Душко Иванович назначен главным тренером «Химок»
Фото: Николай Кондаков, БК «Химки»
Текст: Дмитрий Герчиков

Заглянуть в Душко. Что даст Иванович «Химкам»?

Душко Иванович возглавил подмосковные «Химки». Оцениваем плюсы и минусы решения боссов жёлто-синих.
16 марта 2016, среда. 21:45. Баскетбол
У руля «Химок» Римас Куртинайтис проработал ровно пять лет. Символичное – день в день – увольнение литовца с поста подвело черту под довольно яркой эрой его правления российским грандом. Под началом специалиста жёлто-синие завоевали два Еврокубка, прервали чемпионскую гегемонию ЦСКА в Единой лиге ВТБ, а также заиграли системно – почерк коллектива стилистически выгодно выделялся на фоне что внутренней, что международной конкуренции. Однако спад, который накрыл дружину на стыке зимы и весны 2016-го, переполнил чашу терпения руководства, и после четырёх поражений кряду в отечественном первенстве прибалту указали на дверь.

В качестве преемника «Химки» сделали ставку на Душко Ивановича – черногорского мэтра, который уже добрую четверть века занимается тренерской деятельностью. В послужном списке балканца пять команд, две национальные сборные и уйма завоёванных наград различного уровня. Тем не менее назначение столь титулованного специалиста не видится панацеей для подмосковной дружины. Чтобы объяснить возникшие сомнения, резюмируем очевидные плюсы и минусы от контракта с рулевым.

ЗА



Опыт. Во главе авторитетной команды Евролиги Ивановичу становиться не впервой. Черногорец уже правил «Лабораль Кутча» (на тот момент «Тау Керамикой»), «Барселоной» и «Панатинаикосом». Причём делал это тренер с успехом: дважды его коллективы участвовали в решающем матче «Финала четырёх» Евролиги. Да, континентальная корона голову наставника так и не украсила, однако концептуально подопечные балканца смотрелись не хуже триумфаторов – причём в преломлении не только на конкретный матч, но и по сезону в целом.

Кроме того, Душко способен управлять звёздными баскетболистами. Достаточно вспомнить прошлый год, когда во главе «Пао» он убедил изменить подход к игре лидера афинян Димитриса Диамантидиса. Ориентировав Паука больше на созидание, чем на завершение, новый главком перестроил систему атаки зелёных в целом. И из медленной и неуклюжей дружины те в одночасье превратились в коллектив, двигающий мяч по горизонтали и вертикали чуть ли не проворнее и толковее всех. Для виктории в национальном розыгрыше этого, правда, столичным парням не хватило: дефицит кадров и травмы оставили их вторыми в споре с «Олимпиакосом». Однако преображение «Панатинаикоса» заметили все, признав позитивным влияние Ивановича.
Фото: Николай Кондаков, БК «Химки»

Дисциплина. Элемент, которого зачастую подмосковным «Химкам» в сезоне не хватало, перво-наперво прививается балканцем в любом из новых окружений. Генерал, как его называли за глаза баскетболисты боснийской сборной, любит порядок и требует скрупулёзного внимания к мелочам при исполнении игровых заданий. При этом не сказать, что его спортсмены зашорены тактическими схемами либо не имеют права на импровизацию. Однако каждое небанальное решение требует обоснования либо подкрепления – позиционным выбором, индивидуальным мастерством, таймингом. Есть аргументация, баскетболист может чуть ли не в каждом владении брать инициативу на себя, оправдывать её. Но вот если структура действий нарушается по причине авантюризма, пиши пропало: на дальний конец скамейки может угодить даже звёздный исполнитель.

Умение плясать от исполнителей. Иванович – уникальный наставник для своей возрастной категории. Обычно рулевые, блиставшие на стыке тысячелетий, в современном баскетболе выглядят очень посредственно или вовсе теряются. Многие попросту не верят, что лучшая игра с мячом меняется в Европе с реактивной скоростью и тем самым обесценивает наработки, приносившие успех в 2000-х. Другие предпочитают вносить в модели лишь косметические правки, уповая на трансферы: мол, рано или поздно, но покупками удастся сформировать состав из подходящих под философию исполнителей. И вот тогда-то мы всем покажем…

Душко иной. В последние годы (если судить как минимум по «Пао» и сборной Боснии) он активно пересматривает свои же взгляды прошлых лет, стараясь отвечать вызовам нового времени. Получается довольно симпатично: задняя линия под его началом то и дело проявляет похвальный универсализм, «лёгкий» состав с «длинными четвёртыми» перестал быть для Ивановича чем-то неестественным, а принципы короткой ротации уступают место более монументальным подходам. Так что «Химкам» в долгосрочной перспективе отнюдь не страшно будет доверить черногорцу летнюю перестройку обоймы с прицелом на сезон-2016/17.
Фото: Николай Кондаков, БК «Химки»

ПРОТИВ



Жёсткость. О том, насколько крут и беспощаден бывает Душко Иванович, ходят легенды. Здесь и тренировки по четыре часа, и какие-то совсем уж изматывающие кроссы, и упражнения, от которых ваш голеностоп с коленями разлагается на плесень да на липовый мёд… Армейская выучка и муштра в рабочем процессе – фирменный стиль черногорца, от которого он не отказался по сей день. Пару лет назад, правда, пошли слушки о том, что балканец стал более умиротворённым, поддавшись то ли сантиментам старости, то ли пойдя на поводу у модных веяний современности в области «физо». Однако едва Иванович стал во главе боснийской сборной в 2014-м, как всё вернулось на круги своя. Парням, собравшимся в тренировочный лагерь перед отбором на Евробаскет, хватило всего пару дней, чтобы заскулить и даже разнюниться в прессе по поводу жесточайших испытаний в ходе кэмпа.

Куртинайтис, конечно, в плане, требований от игроков тоже был не подарок. Однако литовец по сравнению с черногорцем – просто мать Тереза. И потому эффект от его подхода к подготовительной работе в Подмосковье предугадать попросту невозможно. Швед, Райс, Драгич и компания сами по себе ребята не подарок – ершистые, со сформировавшимся стержнем, внутренним «эго». К тому же ещё и прошедшие американскую школу. Примут ли они новые правила поведения, согласятся ли безропотно тянуть лямку, не взбунтуются ли против жесточайшей эксплуатации? Никто гарантии не даст. А уж если командная «химия» данного базиса окажется лишена и единства во мнениях не возникнет, мечты о построении «Химок» как монолитного коллектива пойдут прахом ещё до старта их практической реализации.

Коммуникация. По опыту личного общения с Ивановичем на Евробаскете-2013, могу уверенно утверждать: на тот момент с английским у специалиста было сложновато. Чтобы сделать интервью, пришлось использовать не только великий и могучий «инглиш», но и зачаточные знания испанского, чуть-чуть немецкого и язык жестов при объяснении нюансов интересовавшей меня игровой ситуации. К чести Душко, он пытку вынес с терпением – и любопытство в полной мере оказалось удовлетворено.

Не знаю, насколько за последние два года Иванович поднял уровень владения языком Шекспира, но если подвижек не случилось, есть смысл разделять колоссальные коммуникационные проблемы меж тренером и игроками. В российском баскетболе подобный прецедент уже возникал: помните, как в казанском УНИКСе провалился Аргирис Педулакис? Грек, здорово зарекомендовавший себя как тактик, банально не нашёл с подопечными общего языка (причём в прямом смысле слова!), а использование переводчика в рабочем процессе оказалось делом накладным.

Опять же, сейчас «Химкам» больше нужен тренер-мотиватор, нежели тренер-тактик. Ведь даже с европейскими грандами большую часть поединков жёлто-синие смотрелись по ходу сезона достойно. Однако в переломные моменты встреч им не хватало то встряски для обретения максимальной концентрации, то верной подсказки по ведению атаки/обороны, то какого-то сплачивающего начала, от которого баскетболисты могли оттолкнуться. Не факт, что Иванович с требуемой ролью справится – и вовсе сможет в неё вжиться в силу обстоятельств.
Фото: Николай Кондаков, БК «Химки»
Давление и результат. Как ни силился, не вспомнил эпизодов в карьере Душко, когда бы его звали на пост «кризисного менеджера». Сейчас черногорцу надо в буквальном смысле осваивать целину пластмассовым совком и граблями. Трансферное окно закрыто, физические кондиции игроков через сборы подтянуть невозможно в силу плотного графика, «сливать» матчи для выведения лидеров в топ-кондиции через дозирование отрезков тоже сложно – сейчас в обоих турнирах «Химкам» нужны исключительно победы (если только нет задачи не разминуться до финала с ЦСКА в Единой лиге ВТБ).

Соответственно, Иванович остаётся без привычного инструментария к действию: распланированной «предсезонки», плавного вката в «регулярку», возможность варьировать нагрузку под плей-офф. Даже в сборных Душко стремился как можно раньше созывать обойму в распоряжение, чтобы хватало времени и на эксперименты помимо привычной фундаментальной работы. Сейчас в запасе у него нет ни дня, чтобы разбираться в деталях.

Хуже того, на Ивановича нынче оказывается запредельное давление, поскольку в Евролиге «Химки» не реализовали и половину потенциала. В Единой лиге ВТБ команда рискует не добраться до финала и остаться вне топ-турнира на следующий год. При этом внутри коллектива идёт активное «брожение умов», «лишний» легионер не оправдывает ожиданий, а поражения становятся все более болезненными. Совокупность данных факторов бьёт по имиджу команды – и если не отвести угрозу, то жирное пятно ляпнет и на тренерский мундир.

Ведь легендарный статус даже такому успешному наставнику, как Иванович, нужно подтверждать регулярно. А полугодичный простой, предшествовавший подписанию в Подмосковье, намекает на потускнение нимба вокруг лысины коуча. Проваленная амбициозная миссия в России грозит обернуться полной потерей Ивановичем статуса небожителя. И, осознавая это, Душко в ближайшие полгода наверняка не будет просыпаться в Подмосковье с чувством глубокого внутреннего успокоения.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда