Алексей Швед
Фото: http://www.euroleague.net
Текст: Лев Савари

Швед: в «Химках» проблемы с психологией? У меня их нет!

Алексей Швед – о причинах провала «Химок» в Витории, состоянии команды в связи с чередой поражений и гостевом «проклятье» в Топ-16 Евролиги.
11 марта 2016, пятница. 09:45. Баскетбол
Выделять кого-то из подопечных Римаса Куртинайтиса по итогам гостевого поединка с «Лабораль Кутча», проигранного со счётом 83:98, было бы в корне неправильно, если бы не одно но – не особо фееривший в нападении, несколько раз откровенно проспавший визави в защите и закончивший вечер с итоговыми «-8» согласно показателю «плюс/минус» Алексей Швед, тем не менее, умудрился стать самым полезным игроком встречи… после Иоанниса Бурусиса. Ларчик открывается просто – разыгрывающий собрал коллекцию из 19 очков, 6 передач и 5 фолов соперников при отсутствии потерь за без малого 30 минут, проведённых на паркете.

– Какова ваша версия произошедшего во второй половине?
– Всё решили ошибки в середине третьей четверти, когда мы загубили 10 атак кряду, пропустили спурт 18:2 и позволили сопернику оторваться («Химки» не
Лабораль Кутча: Адамс (17 + 6 подборов + 3 передачи), Косьё (17), Бурусис (16 + 13 подборов + 6 передач), Бертаньш (13), Ханга (12 + 7 подборов), Блажич (9), Джеймс (7), Тийе (5), Диоп (2).
Химки: Швед (19 + 6 передач), Дэвис (18 + 5 подборов + 3 перехвата), Копонен (15), Бун (9 + 6 подборов), Вяльцев (9), Райс (6 + 10 передач), Драгич (4), Моня (3).
Процент реализации: с игры (52.4/42), из-за дуги (48/41.7), с линии штрафных (90.9/88.2).
10 марта 2016, четверг. 22:45 МСК. Витория (Испания). Фернандо Буэса.
могли забить с игры на протяжении 8 минут. – Прим. ред.
). Ну а потом ещё и у соперника начало многое получаться, полетело с разных дистанций. Как следствие – у многих выросли крылья, и подрезать их уже было сложно.

– Парадокс, команда набрала 83 очка, при этом нападение выглядело отнюдь не должным образом, если забыть о серии трёхочковых в концовке…
– Начинать плясать нужно с защиты. Все знают, если в Европе соперник не перевалил за 65 очков – отличный показатель. Мы же получили в Витории аж 98, причём в третьей и четвёртой 27 и 26 очков соответственно. Это очень много. Даже комментировать что-то сложно, глядя на подобные цифры.

– Ввязавшись в открытый, близкий к «ран-н-гану» баскетбол басков, «Химки» отчасти сами вырыли себе яму, ведь Дэвис, пахавший за себя и травмированного Огастина, «наелся» уже к большому перерыву. Согласны?
– Возможно, вы правы. Плюс мы часто заигрывали Пола в нападении – взгляните, он совершил 17 бросков – больше всех, что не могло в какой-то момент сказаться на его действиях в обороне, где он толкался с превосходящим его в росте и длине рук Илимане Диопом и габаритах – Иоаннисе Бурусисе. Другое дело, что мы изначально были согласны сразиться с открытым забралом, так как чувствуем себя при «бей-беги» достаточно комфортно.

– Даже осознавая тот факт, что равноценной подмены Дэвису нет?
– Пол достаточно хорошо обыгрывает визави под чужим щитом, забивает как из-под кольца, так и с дистанции, что ж его не использовать? Да, в дебюте он смазал четыре броска, зато потом послал в цель 8 из 13. А в такой игре, где себя жалеть нельзя об усталости забываешь, хотя, естественно, ему приходилось пахать на два фронта.

– Вам не кажется, что в коллективе начались проблемы с психологией?
– Лично я уверен в своих силах, морально готов к каждой игре и в целом чувствую себя хорошо. За других говорить сложнее. Никто не любит проигрывать – факт,
а мы в последние пару месяцев делали это слишком часто, тем не менее ни в коем случае нельзя раскисать, зацикливаться и паниковать. Наоборот, следует собраться.

– На каком языке говорил с командой Куртинайтис после матча?
– На правильном. Переборов не было. Все мы понимаем, что должны решить поставленную задачу. Уступили по делу, но ещё ничего не потеряно, наше положение в группе сложно назвать ужасным.

– «Химки» проиграли в Евролиге 7 из 9 матчей на выезде, причём 4 из 4 в Топ-16. Как решить эту набившую оскомину проблему?
– Честно, пока не представляю. Наверное, ещё больше верить в себя. Самое смешное, что мы играли на равных почти со всеми – в Стамбуле с «Фенербахче», в Мадриде с «Реалом», у «Олимпиакоса» в Пирее вели «+12».

– На правах лидера не предпринимали попыток как-то объединить команду? Может быть, стоит организовать совместный обед или неформальную встречу в выходной?
– Уже проводили, общались в непринуждённой атмосфере. Вообще, атмосфера в коллективе отличная, в раздевалке никто не ругается, разве что в пылу борьбы, бывает, скажем друг другу что-нибудь резкое, но это совершенно другая история.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг