«Химки» проиграли «Лабораль Кутча» в десятом туре Топ-16 Евролиги
Фото: http://www.euroleague.net
Текст: Вера Иванова

И свои ошибки ничему не учат. «Химки» провалились в Стране басков

«Химки» в привычном стиле пропустили спурт на стыке третьего и четвёртого периодов, потерпев закономерное поражение от «Лабораль Кутча».
11 марта 2016, пятница. 01:30. Баскетбол
Лабораль Кутча: Адамс (17 + 6 подборов + 3 передачи), Косьё (17), Бурусис (16 + 13 подборов + 6 передач), Бертаньш (13), Ханга (12 + 7 подборов), Блажич (9), Джеймс (7), Тийе (5), Диоп (2).
Химки: Швед (19 + 6 передач), Дэвис (18 + 5 подборов + 3 перехвата), Копонен (15), Бун (9 + 6 подборов), Вяльцев (9), Райс (6 + 10 передач), Драгич (4), Моня (3).
Процент реализации: с игры (52.4/42), из-за дуги (48/41.7), с линии штрафных (90.9/88.2).
10 марта 2016, четверг. 22:45 МСК. Витория (Испания). Фернандо Буэса.

Когда в первом круге стадии Топ-16 «Химки» пусть не без борьбы, но и без сверхусилий закатывали «Лабораль Кутча» в паркет арены в Крылатском, весьма сложно было предположить, что баски в остальных восьми турах второго раунда самого престижного клубного состязания континента потерпят всего два поражения. Суперзвезда в составе клуба из Витории-Гастейс всего одна – греческий великан Иоаннис Бурусис, взявший вместе с «Реалом» Евролигу прошлую и лидирующий по подборам в нынешней. Свои отчасти сенсационные победы испанский коллектив куёт агрессивной защитой и неплохой организацией игры в нападении.

О «Химках» сейчас такого не скажешь. В обороне жёлто-синие как следует поработали за последнее время лишь однажды, позволив «Барселоне» в прошлом туре набрать всего 61 очко. Во всех остальных мало-мальски серьёзных поединках февраля-марта оборона подмосковной команды трещала и расползалась по швам. В результате подопечные Римаса Куртинайтиса, по сути, «обеспечили» себе безрадостное полуфинальное свидание с ЦСКА уже в полуфинале Лиги ВТБ. Да и в Евролиге со своих ещё недавно лидерских позиций вывалились за пределы первой четвёрки, и лишь благодаря «виктории» над «Барсой» туда вернулись.

Матч с басками, таким образом, вполне мог стать для россиян определяющим. Первая гостевая победа и моральный дух команды, изрядно подпорченный постоянными поражениями, укрепила бы, и турнирных вистов добавила бы полную кошёлку.

…Начался матч, потекла-побежала залихватская стартовая четверть, в которой соперники не утруждали себя оборонительными потугами – и стало понятно, что ко всем проблемам «Химок» добавилась ещё и травма бедра у центрового Джеймса Огастина, не сыгравшего во встрече ни минуты. Ситуация усугублялась тем, что другой американский пятый номер жёлто-синих, Пол Дэвис, поначалу пребывал не в своей тарелке, смазав четыре броска с игры кряду.

К счастью, разыгрывающие гостей Тайриз Райс и Алексей Швед Дэвиса всё-таки «разыграли» — как и ещё одного своего «высокого» — Джоша Буна. Американская парочка до большого перерыва благодаря 14 голевым передачам связки плеймейкеров набрала в четыре руки 23 очка. Противоядия против этого «пик-н-ролльного» лома баски долго придумать не могли. И, не мудрствуя лукаво, сыграли с «Химками» «от нападения», результативно отвечая на каждый атакующий выпад гостей.

Баски в своих розыгрышах были незамысловаты, но эффективны. Дариус Адамс раз за разом брал мяч в руки, бежал в проход – и вся жёлто-синяя защита перед ним непонятным образом расступалась. Вскоре после возобновления матча в третьей четверти очередной такой рывок увенчался броском сверху в исполнении миниатюрного разыгрывающего хозяев – 53:50 в пользу «Лаборали». Естественно, и Бурусис с Дависом Бертаньшем не упускали возможности наказать химчан за отсутствие опеки на дуге открытым трёхочковым.

А ближе к экватору третьей десятиминутки произошла уже привычная для «Химок» трагедия. Настоящая, непоправимая. Стоило Райсу чуть ослабить вожжи командного нападения, как оно вместо красоты а-ля первая половина превратилось в малоубедительную подборку «фонарей» и «сквозняков». Показалось, что хитрец Велимир Перасович дал подопечным установку встречать оппонентов максимально жёстко (тот же Ильман Диоп по поводу и без рубил Дэвиса наотмашь и в итоге спровоцировал последнего на «технический»), и оперативно перестроиться гости традиционно не смогли. Ну а защита химчан на этом отрезке оставалась на прежнем, далёком от образцового уровне – и 52:63 не в пользу российского коллектива на 27-й минуте.

«Химки» вроде бы подняли себе настроение перед заключительной четвертью – за 4 секунды до конца периода Петтери Копонен реализовал трёхочковый с фолом. Но в ответ Майк Джеймс забил с центра площадки! Между прочим, уже третий раз в этом Топ-16 жёлто-синие пропускают подобным образом – до этого два подобных привета им передали игроки ЦСКА. Понятно, что случайность, понятно, что не повезло, но доигрывать-то концовки всё равно надо…

Гости, конечно, периодически имели основания жаловаться на арбитров, но, в целом, очередную победу они сами преподнесли соперникам на блюдечке. За 6 минут до конца Бертаньш закрепил шикарный блок-шот Копонену не менее ярким броском сверху в следующем же владении (вспомнился знаменитый забег «армейца» Алексея Саврасенко в финале против тель-авивского «Маккаби») и довёл перевес своей команды до «+16». В общем, поражение получилось истинно химкинским – ранее точно по такому же сценарию коллектив Куртинайтиса уступал «Олимпиакосу», ЦСКА и «Реалу».

Вопрос о победителе был снят – необходимо было вплотную заняться менее приятной работой, обеспечением приемлемой разницы по итогам личных встреч. Увы, не справилась российская команда и с этой локальной задачей. На своей площадке «Химки» выиграли 76:68, сегодня уступили 83:98, а 15, как известно, больше 8. В прошлом туре жёлто-синие проиграли олимпиаду по турнирной математике «Барсе», а в этом позволили ещё одним испанцам обеспечить перевес над собой в случае равенства побед. Об особенностях гостевой защиты в описываемом матче буквально вопиял тот факт, что ранее в этом Топ-16 максимальное количество набранных басками очков равнялось 90…

Конечно, шансы на выход из группы у «Химок» остаются, и эти шансы весьма существенны. Но то, как катастрофично выглядели гости после перерыва, как плохо они работали на подстраховке, наводит на мысли о наличии в подмосковной команде не только игрового, но и психологического кризиса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда