Нандо де Коло
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Савари

Де Коло: когда набираешь 30 очков, а команда проигрывает – тяжело

Нандо де Коло – о развязке встречи в Барселоне, двух разных половинах в игре ЦСКА, своей результативности и разговорах с судьями.
12 марта 2016, суббота. 09:15. Баскетбол
Лишь невероятное стечение обстоятельств, сначала в концовке основного времени, а потом овертайма, не позволило столичному ЦСКА увезти победу из Барселоны в поединке 10-го тура Топ-16 Евролиги (и де-юре оформить выход в плей-офф турнира), а Нандо де Коло в очередной раз наиграть на звание самого ценного игрока недели. Иначе быть и не могло, учитывая тот факт, что разыгрывающий установил личный рекорд результативности в карьере, настреляв аж 30 очков, а также присовокупил к ним шесть подборов, три передачи и два перехвата.

Куда сложнее пришлось французу по окончании триллера, достойного финала – ему потребовалось без малого почти полтора часа, чтобы пройти процедуру сдачи анализа под присмотром офицера допинг-контроля в специальной комнате. Из-за этого время на приём душа, общение с мамой и родственниками, приехавшими его поддержать в «Палау Блауграна», было сведено к минимуму. Поговорить с защитником удалось только в самолёте перед взлётом, когда он расслабился и перекусил.

– Что всё-таки случилось в концовке овертайма, на ваш взгляд?
– Сложно анализировать по горячим следам. Казалось, игра находилась под нашим контролем, всё было в порядке, но каждый раз что-то шло не так. Когда прозвучала финальная сирена, я сначала не поверил в случившееся.
Барселона: Томич (21 + 6 подборов), Саторански (19 + 6 подборов + 3 передачи), Перпероглу (15), Доллмен (12 + 10 подборов + 4 перехвата), Наварро (11 + 3 передачи), Арройо (9 + 6 передач), Олсон (8 + 3 передачи), Дорси (3 + 6 подборов), Рибас (2), Везенков, Сэмюэлс.
ЦСКА М: де Коло (30 + 7 подборов + 3 передачи), Теодосич (23 + 7 подборов + 6 передач), Хайнс (17 + 5 подборов), Воронцевич (15 + 6 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Фрилэнд (5), Фридзон (4 + 3 передачи), Курбанов (4), Джексон, Коробков, Кулагин, Лазарев, Хиггинс.
Процент реализации: с игры (46.7/50), из-за дуги (36.7/36), с линии штрафных (82.6/70).
11 марта 2016, пятница. 22:45 МСК. Барселона (Испания). Палау Блауграна.


– Понятно, что обвинять кого-то конкретно в этом поражении глупо, но давайте по порядку: почему Милош Теодосич сфолил за 10 секунд до конца четвёртой четверти при «+2»?
– Это командное решение. Логика проста – мы лишали соперника возможности выбросить трёхочковый и не оставить нам времени на ответ, сами же в случае, если тот сравнивал счёт, реализовав оба штрафных, завершали встречу в нападении.

– Но организовать осмысленную атаку не удалось. Как, к слову, и в дополнительное время, когда показалось, что второй дополнительной пятиминутки не избежать…
– Тренерский штаб потратил все тайм-ауты, поэтому у нас не было возможности что-то спланировать, продумать какие-то комбинации, решения приходилось принимать спонтанно. Сложно сказать, как бы мы поступили, если бы ситуация повторилась.

– С трибуны развязка напоминала фильм ужасов, в котором случилось всё плохое, что могло случиться.
– Наверное, это так и выглядело. Хотя в целом мы выглядели достаточно неплохо, сумели вернуться во второй половине в игру, перехватили инициативу за счёт более слаженных действий в защите.

– А что не получалось в первой?
– Мы выглядели слишком пассивно, совершили многовато потерь, да ещё позволили каталонцам разбежаться в быстрых отрывах, почувствовать бросок.

– Из 15 выброшенных «Барсой» до большого перерыва трёхочковых 10 можно отнести к разряду совершённых без помех – свободных.
– Это следствие того, о чём я говорил: сине-гранатовые хорошо двигали мяч и находили уязвимые звенья в нашей цепи, остальное было делом техники. Во второй половине и в овертайме подобной роскоши мы себе уже не позволяли, 12 смазанных бросков из-за дуги из 15 наглядно об этом свидетельствуют.

– Каждая игра ЦСКА в Испании в Топ-16 напоминает маленькую войну – так было в Витории, Мадриде, теперь и в Барселоне?
– Да уж, приходится сражаться до искр из глаз в каждом поединке, так как группа у нас тяжелейшая и каждый хочет в итоге оказаться в числе тех четырёх команд, которые сыграют в плей-офф.

– Андрей Воронцевич неделю назад не постеснялся заявить, что «Реал» – самая грязная команда в Евролиге. По вашим ощущениям, игроки «Барселоны» находятся на том же пути?
– Мне кажется, подопечные Хавьера Паскуаля просто очень сильно хотели победить. Для обеих команд игра не стала лёгкой прогулкой, а на паркете царила мужская борьба, пусть порой и жёсткая.

– Вас не удивляло, что игроки и тренерский штаб каталонцев порой неоправданно эмоционально реагировали на некоторые решения арбитров?
– На войне все средства хороши. Они использовали имевшиеся в их арсенале методы, и в итоге это возымело успех.
Очень тяжело. С одной стороны, ты сделал всё от себя зависящее и отметился отличным индивидуальным показателем, с другой – команда проиграла. Что ж, значит, будет повод на тренировке проанализировать, где я лично и вся команда могли сыграть лучше.

– По ходу поединка вы чаще обычного апеллировали к арбитрам, отстаивая свою точку зрения. Не боялись, что они могут выписать вам технический фол за разговоры, поддавшись недружелюбной атмосфере, царившей в зале?
– Я не говорил ничего такого, за что меня могли бы наказать. Просто пытался выяснить, почему мне выписали персональное замечание или указывал на какие-то нюансы, в зависимости от характера свистка. Хотя, безусловно, вы правы, при желании рефери могли меня наказать.

– Вы были неудержимы в нападении и установили личный рекорд результативности.
– Я всего лишь старался сделать свою работу как можно лучше – атаковать, если меня оставляли без присмотра, врываться в свободные зоны и искать счастье после неравноценных разменов. Знаю, звучит банально, но что я могу ещё сказать.

– Каково это вообще, набрать 30 очков и уступить, причём так?
– Очень тяжело. С одной стороны, ты сделал всё от себя зависящее и отметился отличным индивидуальным показателем, с другой – команда проиграла. Что ж, значит, будет повод на тренировке проанализировать, где я лично и вся команда могли сыграть лучше.

– Теперь у ЦСКА нет права на ошибку во встрече с «Лабораль Кутчей», иначе задача по добыче первого места в группе серьёзно осложнится.
– Да, для нас эта игра будет сродни ещё одному финалу. Мы обязаны подойти к ней во всеоружии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница