Яннис Адетокунбо
Фото: Reuters
Текст: Ринат Салахетдинов

Анатомия греческого бога. Как тело Адетокунбо шокировало мир НБА

Учёные решили изучить тело Янниса Адетокунбо — форварда, сочетающего в себе габариты центрового с ловкостью и скоростью разыгрывающего.
13 марта 2016, воскресенье. 22:30. Баскетбол
В начале сезона-2012/13 18-летний Яннис Адетокунбо появился на радарах скаутов НБА в качестве тёмной лошадки. Он не принимал участия в преддрафтовых тестах и не был замечен в тренировочном лагере какой бы то ни было из команд лиги. То есть подробным досье на него никто не обладал. По большей части он играл в молодёжном чемпионате Греции и второй по силе взрослой лиге, а потому мало кто мог понять, на какой позиции его следует задействовать в НБА. В одном мнения скаутов сходились: антропометрические данные Янниса были одними из самых выдающихся, что они когда-либо видели.

«Милуоки» задрафтовал Адетокунбо под общим 15-м номером, предчувствуя, что он сочетает в себе габариты центрового с ловкостью элитного разыгрывающего. И всем быстро стало ясно, что «Бакс» не ошиблись: во многом благодаря природным данным и уверенности в себе юный грек стал всего лишь третьим игроком за последнее десятилетие, кому в возрасте до 21 года удаётся собирать коллекцию из 15 очков, 7 подборов, 2,5 передач и 1 блок-шота в среднем за игру.

Чтобы лучше понять особенности 211-сантиметрового форварда, доктор Маркус Эллиот, основатель компании P3 Applied Sports Science, провёл целый день, измеряя тело идеального игрока НБА.

Размах рук


Баскетбол — игра углов. Защитник не столько опекает своего оппонента, сколько пытается сократить углы: возможного прохода к кольцу или точного паса. Тут-то и становится важен размах рук. Вытянутые руки Адетокунбо на 8,5 см длиннее его роста — 219,5 см! «Длинные руки позволяют перемещаться в пространстве, не сдвигаясь с места, а значит, не смещая центр тяжести», — говорит Эллиот. Во многом благодаря этому Яннис находится в числе 10 лучших лёгких форвардов НБА по подборам. Лидер? Куинси Эйси, размах рук которого больше роста почти на 23 сантиметра!

Боковое движение


«Самое важное для игрока, движущегося в полуприседе, — сильные мышцы бёдер. Они обеспечивают мощь, стабильность и гибкость», — рассказывает Эллиот. Зачастую боковое движение становится для «больших» проблемой, ведь им неудобно постоянно находиться в достаточно низком положении, что является абсолютной необходимостью для такого рода перемещения. Но Адетокунбо — нетипичный «большой». Его мышцы гораздо более гибкие, а значит, ему проще даётся боковое движение (например, при игре в обороне один в один).

Рост


«Когда мы задрафтовали Янниса, его рост составлял 208 см», — рассказывает генеральный менеджер «Бакс» Джон Хэммонд. Но в середине сезона в его офисе появился удивлённый тренер по физподготовке, обнаруживший, что грек продолжает расти. К концу сезона он прибавил три сантиметра и получил их совершенно «бесплатно»: не потерял ни в скорости, ни в ловкости, как это зачастую бывает при увеличении роста. 211-сантиметровая версия Янниса ни в чём не уступала предыдущей «сборке». Если он продолжит выступать в качестве лёгкого форварда, то станет самым высокорослым игроком этой позиции в истории.

Мышечная масса


За последние полтора года Адетокунбо набрал впечатляющую форму, увеличив массу тела с 88 кг в день драфта до 100 кг. Что важнее всего, он сделал это, нисколько не потолстев. «Быть габаритным — это одно, но иметь большой объём мышечной массы, находящейся в тонусе, — совсем другое», — говорит доктор Трой Флэнаган, отвечающий в «Милуоки» за физическое состояние игроков. Такой объём мышц позволяет Яннису с поразительной скоростью генерировать энергию, дающую ему взрывную скорость и ловкость, так необходимые современному баскетболисту лиги.

Центр тяжести


Обычно у игроков габаритов грека учёные отмечают некоторую нестабильность центра тяжести, но и в этом Адетокунбо больше напоминает «малыша». Другие высокорослые парни стабильны в вертикальной плоскости (разделяющей тело на левую и правую части), но не в фронтальной и горизонтальной. Яннис стабилен, куда ни глянь. Что в итоге? Способность в одиночку провести мяч через всю площадку, взлететь ввысь за подбором, завершить аллей-уп, зависнув в воздухе. Всё это возможно благодаря идеальному центру тяжести.

Ладони


Ширина ладони среднего взрослого мужчины от кончика большого пальца до кончика мизинца составляет 18,8 см. У среднего, но только не у нашего героя. Его показатель — 30,5 см! Для сравнения: ладонь Кавая Леонарда в ширину составляет 28,6 см, Леброна Джеймса — 23,5 см. Такие руки позволяют Адетокунбо крепко держать баскетбольный мяч, длина окружности которого составляет 75 см. Подобная хватка делает мяч поистине продолжением рук 21-летнего грека.

Мощь прыжка


Спортивные учёные изучают мощь прыжка атлетов: способность перенаправлять энергию приземления в следующий толчок. Обычно спортсмену требуется какое-то время, чтобы сделать это. «Яннис обходится без этого. Его тело способно справляться с такими гигантскими нагрузками. Он приземляется с огромной скоростью, не пытаясь погасить её, что и даёт ему возможность сразу совершать следующий прыжок», — продолжает Эллиот. Это одна из «фишек» Адетокунбо, позволяющая ему перемещаться по паркету как по батуту.

Ахиллово сухожилие


Измерив общую длину ахиллова сухожилия Адетокунбо, врачи «Бакс» поразились: результат почти вдвое превысил норму взрослого мужчины и составил 34,3 см! «В жизни не встречал подобных показателей», — признаётся Флэнаган. Большинство учёных полагают, что такая длина сухожилия позволяет спортсмену более эффективно использовать и выпускать энергию. Проще говоря — значительно быстрее ускоряться. Именно этой чертой грек поначалу и славился, он мог в два прыжка преодолеть чуть ли не полплощадки (нет, серьёзно, загуглите, если не верите). Всё благодаря своей «ахиллесовой пяте».
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник