УНИКС победил «Химки» в Единой лиге ВТБ
Фото: Фото Единой лиги ВТБ
Текст: Вера Иванова

«Игры в поддавки» в Химках не было. Зато был огненный Лэнгфорд!

В центральном матче недели УНИКС обыграл «Химки», а лидер казанцев Кит Лэнгфорд установил рекорд турнира, набрав 23 очка за четверть.
13 марта 2016, воскресенье. 18:00. Баскетбол

Февральско-мартовский кризис «Химок», об отсутствии которого регулярно говорили лидеры команды, но который, тем не менее, налицо, по сути, поставил крест на надеждах жёлто-синих финишировать в первой тройке «регулярки». А это означает неизбежное свидание с ЦСКА в полуфинале Единой лиги ВТБ. Учитывая, что об «армейскую» стену в плей-офф химчане бьются уже с десяток лет, да взорвать-обойти её никак не могут, – перспектива та ещё. Более того – возможное (прямо скажем – более чем возможное) поражение в этой полуфинальной серии оставит подопечных Римаса Куртинайтиса без медалей, поскольку регламентом на данный момент бронзовые матчи, как и в прошлом сезоне, не предусмотрены.

Сейчас, правда, идут разговоры о том, что неплохо бы эту самую бронзовую серию всё-таки организовать. Но даже если это и произойдёт, третье место всё равно не даст путёвку в Евролигу, где «Химки» в следующем сезоне хотят играть кровь из носу. Вариант с выигрышем вакансии участника главного еврокубка посредством выигрыша самой Евролиги сезона-2015/16, ещё относительно недавно не казавшийся фантастикой, сейчас, на фоне полной гостевой беспомощности «Химок», выглядит маниловщиной и прожектёрством.

УНИКС тоже переживает не лучшие времена. Недавний конфуз в противостоянии со скромной «Зеленой Гурой» вычеркнул казанцев из числа претендентов на победу в Кубке Европы. Домашнее поражение от ЦСКА, относительно скромное по итоговому счёту, но не по игре, тоже наверняка не лучшим образом сказалось на внутрикомандных настроениях. С другой стороны, в Лиге ВТБ у подопечных Евгения Пашутина есть цель, прозрачная и ясная, как слеза комсомолки – второе место в «регулярке». И как награда — домашний перевес в полуфинальной серии с «Локо», к которой «железнодорожники», вне зависимости от итогов своей блестящей еврокубковой кампании (в том, что краснодарцы сыграют в плей-офф Евролиги, сомнений нет; весьма возможно, они в этом плей-офф будут иметь преимущество своей площадки), подойдут измотанными до предела.

У «Химок» мотивация во встрече с УНИКСом отсутствовала как класс. А наиболее рьяные из числа подмосковных любителей турнирной математики даже призывали своих любимцев в соцсетях накануне… уступить. Дабы иметь шанс «отвалиться» на шестое итоговое место и предоставить почётное право сыграть с ЦСКА в полуфинале «Зениту» или «Автодору».

В принципе, предложение это не лишено логики. В случае неудачи – какая разница, четвёртое или шестое итоговое место? А обыграть последовательно «Локо» и УНИКС представляется куда более лёгкой задачей, чем обыграть ЦСКА. К тому же даже в случае выигрыша у «армейцев» в финале для завоевания путёвки в Евролигу всё равно надо будет побеждать тех же казанцев или краснодарцев…

Как справятся с этой моральной дилеммой химчане и их главный тренер — понаблюдать было крайне любопытно.

В первой четверти, казалось, никакими нравственными терзаниями хозяева не мучились вообще – такую вольницу они устроили лучшему снайперу лиги ВТБ и экс-лидеру «Химок» Киту Лэнгфорду. Американский защитник настрелял за период 23 очка, на 2 балла улучшив рекорд Рэнди Калпеппера, установленный в сезоне-2013/14. Между прочим, рекорд Единой лиги, который равняется 41 очку, Калпеппер установил тогда же… «Химки» за всю стартовую четверть сподобились на 13 очков, пропустив при этом 31. Во второй десятиминутке отрыв в какой-то момент и вовсе достиг «+21»…

Однако нашлись в составе жёлто-синих люди, которых заподозрить в отсутствии желании биться нельзя было никогда и ни при каких обстоятельствах. Егор Вяльцев и Сергей Моня принялись так выжигать паркет что в защите, что в нападении, что роскошный перевес УНИКСа стал съёживаться прохудившимся воздушным шаром. Еще и Джош Бун (броски с игры – 12 из 15, 14 подборов, 3 блок-шота), который каждую минуту в жёлто-синей майке бьётся за новый контракт, раз за разом преобразовывал промахи Петтери Копонена в броски сверху. В итоге благодаря этим нелюбителям математики и штудирования турнирных таблиц отставание сократилось до вполне рабочих «-10». Могло бы стать и «-8», да Бун в самой концовке половины смазал два штрафных.

В большом перерыве бессменный доктор «Химок» Андрей Ульянов, работающий с командой со дня основания, был награждён почётным знаком городского округа «Химки» «С благодарностью от главы». Не милдронатом единым жива отечественная спортивная медицина, но и настоящими профессионалами своего дела – тоже…

Усилиями всё тех же Мони, Вяльцева и Буна в третьей четверти отрыв гостей стагнировался в районе 7-9 очков. Вяльцев, заработав на Лэнгфорде четвёртый фол, призывал в свидетели – «не было фола!» — не только судей, но и сидящего в паре метров от эпизода генерального директора «Химок» Павла Астахова. Стоило Вяльцеву покинуть площадку, как Лэнгфорд тут же изящно обыграл Копонена. А стоило присесть отдохнуть ещё и Моне, как гости дважды подряд взяли подбор в нападении… Вообще, защита химчан без двух игроков сборной России в одночасье превратилась в разрозненный набор исполнителей. Правда, меткость в атаке Копонена и Райса не позволила убежать УНИКСу в неотыгрываемый отрыв.

В заключительной 10-минутке сдерживать Лэнгфорда отправился свежий и полный сил Драгич. Начал свою непростую миссию с фола (ещё и две атаки подряд завершил неудачно), но в принципе кровушки из оппонента попил изрядно, прицепившись к американцу неотрываемым клещом. Однако что толку? Бородачи-близнецы Костас Каймакоглу и Артурас Милакнис и сами регулярно забивали, и возможности для ударов сверху Латавиусу Уильямсу предоставляли постоянно. После очередного данка перевес гостей в середине заключительного периода достиг «+12».

Вяльцев отметил возвращение на паркет трёхочковым. А на последней минуте хозяева даже затащили УНИКС – возможно, не без пары спорных свистков – в подобие концовки. В этот момент икс-фактором казанцев выступил… начальник команды Валерий Колесников. Когда Швед при счёте 84:88 за 8 секунд до сирены пробивал три штрафных, Колесников прибежал под самое кольцо своей команды, уселся в первый ряд – и шаманским речитативом «Швед-швед-швед-швед-швед…» сбил настрой снайперу «Химок», который в итоге реализовал всего одну попытку из трёх. Так в дуэли самых побеждающих тренеров Единой лиги ВТБ (у обоих больше ста выигрышей) Пашутин оказался сильнее Куртинайтиса.

Был ли проигрыш «Химок» нарочным? Конечно, нет. Закономерным? Конечно, да. В команде по-прежнему полное отсутствие слаженности в защите. А никакое, даже самое яркое, нападение компенсировать слабую оборону не в состоянии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг