Генеральный директор «Химок» – о рокировке на тренерском мостике
Фото: Николай Кондаков, БК «Химки»
Текст: Лев Савари

Астахов: с Куртинайтисом «Химки» расстались цивилизованно

Павел Астахов – об увольнении Римаса Куртинайтиса, назначении Душко Ивановича, состоянии игроков «Химок», а также ближайшем будущем.
16 марта 2016, среда. 19:45. Баскетбол
– Решение сменить наставника по ходу сезона после переподписания с ним контракта – шаг достаточно радикальный. Всё было настолько плохо, терпеть было нельзя?
– Мы оказались в довольно неприятном положении, проиграв 8 из последних 11 матчей. Если неудачи в Евролиге – от ЦСКА, «Олимпиакоса», даже «Лабораль Кутча» – ещё можно было как-то оправдать силой соперника, то поражения от «Автодора» и «Нижнего Новгорода» никаким объяснениям не поддаются. Проблема была даже не в неудовлетворительных результатах как таковых, а в том, что не было видно никакой динамики. Команда не спешила выбираться из ямы, в которую угодила. После долгих раздумий мы пришли к выводу, что стоит рискнуть.

– Долго вынашивали решение? Когда оно было принято – после Витории или матча с УНИКСом?
– Первым звоночком стал матч с «Автодором», а последней каплей – поражение от казанцев.

– То есть в случае победы над дружиной Евгения Пашутина, литовец мог сохранить за собой пост?
– Безусловно. Встреча была крайне важна с точки зрения турнирных перспектив, победив, мы сохраняли шансы завершить сезон на втором месте в таблице Единой лиги ВТБ. Теперь это исключено. Выхода у нас было всего два: дать тренеру карт-бланш, несмотря на чёрную полосу, либо отправить в отставку. Мы выбрали второй.

– Какой момент стал ключевым при принятии решения, учитывая тот факт, что команды Куртинайтиса рано или поздно всегда прибавляли в конце сезона?
– Мы до последнего надеялись, что не придётся прибегать к столь радикальным мерам. Однако, зная микроклимат внутри команды, как игроки общаются с наставником, мы всё-таки решились. Предстоящая игра с «Бамбергом» в Евролиге – важнейшая с точки зрения продолжения борьбы, проигрываем – теряем шансы на плей-офф.

– Сколько бесед состоялось у вас с Куртинайтисом с тех пор, как впервые задумались о его отставке?
– Мы с тренером находились в постоянном контакте. Серьёзные беседы начались, когда серия поражений затянулась. Особенно после матчей, в которых мы могли выиграть, но упускали преимущество по ходу встречи. После неудач собирали ведущих игроков, тренерский штаб и общались. Выказывали терпение и выражали веру в команду. Но ничего, к сожалению, не менялось, пике продолжалось.

– Игроки отказывались перед включённым диктофоном говорить об отношениях с наставником, однако в неформальных беседах намекали, что в коллективе разлад.
– Все вели себя профессионально, не выносили сор из избы, надеясь на улучшение ситуации. Никаких серьёзных конфликтов внутри коллектива не было, но что-то в командном механизме дало сбой. Сказать, что конкретно, можно будет позже.

– Правильно ли винить в неудачах одного тренера? Он ведь не может выйти на площадку в концовке и принести команде победу.
– Парни неоднократно брали на себя ответственность. В поражениях виноваты все. Так уж вышло, что смена тренера – самый простой шаг в этой затруднительной ситуации.

– Вы наравне с Куртинайтисом ответственны за летнюю трансферную кампанию и усиления по ходу сезона, отчасти ставшими причиной неудачных выступлений…
– Не снимаем ответственности с себя. Однако хочу заметить, что все трансферы проводились в полном соответствии с тренерскими пожеланиями. Мы никогда не приобретали игроков без согласования с Римасом, скорее наоборот, чаще это делалось с его подачи. Но одно дело подписать новичка, а другое – встроить его в командные схемы. Оперативное управление на площадке осуществляет тренер, это его прямая обязанность, руководство клуба никогда не лезло не в своё дело. Поэтому, в случае если новый игрок не сумел адаптироваться – отвечать тренеру.

– Кто сообщил наставнику об итоговом решении, когда оно было озвучено, и как он отреагировал?
– Об отставке тренеру сообщил президент «Химок» Дмитрий Голубков после встречи руководства и спонсоров. Куртинайтис отреагировал в высшей степени профессионально. В других топ-клубах тренеров отправляют в отставку за куда меньшие прегрешения, он не мог этого не понимать.

– Удалось ли найти компромисс в финансовом аспекте при расторжении или это только предстоит сделать?
– Всё ещё впереди. Нужно, чтобы немного поутихли страсти. Но «Химки» – солидный клуб, и, уверен, мы придём к консенсусу.

– Если исходить из того, что Куртинайтис фактически передал команду Ивановичу на вечерней тренировке во вторник, выходит, попрощаться с игроками тет-а-тет ему не удалось?
– Почему же, как раз наоборот. Накануне, перед вечерней тренировкой, у Римаса была возможность пообщаться с ребятами, кто-то сам подходил побеседовать с ним. В этом плане у нас всё прошло предельно цивилизованно.
– Когда начались переговоры с Ивановичем и знал ли об этом Куртинайтис?
– После игры с УНИКСом появилось решение. Но прежде чем отправлять тренера в отставку, нужно было подыскать ему сопоставимую замену.

– То есть фактически оба решения были приняты в понедельник?
– Да, всё было сделано одним днём.

– Почему выбор пал именно на Ивановича?
– Других тренеров с опытом управления командой, выступающей в Евролиге, на рынке сейчас попросту нет. Когда встал вопрос о поиске наставника, мне на ум пришли лишь две кандидатуры: Ивановича и Симоне Пьяниджани. Так получилось, что приглашение итальянца почти сразу исключили, таким образом, остался только Душко.

– Не пытались связаться с Блаттом?
– Кандидатура Блатта клубом тоже рассматривалась. Более того, удалось связаться с его агентами. Но они сообщили, что Дэвид хочет продолжить работать в НБА и ждёт предложений от какой-либо из команд лиги. Они отметили, что если наш интерес сохранится, летом можно будет вернуться к переговорам. Но «Химкам» нужно было решать проблему немедленно.

– Многим показалось странным, что вы, уволив тренера агентства «Алти Спорт», наняли другого оттуда же. Или, на ваш взгляд, в этом нет ничего необычного?
– Ситуация предельно проста. Я общаюсь абсолютно со всеми агентами, которые могут помочь мне решить поставленные задачи. Но среди них, как и повсеместно, встречаются разные люди: кто-то умеет быстро дать результат, кто-то – нет. Поэтому, когда появилась возможность пригласить Ивановича, особо не раздумывали, кто его представляет. А потом, если одно из агентств обладает классными специалистами, почему мы должны отказываться от возможности заполучить их? Зачем умышленно себя ограничивать?

– Не было соблазна дать возможность проявить себя до конца сезона Хеннаро Диасу, имеющему приличный опыт в роли помощника, в том числе и в сборной Испании?
– Нет, подобный шаг даже не рассматривали.

– Вы советовались с кем-нибудь из игроков по поводу кандидатур на замену?
– Нет, считаю, что тренерские перестановки – прерогатива клубного руководства.

– Как они восприняли рокировку?
– На последней тренировке не заметил ни у кого удивления или недовольства, даже в глазах не читалось. Напротив, все отреагировали на это решение с пониманием, сконцентрировавшись на поставленных задачах. Новый тренер – новый вызов, все хотят оказаться в основной обойме Ивановича, поэтому лично я жду определённого всплеска в ближайших матчах, особенно по части самоотдачи.

– Делился ли Иванович с вами мыслями о том, как собирается выводить команду из кризиса?
– Мы с ним обстоятельно поговорили. Он рассказал, что следил за нашими выступлениями, понимает, кто из игроков на что способен. Конечно, на чудесное преображение никто особенно не рассчитывает, нужно реально смотреть на вещи. Иванович сразу не собирается ломать существующую систему, это неразумно. С атакой «Химок» не так уж всё и плохо, поэтому основной упор будет сделан на укрепление оборонительных порядков. Плюс нужно работать над функциональной готовностью команды, иначе чем ещё объяснить постоянные спады в игре на стыке третьей и четвёртой четвертей.

– Не боитесь, что с назначением нового тренера российские игроки и иностранцы разделятся на два лагеря, чего Куртинайтису удавалось отчасти избегать благодаря знанию русского языка?
– Иванович сказал, что понимает по-русски, так как учил язык ещё в школе, это должно облегчить процесс коммуникации. Надеюсь, разлада в команде удастся избежать. За последние три года у нас этого и близко не было, не вижу предпосылок для раскола коллектива и сейчас.

– Какая задача стоит перед Ивановичем в нынешнем сезоне, учитывая непростую ситуацию в обоих турнирах, и насколько велик кредит доверия к нему, если не получится?
– Задачи, поставленные в начале сезона, никто не отменял – квалификация в плей-офф Евролиги и финал Единой лиги ВТБ. Контракт с Ивановичем подписан до конца следующего сезона. Все мы находимся в непростой ситуации – нужно не потерять контроль и запрыгнуть на ступеньку стремительно уходящего поезда.

– Может ли соглашение быть пересмотрено в межсезонье?
– Контракт гарантированный, поэтому без серьёзных причин расторгнут не будет. Летом истекают соглашения ряда игроков, тогда же сможем провести перестановки в составе, исходя из пожеланий нового рулевого. А вот уже по итогам следующего сезона можно будет оценивать результаты его работы и спрашивать по всей строгости.
Фото: Николай Кондаков, БК «Химки»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота