшийся обмен таким любопытным и отчасти даже загадочным: испанец до сих пор котируется в современной НБА, пусть все уже уяснили, что проблем с ним не наберёшься — по крайней мере в нападении. Причём не только благодаря защите «один в один», по части которой Рубио считается одним из лучших среди представителей своего амплуа — пятый номер драфта-2009 представляет собой машину для перехватов, эдакого усовершенствованного Ману Джинобили в его лучшие годы. Он нутром чует, когда можно оставить своего непосредственного визави и попытаться завладеть мячом. Когда оба они повесят кроссовки на гвоздь, из них вполне может выйти легендарная банда грабителей крупнейших банков планеты.
Но есть одна вещь, которую Рики делает действительно здорово. Сейчас громкими эпитетами не удивишь, но он, без какого-либо преувеличения, является гениальным распасовщиком.


С каждым годом «Тимбервулвз» становятся лучше с Рубио на площадке (причём порой поступательное развитие сменялось невероятным скачком вперёд) и прибавляют в эффективности игры в нападении во всех сезонах, за исключением его дебютной кампании по ту сторону Атлантики. Более того, «Миннесота» смотрелась прилично и в те минуты, которые европеец проводил без Кевина Лава.

Приводить отдельные цифровые показатели последних лет, впрочем, особого смысла не имеет — на них наверняка оказали большое влияние разрыв в уровне игроков стартовых пятёрок и резервистов коллектива из Миннеаполиса, а также отсутствие у него на первых порах достойного сменщика. Расширенная статистика утверждает, что Рубио принадлежит к разыгрывающим среднего класса, ничем особенным из толпы не выделяющихся.

Но есть одна вещь, которую Рики делает действительно здорово. Сейчас громкими эпитетами не удивишь, но он, без какого-либо преувеличения, является гениальным распасовщиком. В лиге найдётся добрый десяток генеральных менеджеров, которые верят, что с испанцем их клубы выйдут на принципиально новый уровень, а потому спрос на него на рынке в реальности окажется куда большим, нежели можно предположить из его отвратительной бросковой статистики. Тем более он связан контрактными обязательствами с «Миннесотой» до лета 2019-го, и через несколько месяцев его контракт, изначально особых недоразумений не вызывавший, станет эдаким джекпотом.

Любой высококвалифицированный разыгрывающий способен сокрушить оборонительные построения соперника точными и своевременными пасами. Обойти заслон и вернуть мяч «большому», комфортно чувствующему себя на средней и дальней дистанции. Сообразить, откуда и куда будет двигаться страхующий игрок, чтобы переводом на слабую сторону найти свободного снайпера. Почувствовать, когда в трёхсекундной зоне освободится достаточное пространство для врывания флангового исполнителя, и сделать его забег результативным.

Рубио совершает эти и другие передачи иначе, нежели все остальные плеймейкеры в лиге — он делает это на долю секунды быстрее. Ритм его игры существенно упрощает жизнь партнёрам. Он умеет находить Таунса именно в то мгновение, когда его опекун делает первый шаг по направлению к траектории потенциального прохода испанца под кольцо. Рики в буквальном смысле ловит соперника в полупозиции, и тот ничего не может сделать, чтобы нивелировать угрозу, откуда бы она ни исходила.

Рики овладел достаточным количеством трюков, чтобы наводить страх на противостоящие «Тимбервулвз» коллективы. Он отдает передачи за спину любой рукой, экономя время, которое у его коллег по амплуа уходит на оценку ситуации, поворот в направлении адресата и совершение «обычного» паса двумя руками.

Он — один из последних игроков НБА, в полной мере владеющих искусством «слепой» передачи. Испанцу не нужно фиксировать своё внимание на конкретной цели, начинать легко распознаваемое оппонентами движение рукой и лишь затем, подобно актёру театра, отворачивать голову в иную сторону, как это делают парни, желающие покрасоваться в нарезках лучших моментов игрового дня. Грамотных защитников таким образом не перехитрить. «Ассист» Рубио действительно совершает не глядя, что вводит его визави в ступор.

Проще говоря, получая передачу от Рубио, любой его товарищ по команде оказывается в более удобной ситуации для броска, нежели созданной любым другим разыгрывающим НБА. Он видит партнёра быстрее, расстаётся с мячом охотнее и направляет его точно в руки, что является ещё одним важным преимуществом. Да, Рики представляет собой полную противоположность понятию «спэйсинга» из-за кошмарного броска, но он освобождает толику пространства своими пасами. Если ты готов атаковать или идти проход в тот момент, когда направленный им мяч касается кончиков твоих пальцев, ты обязательно забьёшь.

Хорошо иметь в своём распоряжении добрый десяток снайперов, но не каждый коллектив ассоциации обязан играть как «Голден Стэйт», и некоторые из них напоминают, что классное нападение существует и без пары «дальнобойщиков» Карри — Томпсон. Если твоя команда не бросает на запредельно высоком уровне, нужно двигать мяч достаточно быстро, чтобы соперники не изолировали плеймейкера вроде Рубио от партнёров и не вынуждали его «застреливаться».
С каждым годом тренерам всё сложнее адаптировать игровую модель вверенных им коллективов так, чтобы использовать игроков без малейшего намека на снайперские качества на продолжительных отрезках без нанесения серьёзного ущерба результатам.


Рики видит передачи, которых кроме него не замечает практически никто, и разгоняет быстрое нападение едва ли не лучше всех в НБА. Он не имеет привычки бесцельно стучать мячом о паркет — парни, игравшие под началом Рика Адельмана, избавляются от этой пагубной привычки раз и навсегда, а также может быть крайне полезен на периметре в роли человека, ставящего заслоны игроку с мячом, благодаря приличным для позиции первого номера габаритам.

Другим баскетболистам нравится выходить на площадку вместе с Рубио, и это тоже очень важно. Это значит, что партнёры будут выкладываться для него по максимуму, и страховать его в случае ошибок, которые у испанца порой всё-таки случаются. Рики находит «мисматчи» буквально в то же мгновение, как они случаются. Во второй половине недавнего поединка с «Уорриорз» Кевин Дюрант не единожды обнаруживал себя рядом с Карри в районе линии штрафных и просил мяч, но Уэстбрук «крутил» излюбленные «двоечки» и запускал шальные «парашютики» с ведения, не замечая одного из сильнейших «шутеров» современности, которому, наблюдая за происходящим, оставалось лишь пожимать плечами и разводить руками.
С Рубио такого не случится никогда.

Наконец, в НБА остались тренеры и менеджеры, верящие, что проблемы Рики с броском решаемы, и со временем он пройдёт трансформацию сродни той, что пережил Кидд — на закате карьеры нынешний наставник «Бакс», как мы помним, обзавёлся убийственным трёхочковым, чем и помог «Далласу» завоевать чемпионский титул.

Европейца оценивают одновременно и как готовый продукт, и как «сырого» исполнителя, талант которого требует дополнительной огранки. Можно понять, почему «Миннесота» предлагала его в качестве компенсации за Миддлтона, и, стоило этому обмену состояться, наверняка оказалась бы его победителем. В то же время Рубио всего 25, и половину карьеры он провёл либо в лазарете, либо в отвратительных командах с невысоким потенциалом. В его игре есть очевидные слабости, но есть и нечто большее, составляющее главную ценность Рики. Каждому хотелось бы увидеть его в составе более сильного коллектива, нежели «Тимбервулвз» последних лет — да хотя бы в связке с Крисом и Уиггинсом, выходящими в стартовой пятёрке на «крыльях».

Рубио — большая тайна профессионального баскетбола, остающаяся нераскрытой. Осталось лишь дождаться, кому удастся подобрать к ней ключик, в «Миннесоте» или где-нибудь ещё.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник