«Химки» на выезде проиграли «Бамбергу» в Топ-16 Евролиги
Фото: http://www.euroleague.net/
Текст: Вера Иванова

Пациент скорее мёртв. «Химки» умудрились омрачить дебют Ивановича

Выигрывая перед заключительной четвертью у «Бамберга» — «+8», «Химки» не смогли одержать первую выездную победу в Топ-16 Евролиги.
18 марта 2016, пятница. 02:39. Баскетбол
Бамберг: Уонамэйкер (25 + 7 подборов + 5 передач), Радошевич (18), Зисис (16 + 8 передач), Мелли (7 + 13 подборов), Стрельниекс (6), Зейс (5), Харрис (4), Хекман (3), Миллер, Николич, Штайгер.
Химки: Драгич (14), Швед (14), Дэвис (10), Огастин (10), Райс (9 + 11 передач), Копонен (9), Бун (8 + 5 подборов), Моня (3 + 6 подборов + 4 передачи), Вяльцев (2), Ханикатт.
Процент реализации: с игры (50.9/46.3), из-за дуги (33.3/36), с линии штрафных (76.9/88.9).
18 марта 2016, пятница. 00:00 МСК. Бамберг (Германия). Брозе Арена.

Первая тренировка Душко Ивановича в качестве главного тренера «Химок» длилась около трёх часов. Последующие – чуть поменьше, но в любом случае было понятно: черногорский специалист постарается максимально продуктивно использовать каждую из имеющихся в его распоряжении минут для подготовки ключевого матча с «Бамбергом». Победа давала его новой команде неплохие шансы на плей-офф, а поражение шансы эти с большой вероятностью переводила в разряд теоретических.

На первой же минуте встречи центровой Пол Дэвис разразился трёхочковым. Это была его первая попытка в сезоне, и сразу же точная. Вот оно, секретное оружие Ивановича?

В дальнейшем, правда, Дэвис сосредоточился на прямых обязанностях и забивал в основном из-под кольца после классных передач Тайриза Райса, коих последний раздал за матч аж 11. Нападение «Химок» в принципе ничего кардинально нового соперникам не предложило: как обычно, трудолюбиво выискивал свои шансы Зоран Драгич, а Райс и Алексей Швед чередовали собственные броски с элегантными «двоечками». Попыток обыграть оппонентов «спиной» ни Дэвис, ни выздоровевший Джеймс Огастин, ни Джош Бун не предпринимали. Да и с чего?

Со своими «любимчиками» Иванович определился быстро. В первой половине Райс провёл на паркете 17.28, Драгич – 16.08, Моня – 15.38, а Швед – 15.21. Выбор Драгича в сравнении с Тайлером Ханникатом, в общем-то, понятен: хоть кому-то надо было оказывать давление на оппонентов «на дуге». Драгич с этой ролью справлялся традиционно здорово, а вот Райс и Швед также традиционно позволяли себя «вскрывать». Момент, когда защитник соперников стучит мячом в пол, потом разбегается и без сопротивления вколачивает мяч сверху, становится уже визитной карточкой химкинской обороны. В этот раз отличился Брэдли Уонамэйкер, пробежавший сначала мимо одной звезды гостей, затем мимо другой. Оба лишь проводили стремительно удаляющуюся чёрную тень взглядом…

Хотя в дебюте показалось, что оборона «Химок» пусть и со скрипом, но заработала. Всего 16 пропущенных очков – результат неплохой. Тем более что два из этих баллов пришлись на долю… Сергея Мони: мяч после шикарного блок-шота последнего Леону Радошевичу непонятным образом опустился в кольцо. Увы, уже во втором периоде немцы забили множество мячей, не прикладывая для этого каких-то сверхусилий, и заставили усомниться в том, что пациент выздоравливает.

Вторую половину «Химки» начали с места в карьер трёхочковыми Шведа и Мони и фирменным пик-н-роллом в исполнении Райса и Огастина. Видимо, нашёл-таки Иванович в перерыве какие-то слова на своём не самом лучшем английском или почти забытом русском. Столь же ударно они провели и концовку четверти, подойдя к последней десятиминутке с форой в 8 очков, хотя принципиально ничего нового сопернику не предложили.

Чтобы разглядеть какие-то серьёзные плоды двухдневной работы Ивановича, пришлось бы смотреть в очень сильное увеличительное стекло. Несмотря на то что в защите его подопечные действовали активнее обычного, волшебной таблетки, способной превратить Райса, Шведа и компанию в непроходимых оборонцев, попросту не существует. Хотя черногорец внешне и напоминает нервного, немного не от мира сего волшебника…

Впрочем, были все основания полагать, что багажа мастерства и таланта игроков «Химок», помноженных на повышенную мотивацию, хватит в итоге для первой выездной победы в Топ-16. Тем более что в длине скамейки гости хозяев заметно превосходили, а в заключительной четверти Иванович начал осваивать ранее не использованные кадровые ресурсы в лице Егора Вяльцева с его энергетикой и свежестью.

Однако уже на 33-й минуте после очередного данка Радошевича от перевеса жёлто-синих остался минимум. Удерживать преимущество и душить соперника боа-констриктором (латинское наменование удава обыкновенного. – Прим. ред.) «Химки» как не умели, так пока и не умеют…

Как и держать удар. Швед и Райс в тяжёлой ситуации сначала по разу забили, а потом уничтожили несколько атак подряд. Промежуточный итог – 71:71 за 3,5 минуты до сирены, и самое время было посмотреть, каков Иванович в концовке. Сумеет ли полгода сидевший без работы специалист придумать что-либо, кроме упования на то, что у парочки его звёздных защитников всё-таки «полетит»?

Оказалось, особых вариантов нет. Как нет и противоядия против агрессии Уонамэйкера, двумя блестящими проходами обеспечившего хозяевам комфортные при такой возне «+5». И всё тот же американец в самой концовке буквально разорвал оборону россиян, в то время как на другой половине Швед и Райс продолжали коллекционировать промахи. В заключительные 3,5 минуты защитник «Бамберга» набрал 14 очков (большинство – без сопротивления тянувшего на определение «особенного»), а все игроки «Химок» – только 8…

В общем, тренер у «Химок» новый, а проблемы старые. Календарь оставшихся матчей в Топ-16 тоже оптимизма не внушает. Если в Каунасе ещё можно рассчитывать на первую гостевую победу, как и неделей позже – на домашний выигрыш у «Олимпиакоса», то обыграть в последнем туре в Мадриде «Реал» на заказ будет архисложно. Пусть даже один раз в этом сезоне химчанам это уже и удалось. Конечно, считать варианты пока рано, но больше права на осечку у жёлто-синих не осталось. Учитывая, что ещё и в лиге ВТБ им с большой вероятностью «светит» встреча с ЦСКА уже в полуфинале, Ивановичу не позавидуешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье