Все новости
Майкл Джордан
Фото: Reuters

Величие в каждом жесте. Как Джордан прокладывал путь к вершине

Вспоминаем ярчайшие моменты карьеры лучшего баскетболиста всех времен, несравненного Майкла Джордана.
Баскетбол

Один из величайших игроков за всю историю существования баскетбола. Миллиардер, меценат, владелец баскетбольной команды и линии обуви, пара кроссовок из которой является одним из самых желанных подарков для целой армии поклонников Его Воздушества. Один из немногих игроков, для которых победа любой ценой была и остаётся одной из главных целей жизни. Победа с лёгкими нотками унижения и послевкусием разочарования.

Майкл Джордан vs Ларри Бёрд. 1-0 в пользу Майкла

Большую часть своего второго сезона в лиге Джордан пропустил из-за травмы ноги. Однако несмотря на травму Майкла и 30-52 по итогам сезона, «Чикаго» снова удалось выйти в плей-офф.

Соперником «Буллз» стал «Бостон», состав которого образца 1985/86 часто называют одним из величайших в истории НБА. Феноменальный и не покорившийся до сих пор никому рекорд из 63 очков, набранных в матче на выбывание. «Селтикс» выиграли серию у «Чикаго», но Его Воздушество доказал правомерность своих притязаний на величие в дуэли против эпохального Ларри Бёрда.

Джордан vs «Никс». Прости, дружище Юинг

С уверенностью можно отнести эту игру к одной из лучших за всю карьеру Майкла. Вы просто посмотрите, с какой лёгкостью он «качает» Джона Старкса и Чарльза Оукли. Один из самых высоких прыжков за всю историю участия в лиге — деклассирован оказался Патрик Юинг собственной персоной. Нечто само собой разумеющееся. Легко и дерзко. Неповторимый и единственный № 23 во всей красе. А как вам такая реакция «скамейки» на случившееся?

«Никс» всегда были излюбленными противниками Джордана. Может быть, потому, что они всегда играли против него с полной самоотдачей и не давали себе ни единой поблажки. Хотя, глядя на то, с какой лёгкостью Майкл куражится над оборонительными порядками «Нью-Йорка», невольно задаёшься вопросом: как у этих чертовски талантливых ребят после таких «кренделей» не развился комплекс неполноценности?

Фото: Reuters

Штрафной с закрытыми глазами? О чём вы? Нет ничего проще

Иногда патриарх всея баскетбола позволял себе неуважительные по отношению к оппонентам, но крайне забавные со стороны выходки. В матче против «Денвера» в 1991 году Майкл посмотрел на конголезского новичка «Наггетс» и сказал: «Эй, Мутомбо. Это я приготовил специально для вас». В какой-то степени это унизительная, но всё-таки дружеская шпилька. Но Джордан был просто обязан продемонстрировать будущему члену Зала баскетбольной славы весь спектр своих полномочий.

Ну что же, старина. Ты можешь пойти и отпраздновать это. Ты в первый раз за всю свою карьеру смог воткнуть через меня «гвоздь».

Шикарный «гвоздь» Джордана через Дикембе Мутомбо

Богата кладезь Интернета на редкие, но потрясающие в своей исключительности моменты из обширной ретроспективы НБА. Начало принципиального противостояния Майкла и Дикембе, начавшееся во многом благодаря уже упомянутому броску с закрытыми глазами, спустя много лет получило продолжение. Зрелищный момент одного из немногих данков Его Воздушества через центрового тогда уже «Атланты» по праву достоин быть в списке лучших.

«Он был чрезвычайно доволен, когда у него получилось оставить в дураках Тайрона Корбина. Когда я оглянулся, он уже был в воздухе, и я ничем не мог ему помешать. Я очень хотел ему сказать: Майки, чёрт возьми, почему ты не оказался там на секунду позже, когда я был там? У тебя бы ровным счётом ничего не вышло! Но вместо этого я произнёс: «Ну что же, старина. Ты можешь пойти и отпраздновать это. Ты в первый раз за всю свою карьеру смог воткнуть через меня «гвоздь», — вспоминал Мутомбо.

Невозможно не отметить, с какими злорадством и чувством собственного превосходства Майкл празднует этот бросок.

Волны спокойствия в одном жесте. Прощание со Спайком Ли

Спайк Ли был связан с «Нью-Йорком» намного более сильными узами, чем Старкс и Юинг вместе взятые. Хотя, к слову сказать, его присутствие на играх приносило куда больше вреда, чем пользы. Спайк всегда был одним из любимых персонажей как Джордана, так и Реджи Миллера. Ведь над ним всегда можно было в полной мере покуражиться, не опасаясь последствий, без какой бы то ни было расплаты или возмездия с его стороны. Вот и сезон 1996 года не стал исключением. Похоронив своей «бомбой» все шансы «Никс» на плей-офф, Майкл лёгким жестом пожелал старине Спайку удачи и счастливого пути в грядущем межсезонье.

Фото: Reuters

Dream Team. Команда мечты и покорение Олимпийской вершины

Майкл Джордан и Скотти Пиппен, Джон Стоктон и Карл Мэлоун, Ларри Бёрд и Патрик Юинг, Клайд Дрекслер и Крис Маллин. Чарльз Баркли и Дэвид Робинсон, Мэджик Джонсон и Кристиан Лэйттнер. Лучшая команда за всю историю существования баскетбола. В очередь за автографами игроков выстраивались огромные очереди. Причём среди болельщиков и поклонников наравне со всеми стояли игроки и тренеры команд соперников. Ни единого тайм-аута за весь турнир. «Вынос» всех команд со средней разницей в 43,8 очка.

На будущих Олимпиадах вы ещё увидите классные профессиональные сборные, однако ни одна из них не сможет сравниться с этой дрим-тим.

Для того чтобы хоть на миг лицезреть в действии эту поистине впечатляющую «машину для унижения оппонентов», подавляющее большинство поклонников игры с радостью рассталось бы не только со всеми своими сбережениями, но и с почкой.

«На будущих Олимпиадах вы ещё увидите классные профессиональные сборные, однако ни одна из них не сможет сравниться с этой», — пророчил Чак Дэли.

«Ребята. Я не знаю, как это произошло, но я обязан был это сделать»

Это видео просто обязано находиться в данной подборке. Мало того что это один из самых ярких и памятных эпизодов за всю карьеру Майкла Джордана, это ещё и пиковая точка противостояния двух величайших игроков своего времени. Клайд Дрекслер имеет полное право находиться на одном уровне с Его Воздушеством. И их эпическая битва в финале сезона-1991/92 стоит особняком в списке лучших моментов за всю историю НБА. А его скромное и слегка глуповатое пожимание плечами — вишенка на торте нашего своеобразного хит-парада лучших моментов за долгую карьеру легендарного и любимого № 23.

Комментарии (0)
Партнерский контент