"Локомотив" проиграл "Фенербахче" в десятом туре Топ-16 Евролиги
Фото: Официальный сайт Евролиги
Текст: Андрей Белик

Защита – космос! Атака… Как «Локо» уступил, пропустив 55 очков

Вдохновенная игра в обороне и кадровые проблемы соперника не спасли «Локомотив-Кубань» от поражения в домашнем поединке с «Фенербахче».
10 марта 2016, четверг. 23:15. Баскетбол
Локомотив-Кубань: Дилэйни (12 + 5 передач), Клавер (12 + 12 подборов), Рэндольф (8 + 11 подборов + 3 блок-шота), Брокхофф (8 + 5 подборов), Синглтон (7 + 3 перехвата), Воронов (2), Дженнинг (2), Зубков (1), Дрэйпер.
Фенербахче: Богданович (17 + 6 подборов + 3 передачи), Датоме (10 + 8 подборов + 3 передачи), Мухаммед (8 + 4 передачи), Юдо (6 + 5 подборов + 4 блок-шота), Хикман (6), Веселы (4 + 5 подборов), Калинич (2), Угурлу (2), Слукас, Эрсек.
Процент реализации: с игры (27.5/41.5), из-за дуги (20/33.3), с линии штрафных (57.1/75).
10 марта 2016, четверг. 20:00 МСК. Краснодар (Россия). Баскет-Холл.

На минувшей неделе коллега Дмитрий Герчиков под влиянием яркой победы «Локомотива-Кубань» над «Анадолу Эфес» возвёл дружину Георгиоса Барцокаса в ранг одного из теневых фаворитов текущего розыгрыша Евролиги, и в его словах была доля истины — раз уж титулы берёт защита, то почему бы и не поставить на команду с наиболее эффективными оборонительными построениями на континенте? Те, кто не поверил одному из лучших баскетбольных обозревателей русскоязычного Интернета тогда, просто обязаны признать его правоту сейчас: коллектив, пропускающий 55 очков от самого «Фенербахче» и вынуждающий завоевывавшего в этой жизни всё Желько Обрадовича паниковать уже перед началом заключительной четверти с традиционным для серба уничтожением собственной планшетки, пойдёт очень и очень далеко.

Да, «железнодорожники» не победили, разжившись жалкими 52 баллами и заставив в очередной раз задуматься, на что они были бы способны, окажись в Краснодаре чуточку раньше Мэтт Дженнинг (американский снайпер провёл несколько невыразительных отрезков, выпадая из игры — сказывалось отсутствие взаимопонимания с партнёрами), и не испытывай ведущий снайпер команды Райан Брокхофф проблемы с плечом, основательно повлиявшие на его продуктивность на трёхочковой дуге, откуда он, тем не менее, выбросил лучшие в составе хозяев «два из пяти». Да, травма Перо Антича самым непосредственным образом сказалась на эффективности мощнейшей передней линии по эту сторону Атлантики. Отыграв три стартовые десятиминутки без замен и выполнив все установки тренерского штаба на «отлично», в чём бы они ни состояли, Ян Веселы исчерпал сначала лимит собственных возможностей, а затем и персональных замечаний: концовку турки проводили без основного пятого номера. Но нечеловеческая работоспособность, сумасшедшая агрессия и заряженность на борьбу на каждом сантиметре площадки делают парням Барцокаса большую честь. Особенно когда по иную сторону баррикад располагается претендент номер один на европейскую корону.

Даже в адрес Энтони Рэндольфа, конфликтовавшего с судьями, выражавшего недовольство решениями Барцокаса и откровенно «плававшего» на чужой половине, рука не поднимается написать ни одного плохого слова. Универсальный форвард, смазавший 13 из 17 своих бросков с игры, оставил душу на площадке и вдохновил «Локо» на возвращение с "-9" под занавес первой половины, когда казалось, что запредельный уровень индивидуального мастерства баскетболистов «Фенербахче», умудрявшихся находить путь ко вражескому кольцу в самых невероятных ситуациях, всё-таки возьмёт своё. А уж как бился на чужом щите поймавший кураж в ходе 11-матчевой победной серии российского коллектива Виктор Клавер, совершивший пять подборов в нападении за одну только третью четверть — это было что-то!

Испанец, удостоившийся звания MVP предыдущей игровой недели Единой лиги ВТБ за свои подвиги в поединке с «Химками», и стал человеком, едва не предопределившим исход противостояния, что называется, в одно лицо. Утомившись наблюдать за тем, как партнёры растрачивают заработанные им «вторые шансы» («Локо», между прочим, забрал 19 мячей в атаке против семи у соперника!), Клавер двумя последовательными попаданиями подытожил спурт южан 10:2, благодаря которому на заключительный перерыв они ушли в роли лидера — даром, что с минимальным преимуществом в счёте, — и, стянув на себя четверых оппонентов, выдал шедевральную передачу на Криса Синглтона в начале четвёртой десятиминутки, повергнув Обрадовича в состояние лёгкого шока.

Балканский специалист ответил очередным эмоциональным тайм-аутом, облегчил состав, усадив наконец Веселы на скамейку запасных — и его подопечные продержали «железнодорожников» на сухом пайке шесть долгих минут. Этот отрезок и оказался ключевым во встрече: нервничавший Богдан Богданович, схлопотавший глупейшее неспортивное замечание при возвращении в оборону, отыскал свой бросок, а Бобби Диксон, самый маленький, но отнюдь не наименее важный исполнитель в обойме «Фенербахче», взорвал фантастическую «бомбу» через руку Рэндольфа, достойную попадания в традиционную нарезку лучших моментов недели. Так турки отквитали отставание в четыре балла, существенное в самой «низовой» игре сезона Евролиги, и, что ещё хуже, обзавелись уверенностью в собственных силах, которая и позволила им покинуть Краснодар со щитом.

На последних минутах «включился» доселе незаметный Малкольм Дилэйни (незаметный, в первую очередь, в плане набора очков — американец, как и все его партнеры по команде, проделывал колоссальный объём черновой работы, неоднократно провоцируя соперников на нарушения правил в нападении), но на оба его результативных действия гости без видимых проблем находили адекватный ответ. Богданович лихо вырвался на свободное пространство, воспользовавшись заслонами «больших», Диксон вновь забил через Энтони, которого его товарищи по команде частенько просто не могли перебросить — и поминай как звали. Промахом с линии штрафных Джиджи Датоме оставил «Локомотиву» призрачный шанс на спасение в заключительные секунды основного времени, но удача, не улыбавшаяся хозяевам со стартового вбрасывания, окончательно повернулась к ним пятой точкой: за 14 секунд Дженнинг, Брокхофф и Клавер трижды (!!!) выбрасывали мяч с периметра, но все их старания разбивались о безжалостную ближнюю дужку кольца…

Упустив шанс отобраться в четвертьфинал Евролиги по итогам десятой недели стадии Топ-16, «железнодорожники» в очередной раз отказались проявлять уважение к статусу и регалиям соперника, а лично Барцокас доказал, что, невзирая на кадровые проблемы и не самую глубокую скамейку запасных, в его планшете по-прежнему имеются свежие идеи. Сегодня грек, к примеру, вернул Клавера на являвшуюся некогда родной для него позицию лёгкого форварда, и экс-игрок «Портленда», докатившийся в «Химках» до «пятёрки», гениально защищался против турецких «малышей» на периметре. И если бы «Локо» реализовал хотя бы 40% бросков достоинством в два очка, разговор об отчётном поединке вёлся бы в ещё более восторженном тоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье